毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

学生课后学习中多种媒体的运用

更新时间:2011-5-14:  来源:毕业论文

学生课后学习中多种媒体的运用
《高中英语新课程标准》明确指出:“高中英语课程的设计与实施……要有利于学生学会运用多种媒体和信息资源,拓宽学习渠道,形成具有个性的学习方法和风格。 ”这说明新标准鼓励教师和学生充分利用各种现代化媒体技术,拓展学习的时间和空间,提高学习效率。

  传统的对多媒体辅助英语学习的研究局限于利用多媒体手段辅助课堂教学和学习。毋庸置疑,多媒体辅助教学提高了教师的教学效率和学生的学习效率,但其局限性也是显而易见的。比如这种教学模式只能在课堂上进行,而对学生的课外学习则显得鞭长莫及。而利用基于数字技术的多种媒体,可以为学生创造一个个性化的学习环境,让学生通过建立自己的学习目标,通过管理自己的学习过程,实现学习目标的达成,从而弥补课堂教学中学生的个体差异。本文试图通过探讨如何利用多种媒体辅助学生的课后学习这一课题,为教师的教学和学生的学习提供新的思路。

  一. 利用互联网辅助英语学习:

  早在1998年5月,联合国秘书长安南在联合国新闻委员会上就提出,在加强传统的文字和声像传播手段的同时,应利用最先进的第四媒体——互联网(Internet)。利用互联网学习英语能充分利用互联网的优势,如互联网上80%的信息都用英语发布、互联网能以声音、影视及图片等形式呈现学习资料、互联网可以提供互动的学习方式等等。因此,利用互联网学习英语是学生在课堂之外学习英语、提高英语水平的重要途径之一。

  认知心理学的研究毕业论文http://www.lwfree.cn/ 表明,人类思维具有联想特征。互联网的非线性、网状结构组织更符合人类的思维特点和阅读习惯;其显示关联知识的功能为学生提供了非常好的归纳总结,从而可以让学生从不同的侧面来观察和思考某一个问题,并因此对这一问题有更全面的了解和掌握,这也是学生利用互联网学习的最大优势之一。

  那么,我们可以怎样利用互联网辅助我们的英语学习呢?笔者认为,我们可以从以下几个方面对互联网加以利用。

  1. 充分利用互联网所提供的丰富的英语信息资源:

  如上所述,互联网上80%的信息都是用英语发布的。因此浏览用英语发布的互联网网页本身就是一个很有用的学习过程,加上众多专业辅导英语学习的网站和海量的信息,更是给广大英语学习者提供了用之不竭的学习资源。学生们畅游互联网海洋,从无尽的资源中优中选优,满足自己的个性需要。

  互联网的互动性特点是学生们愿意使用互联网学习的又一个原因。《高中英语新课程标准》指出“基于网络环境和多媒体条件下的评价体系更有利于实现以人为本的教育思想,体现个性化、多样化的现代评价理念。”具有交互功能的计算机和网络学习资源能及时为学生提供反馈信息,以监控学生的学习过程。比如英语听力、会话、考试试题的自动评分、以及问题答案的讲解等。每年高考后,各大网站推出的考试估分项目就是一个很好人机互动的例子。互动性激发了学生的学习兴趣,也使学生及时看到所取得的进步,产生成就感,享受成功的喜悦,从而激发更大的学习动机。

  2. 充分利用互联网上的博客资源:

  《高中英语新课程标准》指出“教师要充分利用现代教育技术,开发英语教学资源,拓宽学生学习渠道,改进学生的学习方式,提高学生的学习效率。”

  WEB2.0技术的发展使网络的使用者不再仅仅是网络信息的接收者,他们在接收网络信息的同时,也成为网络的建设者。也就是说网络的使用者不仅可以浏览信息,而且可以发布信息。因此,博客(BLOG)应运而生。因为博客具有容易使用、完全免费和与网站具有相同功能的特点,很多网络的使用者不仅把它当作信息的另一个来源,同时也在努力把它建设成发布个人信息、发表个人作品和与别人分享自己思想的场所。很多学校教师也利用博客为载体,为学生们提供一个课堂之外的学习渠道,一个不受时间和空间限制的第二课堂。

[1] [2] 下一页

学生课后学习中多种媒体的运用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。