毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

初中科学课堂有效教学的策略

更新时间:2011-5-31:  来源:毕业论文

初中科学课堂有效教学的策略
【摘要】当前课堂教学改革中存在一个非常突出的问题是课堂教学效率低下,教学重形式,轻实质,而学生却没有得到真正有效的发展。因此,针对教学现状,提高课堂有效教学是教师知识结构中不可缺少的重要组成部分。本文主要从注重目标的全面性、 激发学生的主动参与、活用教学手段、增进师生情感等四个方面来阐述如何提高科学课堂教学的有效性。
【关键词】  科学   教学   有效性

当前课堂教学改革中存在一个非常突出的问题是课堂教学效率低下,教学重形式,轻实质,而学生却没有得到真正有效的发展。因此,如何使教师拥有新课程背景下课堂教学有效性的理念,掌握课堂教学有效性的策略或技术,是摆在我们面前的一个难题。从学生实际出发,从素质教育的目标出发,预先设计有效的课堂教学策略,灵活的运用多种教学方法,提高科学课堂教学的有效性,从而促进学生知识能力的全面提高。
(一)注重目标的全面性,提高教学目标达成的有效性
传统的教学把目标定位在引导学生掌握知识上,视学生为接受知识的 “容器”,向学生灌输知识。有效教学则把学生看成是能动的主体,在教学目标的定位上趋向于全面性——既重视现代生活、工作中所必需的基本知识和基本技能的传授,也重视学生自我发展能力的培养。要提高课堂教学的有效性,课堂教学目标的设定是至关重要的。可以说,目标的科学设定是教学实践有效的基本保证。为了使教学目标能在整个教学过程中起指导作用,提高教学目标达成的有效性,作为教师的我们应把握以下要求:
第一,教师的课堂教学的目标应是明确的。在一些课堂教学过程中,我们往往发现一些老师的目标概念不是很明确。目标不明确,教得再多也只能是广种薄收。教学目标尽可能用清晰明确的语言陈述,不仅教师能理解,学生也要能理解,避免用含糊的语言陈述目标,以免不同的人对目标产生不同的理解。
第二,教师引导学生实现教学目标的思路应是清晰的,新课程改革关注课堂教学过程的生成性。因此我们的课堂教学过程的设定不宜过细,要随机应变,机智灵活。教学目标要陈述学生通过教学活动后的变化,如行为变化和情感变化,避免用 “教师行为”代替 “学生行为”,造成评价教学效果的依据不确定。
如教学《明天的天气怎么样》前,先让学生自已去搜集几种天气预报,上课时让学生汇报查找情况,学生介绍说,从电视、电话(手机)、广播、报纸、上网、看云识天气、农谚节气……而有一个学生说,爷爷告诉他,他的膝盖疼了,明天要下雨了。学生在这一过程中,扮演了发现者的角色,在自主宽松地搜集、查阅资料的实践中,体验到了学习的乐趣和获取新知的快乐,既重结果,又体现方法与过程。
第三,教师制定的教学目标应尽可能反映不同层次学生的需要,不要因目标的陈
述而限制了教师教学的灵活性,限制了学生的发展。一切从学生的角度出发,考虑学生的基础、兴趣和需求。要关注学生的全体,关注学生素质发展的全面。要着眼于学生发展的可持续性,要摒弃教学的功利性,关注学生知识的积淀及能力的培养,为其终身发展奠定基础。
教师制定的教学目标必须考虑学生的“最近发展区”,具有简单明了、操作性强等特点,告诉学生目标就能让学生心中有数,明确自己努力的方向。如教学《电流的测量》中,首先让学生明确本堂课的教学目标是①了解电路中的电流形式原因是电荷的移动。②感知电流的单位“安”。③了解电流大小的测量工具——电流表。④学会用电流表测电流。使学生的学习活动定向,学生再根据自己的基础,在一定程度上自主确定自己的学习目标。这样,既能够增强他们的学习自信心,使他们更为积极、主动地参与课堂教学,又便于他们检查自己的学习效果,还可把教学思路和学习思路有效地统一起来,可谓一举多得。关注学生学习的情感与态度,使学生在学习活动中获得成功的体验,最大限度地满足每一个学生学习的需要,让每一个学生都能得到发展。
(二)创设教学情景,激发学生主动参与的有效性
教师要尽力激发学生的学习动机,为了使学生产生学习动力,光讲大道理是不够的。兴趣是学生最好的的老师,能激发学生积极主动探索知识,是学生积极认识事物,积极参与活动的一种心理倾向,兴趣越浓学生学习的积极性越高,掌握知识就越快。作为教师,就必须充分挖掘教材的趣味因素,让学生对课堂感兴趣,学生一旦对科学感兴趣,就会乐于接受它,变“苦学”为“乐学。”科学课堂教学的成败在很大程度上取决于教师是否能在课堂上保持一种生动活泼的教学气氛。一切方法,只要有利于激发学生的兴趣,有利于培养学生良好的学习习惯,都应该采用。但又必须根据课堂上学生的知识反馈和思维活动情况灵活选择教法。
1、出新招,开启学生智慧之锁
教师要选择多种教学方法,再好的教学方法,连续多次试用,学生也会感到厌烦,这就要求教师应该狠下苦功,不断精心设计出最佳的教学方案,教师力求把课堂教学设计做的别致新颖。
比如在“摩擦”这节探究课时,我就启发学生思考:“什么是滑动摩擦?你能用什么事例证明给大家看滑动摩擦是存在的?”大部分学生积极性很高,纷纷讨论后,有的学生将黑板擦在黑板上滑动证明滑动摩擦力的存在;有的将学习本子在桌面上移动证明滑动摩擦力的存在;有的学生干脆用手贴在桌面上滑动,甚至有的学生推动了桌子……。所以,学生能把生活上的经验和所学的知识联系到一起,本身也是思维成果的体现,我们教师都给予了充分的肯定。
又如在讲《物体的沉浮条件及其应用》这一课时,不妨将书本上面的思考引入作为实物观察引入,把三个乒乓球放在清水中,分别出现下沉、上浮和悬浮这三种有趣的现象引入(如图1所示),启发学生对物体沉、浮、悬的条件及其本质作深层次的思考,这样的引入有开门见山之效,又新颖别致,学生看来有趣,听来入耳,思维之门便被打开,心思被牵引住而不走神。

 
                                    图1
2、出奇招,帮学生质疑解惑
    教师要了解关于科学知识中一此有趣、新奇的故事。奇能引起学生注意,即使心不在焉的学生,注意力也会被牵引回来。
比如说教师把香水喷洒到黑板上,坐最后一排的同学在短时间内可以闻到香气。通过嗅觉,学生体验到了分子真的在运动。教师在引入蒸发概念时,可以用棉花蘸着酒精在黑板上写一个字,过一会儿,黑板上的字慢慢的消失了,教师设问:为什么字会消失的?学生肯定会有很多意见,这时候教师就可以通过点拨使学生能慢慢的接近主体。
又如在《惯性》一节的的教学时,我将一个盛满水的玻璃杯悬在空中,提醒学生注意观察:当水杯在空中突然向左运动时,杯内水向什么方向从杯口溢出?在学生将上述现象观察清楚后,将水杯放在讲台上,然后在杯口盖上一张硬塑料片,在正对口的塑料片上放一个鸡蛋,提醒学生注意观察:当木棒快速打出硬塑料片时,将会产生什么现象?这时学生一双双明亮的眼睛会被鸡蛋所吸引,全神贯注的盯着鸡蛋,随着“刷”的一声塑料片从杯口应声飞走,鸡蛋却安然的落在水杯中,学生目睹此景,都被镇住了。这一奇异的实验法,顿使学生的心情激奋起来,情不自禁的赞叹起来,这时,教师便可以趁热打铁:当盛满水的玻璃杯在空中突然向左运动时,为什么水杯中的水向右溢出?为什么鸡蛋不随塑料片一起飞走落入杯中?学生就带着问题,在愉悦的情境中理解“惯性”  概念,明白了由此存在的规律,哪还会出现等待下课、混到下课的学生。
3、出妙招,活化学生思维细胞1868

[1] [2] 下一页

初中科学课堂有效教学的策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。