毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈幼儿陶艺教学的价值及方法

更新时间:2011-4-30:  来源:毕业论文

浅谈幼儿陶艺教学的价值及方法
从泥土中挖掘智慧,在塑造中培养能力

  ——浅谈幼儿陶艺教学的价值及方法

  在陶艺教学工作中,我深刻认识到陶艺活动的教育价值,不仅能开发幼儿的智力,还陶冶幼儿的情操,下面谈一下我在幼儿泥工教学活动中的经验和方法。

   陶艺活动的教育价值

  现代心理学研究证明,人的手、眼、脑三者的协调能力与心智技能有着密切的关系。人的手不仅仅是劳动的器官,并且具有认知功能。当手在接触物体时,会感知到物体的属性(例如软与硬、冷与热)。手部在劳动操作中,产生的触摸感觉,形成一种机能复杂的运动分析能力。而这种能力,儿童可以在搓、捏、团陶泥过程,在塑造陶泥过程中获得。此外,在陶艺活动中,儿童获得立体三维空间感和逻辑思维的发展,也是平面艺术所欠缺的。

  陶艺活动的教育目标

  陶艺活动虽然是幼儿美术教学中的一个分支,但是泥塑是我国传统的民间艺术。开展好泥塑活动能使幼儿从小了解、接触民间的毕业论文http://www.lwfree.cn/ 文化艺术,受到潜移默化的熏陶和艺术审美的教育。为此,我想以此为突破口,深入探索如何使泥塑这一民间艺术与美术教育有机结合,发展幼儿的创造力和想象力,提高幼儿素质。

  具体谈教学措施之前,必须明确我们陶艺教学的目标,我想应该从三个层面定位

  1、教会幼儿用基本的泥工技法塑造简单的形体。

  2、引导幼儿体验泥工活动中的乐趣和成功,培养幼儿的创造力和想象力。

  3、培养幼儿以审美的眼光观察周围事物的良好习惯,让幼儿学会玩泥巴、喜欢玩泥巴。并且使爱好泥工活动的兴趣一直持续整个童年。

  陶艺活动的阶段及方法

  3—6岁阶段的儿童,小肌肉群正处于很幼嫩时期,从直觉行动思维迅速向具体形象思维发展过渡,这时候他们最需要、最适合的就是大量手眼结合的活动。

   一、泥性感知阶段

  从幼儿拿起陶泥开始,从触觉到视觉,从平面到立体,伴随着孩子的笑声,泥巴就随着手部基本动作:捏、团、搓、拉、压,而变化着,圆圆的、长条的、扁平的等各种形状在他们创造的双手中呈现,就这样亲近了泥土,了解的陶泥,积累了感性经验。在教学中我设计了“我和泥巴握握手”、“让罐子装满食物”、“我喜欢吃的东西”、“生日蛋糕”等系列活动,让幼儿自由自在地塑造自己想象中的物象。这些活动让他们尝到“想”与“做”统一的乐趣,从中获得触觉刺激和陶泥可塑性特点的认知。他们从泥团形体的变化中,感受到立体空间的变化,为发展空间理解力和逻辑思维能力打下基础。

[1] [2] 下一页

浅谈幼儿陶艺教学的价值及方法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。