毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

如何把握语文教育的特点

更新时间:2011-5-7:  来源:毕业论文

如何把握语文教育的特点
在观看了宋祥教授的专题讲座《全日制义务教育语文课程标准解读》后,我感受颇多,大家都知道,新《语文课程标准》指出:“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。”因此,学习语文、学好语文很重要,不学习语文,人和人之间的交流就会成问题,中国的优秀文化就无法得到传承。而涉及到学,就必须要谈到教,教与学是连在一起的。

  要对语文教育的特点经行讨论呢,又要提到语文课程标准的两个性质:工具性和人文性。工具性和人文性的统一,是语文课程的基本特点。长期以来,在语文课程领域,一直存在着分歧和争论,实际上就是工具性和人文性的争论。

  在专题中,宋祥教授提到了语文教育的12个特点:

  1、文与道的统一。文指的是内容,道指的是形式,即内容与形式的统一。《语文教育学》上说“文、道关系,即语文教学与思想教育之间的关系”,并将“文道统一”的语文教学原则诠释为“语文教学与思想教育统一的原则”。语文课性质的核心永远是工具性”,语文教学的基本任务是培养学生的“母语交际能力”。语文教学与思想教育的对立存在于教育的统一体中,语文教学统一体中的矛盾是围绕教学生“学习语言”这个核心而生发出来的,这些矛盾以工具性为基点,包括与思想性、科学性、人文性、情感性等等的对立统一。

  2、语与文的统一。可以说是语言与文章的统一、语言与文学的统一、语言与文化的统一。叶圣陶先生曾经说过“口头为语,书面为文。”口头学习很重要,现在的教师,很多都更注重读与写,而忽视了听与说。听与说其实就是我们现在的口语交际,毕业论文http://www.lwfree.cn/ 口语交际在整个试卷中所占的比值相对较小,所以容易被忽视。其实这四者是相关联的,如果只是会读,不认真听、不思考后说,又怎能写出来好文章来体现自己的文化水平呢?如果只会读和写,不能大胆的说出来,好文章也容易被埋没。由此可见语与文是统一的。

  3、感与悟的统一。感指感性,悟指理性,即感性和理性的统一。人既是一种感性的存在,又是一种理性的存在。因为人是有肉体的,就是感性的;而人又具有思想,所以也是理性的。语文教育同样一样,作为一门学科,它是存在的,所有是感性的,语文教育又涵盖了很多的知识,就可以说它是理性的。总之,光有思考没有积累不行,光有积累没有思考也不行。由此可见,它是感与悟的统一。

  4、讲与练的统一。不管在任何一门学科中,我们都得承认讲练结合的重要性。讲练结合法的一个最大的优点就是能够让学生对于刚刚学习的知识进行应用训练。

  5、教与学的统一。陶行知先生曾提出“教、学、做合一。”做决定学,学决定做,三者统一。在教与学的过程中,教与学的关系并不是一成不变的。教师的教,对于小学阶段,特别是低年级,起着非常重要的作用,现在提倡的“授之以鱼,不如授之以渔。”我觉得对低年级的孩子来说,要“授之以渔”

[1] [2] 下一页

如何把握语文教育的特点下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。