毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈表扬对学生的作用

更新时间:2011-4-30:  来源:毕业论文

浅谈表扬对学生的作用
俗话说的好:“数子十过,不如奖子一功。”可见表扬、鼓励对一个人的成长是多么重要。下面我先通过我身边曾经发生过的事来说明表扬的作用。

  表扬用于学校教育,能激励学生奋发向上,能形成良好的师生关系。在我高中的时候,曾经有个同桌,她上课时总是低着头,无精打采,对学习不感兴趣。老师课堂提问,她从不举手,指名叫她回答,她很爽快的说:“我不会”。家庭作业经常不完成,要不就写乱七八糟,错别字一大片。记得第一次月考检测,语文、数学都只有三、四十分。同学们都觉得她基础太差,性格有些内向,而且有不求上进的思想,他的家长也不重视他的学习,看来别指望他读书识字了。可是,班主任老师却不放弃。

  老师每次进课堂,都很关心全体学生的精神面貌,给予肯定的表扬,使课堂气氛和谐师生关系融恰。在教学过程中,老师特地为她设计一些简单的问题,让她来回答。她很自信的站起来回答问题,老师总是给予肯定的表扬“你真棒”。在老师的表扬声中,下面的同学不知是谁带的头,鼓起了热烈的掌声。这掌声,使她坐的更加端正,眼睛更毕业论文http://www.lwfree.cn/ 加发亮,不在低头,认真听讲,还有时踊跃举手发言。只要她一举手,老师总提她回答,并给予一些赞美的语言。就这样调动了她的学习积极性,家庭作业也完成了,而且字写的比较认真。老师还给她作业批优加五角星,她特别高兴,高兴地笑了,这还是我第一次看到的她笑脸。他说老师对她说:“要是你再努力一点,就一定能超过我们班的写字能手。”

  转眼间,第二次月考就要开始了。老师不断的给她表扬,还鼓动其他学科的老师表扬她。在第二次月考中,尽管她最总没进入优等生行列,但她一直是位优秀的学生,具有勤奋、踏实的良好品质。在老师和学生的鼓励下,她不断的努力学习,认真听讲,按时完成作业。真是功夫不负有心人,在第三、,四次月考中,她进入了优等生行列,还不断受到老师的督促。

  实践证明:表扬是成长中孩子的生命航标;表扬又如信心的加油站;表扬是与人友善的润滑剂;表扬能使人身心愉快;表扬是一种教育手段。它之所以乐于被孩子们接受,是因为它符合人的心理需要,具有强烈的振撼力和鼓动性。不夸张地说,它是孩子生存的需要,生命的需要。需要提醒的是,表扬虽如春风抚慰孩子幼小的心灵,如雨露滋润孩子健康成长,激励孩子不断塑造自己,完善自己。但在表扬声中成长的孩子也可能形成自负,自傲的性格,这就需要掌握表扬的度,发挥表扬之后批评的遏制作用,让接受表扬的孩子有清的头脑,认识到自己的不足。作为老师,转化差生,要善于运用表扬,会让你有意想不到的收获。所以,老师,请不要吝惜你的表扬。

浅谈表扬对学生的作用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。