毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

初中教学过程中的课堂提问

更新时间:2011-5-4:  来源:毕业论文

初中教学过程中的课堂提问
课堂提问是师生在教育思维过程中的双向交流。科学地合理地提问,学生是十分关注的,也是乐意接受和解决的。因此,良好的课堂提问,一定能使学生产生求知的兴奋和喜悦,为师生的双向交流创设良好的情景。

   参考文献:

  1、王岳庭著:《双向反馈教学法》.河南教育出版社.1996.3

  2、王岳庭主编《数学教师的素质与中学生数学素质的培养》论文集.海洋出版社。2000.4

  3、邵瑞珍主编《学与教的心理学》.华东师范大学出版社.1992 【摘要】初中数学的课堂提问教学,体现了素质教育“教育要面向全体学生”的精神。课堂的提问教学注重个性差异,因人施教,使教学要求适合每一层次学生的“最近发展区域”,最大限度的发挥学生的主体功能。

  【关键词】课堂提问 思维激励

  《中国教育改革发展纲要》指出:中学生要由“应试教学”向“素质教育”转轨,强调教育的育人功能,教育要面向全体学生,让每一个学生都得到关爱,使学生得到全面协调的发展。针对学生的思维和能力的差异,如何在课堂内同时调动全体学生(优等生、中等生、学困生)的学习兴趣和学习积极性,进行科学地、合理地提问,以提高教学效率,使其学有所得,这是当前课堂教学的一个突出问题。本文对此做一些探讨。

  在课堂教学过程中,课堂提问是教师必须具备的一种基本功。设计好课堂提问,掌握好课堂提问的方法和技巧,根本在于教师认真钻研教材,了解学生,设计教法,积极科学的发挥学生主观能动性。课堂提问的目的在于揭发学生的学习兴趣和动机,促使学生更积极的参与,活跃课堂气氛,启发学生思考,培养和发展思维能力,提高口毕业论文http://www.lwfree.cn/ 头表达能力,从而更好的促进对知识的理解、掌握和反馈学生的学习情况。

  课堂提问一般可以分为两类,即封闭性提问和开放性提问。封闭性问题是指借助于大脑的收敛(集中)思维,得到一个或几个固定标准答案的思维;开放性问题是指借助于大脑的分散性思维,能够找到没有固定的标准答案的问题。因此,教师必须考虑问题本身的特点,适时地合理地对学生进行课堂提问。

  一、提问的方法

  常用的课堂提问有以下几种:

  1、转引提问

  把同一问题转给几个不同的学生回答的提问方式。通过设计一串提问,每一问题小而具体,串联起来就成为有机的统一,从而引向某一教学目标。这样的提问符合学生的认知规律,由浅入深,由易而难。一般地说,对于开放性问题,由于答案不唯一,该提问方式就比较适宜。

  2、提示提问

  当教师提出问题以后,而学生难以回答。此时,教师可以就问题的角度、程度或语言提示以后,再由学生独立思考,进而完成对问题的表述。

  3、探究提问

  对于层次较多,范围较广的问题,教师可以引导学生层层深入的进行探究,从而化繁为简,化多为少。例如,对于数学几何一题多证的问题,当学生回答出基本问题之后,教师千万不要急着作小结,而要启发学生变换思维的角度,让他们继续回答有关的问题,引导他们多问几个为什么,从而使他们的思维能力得到充分的发挥。

  4、转移提问

  对于学生提出的问题,老师最好不要直接给予回答,最好把问题交给其他的学生考虑,从而充分发挥学生的主观能动性,达到学生自己解决问题的目的。

  5、反问提问

  对于学生提出的问题,教师或由同学给以适当的提示之后,反弹给提出问题的学生的提问方式。这些问题中的主次关系很重要,不能倒置,但很容易被学生忽略,这时运用反问法,就能对问题加深理解,牢固掌握。例如,学生提出2/x+3是不是整式时?教师可以提问学生以下几个问题:(1)什么是整式?(2)什么是单项式和多项式?当学生回答出单项式的概念时,问题显然可以由学生自己解决了。

[1] [2] 下一页

初中教学过程中的课堂提问下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。