毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

科学课堂提问有效性的探讨

更新时间:2011-5-31:  来源:毕业论文

科学课堂提问有效性的探讨
玉环县沙门中学  张贵明摘要:课堂提问是组织课堂教学的中心环节,是一项设疑、激趣、引思的综合性教学艺术,课堂提问是否有效,关系到课堂教学的效果。本文从有效课堂提问的原则、有效课堂提问的方、有效课堂提问的策略等三个方面作了一些探讨。
关键词:科学课堂教学;提问;有效性;原则;方式;策略

科学学科的特点和性质,决定了科学课堂教学独有的特色,贯穿于始终的课堂提问在科学教学中显得尤为重要。恰当的课堂提问不但能巩固知识,及时反馈教学信息,而且能激励学生积极参与教学活动,启迪学生思维,发展学生的心智技能和口头表达能力,促进学生认知结构的进一步提升。但是,并不是所有的课堂提问都能达到上述功效。那么怎样的课堂提问才是有效的呢?本文从有效课堂提问的原则、方式、策略等三个方面作了一些探讨,以期抛砖引玉。
一、有效课堂提问的原则
教师的课堂提问活动不是单一的个体性活动,而是面向全体学生贯彻教育教学内容的教学过程。课堂提问是否有效,关系到课堂教学的效果。因此,课堂提问应遵循下面六个原则:
1、目标的明确性。课堂问题必须以教学目标为指南。教师在备课的同时,还需要设计好提问的目标,讲究提问的艺术。每一次提问都必须以落实教学目标、完成教学任务为宗旨。因此,根据课堂教学的要求,可设计目标明确的提问:如提前测评中的摸底提问、知识理解的启发性提问、触类旁通的发散性提问、归纳总结的聚敛性提问等。课堂提问的目标必须清楚、明确。教师有目的的提问可以激发学生的主体意识,鼓励他们积极参与教学活动,从而增强学习科学的动力。
2、层次的清晰性。课堂提问必须根据教学需要,按照教学程序、课堂结构精心设计。问题的设计要考虑学生的认知结构,循序而问,由表及里,由浅入深、层层深入、环环紧扣;体现出知识结构的严密性、科学性、条理性。从而给学生以清晰的层次感,使学生在教师提问的诱导下,扎扎实实地步入知识的殿堂。课堂提问如果偏难或过易,都不会激起学生的思维火花,往往造成“启而不发”的尴尬局面,或使学生产生“不屑一顾”的情绪。
3、方式的灵活性。设计课堂提问不可机械死板,类型应灵活多样。如揭示课题可采用启发性提问、自学课本可采用疏导性提问、疑难问题可采用归类性提问等。教学过程是师生双方信息交流的过程,因而不排除在师生交流过程中出现一些教师在备课时没有想到的事情发生。一旦异常问题出现,这时就要灵活地根据教学活动中的情况,及时设计出一些调控课堂的提问,以调整改善教与学的活动。对教师的提问,学生回答有错误是正常的,教师应能迅速准确地判断出学生的回答错在哪里?为什么会错?从而灵活地提出针对性更强的新问题。
4、诱导的启发性。提问的内容是否有启发性,这是提问能否有利于学生智力发展的决定性因素。一般来说,提问宜“曲”不宜“直”,即让思路“拐一个弯”,从问题的侧翼或者反面寻找思维的切入口,充分调动学生运用各种感觉思维器官,获取知识,发展潜能。曲问生巧思,易激发学生的求知欲望,而直问则显得笨拙,往往使课堂气氛单调,学生思维模式化,甚至造成“启而不发”的僵局。按曲问的要求提出的问题,不仅角度较新,而且有一定的难度。经常进行这种提问,既能促进知识内化,还能提高学生的思维能力,改变学生的一贯性“直线式”的思维方式。
5、难易的适度性。课堂提问是一门艺术,要做到适时知度,避免信口开河,要讲究实效、恰到好处。浅显的、随意的、没有思考价值的提问,难以激活学生的思维,引不起学生的兴趣,学生们随声附和的回答并不反映思维的深度。超前的脱离学生已有的知识水平的深奥提问,又使学生不知所云、望而却步,挫伤学生学习积极性,难以形成思维的力度。因此,只有适度的提问,恰当的梯度,才能引发学生的认知冲突。当然对难点问题,教师可以将其设毕业论文http://www.lwfree.cn/ 计成一串由浅入深、以旧导新、从易到难的问题链,使不同层次的学生通过问题解答,逐步突破难点,把握要领,掌握规律,并且能从解答问题中享受到获取新知识的乐趣,提高课堂教学效率。
6、角度的新颖性。好奇之心人皆有之。同样一个问题,提出平淡无奇“老调重弹”,那么学生就不可能被吸引。相反,如果变换一下提问的角度,使学生有新奇之感,将能促进学生思维的延伸。当然教师提出的问题,应是学生未知而又可知的。如果全是学生已知的东西,自然引不起学生求知的欲望;如果完全不可知,则无法激活学生头脑中原有的认知结构,无法产生知识迁移。呈现给学生的学习材料,必须和学生已有经验有一定的联系,同时要足够新颖,这样才能促进学生的思考。教师应善于从不同角度、不同层次观察、钻研教材,将现有的知识结构重新调整组合,提出富有新意的问题,并鼓励学生标新立异。
二、有效课堂提问的方式
有效的课堂提问具有如下特点:⑴表现出教师对教材的深入研究;⑵与学生的智力和知识水平的发展相适应;⑶能诱发学习欲望;⑷能有助于实现教学过程中的各个具体目标;⑸富于启发发性,能使学生自省;⑹有一定难度,具有探索性,能促进思维发展。我们认为,采用以下几种方式提问可优化学生的科学思维,提高提问的有效性。
1、盲点提问——培养思维的严密性。
盲点,即在正常思维中不容易被注意到但在实际运用中又往往会影响人们正确思维的问题。针对学生思维不严密,容易以偏概全、疏忽隐含条件、只看问题的表象等问题,先让学生畅谈,再针对盲点设问,引导学生“再发现”差错,透过现象看本质,让学生全面思考问题,从而培养学生思维的严密性。如上“光的反射和折射”时,对平面镜成像的规律,学生普遍认为静态时像与物是等大的,此时教师提问:人向镜面靠近时,像的大小是否有变?(变大)。师(类比):人在远处看山上的亭很小,到了亭边看到很大,实际上亭的大小有变吗?那为什么我们会形成这样的视觉呢?(学生开始表现出疑惑)。师(引导):这是我们看到的视角范围不一样。学生也就知道平面镜成的像大小也是不随距离的变化而变化的。
2、延伸提问——启导思维的深刻性。
思维的深刻性是指思维的抽象程度和思维活动的深度。在教学实践中,学生对一些看似“浅显易懂”的内容不求甚解,轻易放过,其实并未真懂。这种“思维惰性”使一些学生对学习中的疑点、难点浅尝辄止,从而导致其思维表现出较大的肤浅性。为此,教师应提出恰当的问题,来激起学生思维的波澜,使其深入思考。如学习“汽化和液化”时,在学习了蒸发吸热有致冷作用的知识后教师可以这样提问:将电风扇对着一支干燥的温度计扇,温度计的示数会下降吗?依据是什么?(电风扇对着人扇感到凉,温度下降,因此对着温度计扇温度也会下降)。师:你知道电风扇对着人扇,为什么人感到凉,温度下降,因此对着温度计扇温度也会下降)。师:你知道电风扇对着人扇,为什么人感到凉快,温度下降吗?(是因为汗液蒸发要吸热有致冷作用,所以温度下降)。师:干燥的温度计不会发生蒸发,温度会下降吗?(不会)。学生对蒸发吸热有致冷作用有了深刻的认识,采用延伸提问,把问题延伸到深处,让学生在新的情境中联系旧知识进行分析,有利于培养学生思维的深刻性与探索精神。
3、变换提问——训练思维的灵活性。1867

[1] [2] 下一页

科学课堂提问有效性的探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。