毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

科学课堂预设的创新和动态生成的探索

更新时间:2011-6-1:  来源:毕业论文

科学课堂预设的创新和动态生成的探索
三门县沙柳中学  吴文龙 [摘要] 新课程实施以来,教师已逐渐认识到课堂教学是学生自主体验和发现的过程。学生作为一个富有青春活力的个体,带着自己的知识、经验和思想参与到课堂活动,并成为课堂教学的主体,从而使课堂成为具有动态生成的活生生的人的课堂。本文结合科学课堂教学实际,从关注学生的真情体验出发,阐述了科学教师如何进行精心的以生为本的教学预设创新,分析了如何促进课堂教学的有效生成,让动态生成更有成效性,并针对科学课堂中产生的与课前预设不一致或节外生枝的事件,提出了如何运用灵活多变的教育机智,将生成性资源及时融于教学活动中,让科学课堂在动态生成中得到完善,从而与学生的心灵相约于课堂。
[关键词] 科学课堂 教学预设 创新 动态生成
在许多教师的内心深处,总希望课堂教学能够按照自己事先预设的教学流程进行,上一堂经过自己精心设计的科学课,特别是希望学生在经过自主探究、讨论、交流等活动之后,能准确地得出预设的结论,否则心中总存在一些遗憾。可是,真正的教学过程是动态生成的过程,学生的参与,让课堂教学呈现出多变性和复杂性,尤其当师生的主动性、创造性得到充分发挥时,实际的教学过程远比事先的预设更为有效和精彩。
教师精心的预设是课堂教学获得成功的前提条件,然而科学课堂中常常会充满不确定因素,面对科学课堂中临时产生的生成性资源,就需要教师即时地加以判断、引导,将可利用的生成性资源转化为有效的课堂教育资源,从而将课堂引向创新。因此,有效的课堂教学往往源于动态的生成,科学教师应根据课堂这一特定的生态环境,通过教师与学生、学生与学生、学生与教材之间的对话、沟通和合作等活动,产生相互影响,以动态生成的方式推进教学活动,让学生在获取知识的同时,促进合作学习,产生自己的学习经验,获得丰富的情感体验,发挥充满智慧的个性。
面对开放的、充满种种不确定因素的科学课堂,我们该如何把握?重视教学预设的创新,注重、引导学生的动态生成,才能让我们的课堂更有效。
一、对教学预设和学习动态生成的理解
教学预设是教师对课堂教学有目的、有计划的设想和安排,教学需要精心预设,但不能拘泥于预先设定的固定不变的教学程序,而要开放时空,充分考虑学生的需求,以教育机智泰然迎接和处理课堂生成,从而与精彩相约与课堂。
动态生成是指师生之间在课堂中的互动及互动中超出预设的意外情况,是指在教学目标的引导下,师生在交往互动的教学活动中,教师以即时出现的有价值、有创新的问题、观点为契机,机智地调整或改变教学预设,引导学生深入思考,充分展现学生的个性,从而促使学生的学习朝着拓展教学目标的方向不断动态生成,使教学获得成功。
由于学习的生成是一个动态的过程,动态有不确定的因素,在教学过程中,教师不再主宰课堂,不再完全按照预定的教案往下教,而是根据学生的实际情况,理清学生的思路脉络,看准学生的思想动态,随时调整教学过程,使学生始终成为课毕业论文http://www.lwfree.cn/  堂教学的主体,成为实现学习动态生成的主人。另外,教师和学生都不能图形式,要追求真实自然,作为学习主体的学生,应主动地参与学习,积极地思考,不断地探索。这样师生的思想情感都能得到淋漓尽致的表达,使科学课堂变成了一幅真实、自然、生动的画卷。 
二、关注学生的真情体验和动态生成
科学课堂需要在学生的需求中生成,在师生、生生的对话中生成,在探究活动中生成,在师生真实的情感交流中生成,因此关注学生体验,充分考虑学情,关注学生动态生成的课堂才是丰富充实的课堂。
1、创设和谐学习氛围,为学生体验提供情境
要构建和谐的课堂,教师要用现代教育观审视课堂教学,调整师生、生生关系,使课堂教学活动在民主、平等、和谐的氛围下进行。教师要亲切和蔼、真诚耐心,尊重学生人格,对学生充满信任和理解,提倡和鼓励学生积极参与。教师在教学活动中不能把学生看作是无知的被动受体,他们有着自己的真情实感,有着自己判断是非的能力,有着自己的知识经验,有着自己的成长背景,遇到问题要进行协商,师生之间通过开诚布公的对话来相互沟通。如果课堂气氛严肃有余,活泼不足,那么学生会感到无形的压抑,这样将严重制约学生的思维,正如前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“如果教师不想方设法使学生进入情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么,这样的知识只能使人产生冷漠的态度,而不动感情的脑力劳动就会带来疲倦。”因此教师必须善于营造轻松愉悦的课堂氛围,民主平等的师生关系,最大限度地调动学生学习的主动性,培养他们乐于探究、大胆创新的能力。
2、构建学生的原有知识结构,为动态生成搭建平台
学生的学习过程实质上是构建起新的认知结构的过程。课堂教学是将教材的知识转化为学生的知识,这一过程的实现取决于教师能否从学生已有的知识出发帮助学生找准新旧知识的切入点,引导学生分析、思考并发现新旧知识之间的联系,在加深对原有知识经验理解的同时获得新的知识,实现认知迁移,使学生感受到新知识不新,学会用旧知识去同化新知识,从而轻松学习。
在学习《科学》八年级下空气时,由于空气在实际生活中看不到,摸不着,学生了解不多,要求学生从科学的视角去思考,以探究的方法去学习是有一定的难度,此时教师应建一座连接新旧知识的桥梁,可创设以下活动:
在以上教学片段中让学生想方设法去“捕捉”空气,调动了学生学习的积极性,此时师生、生生之间相互提问题,其中很多学生提出:食品为什么要真空包装和充氮包装? 五彩缤纷的霓虹灯真的与充入的稀有气体的关吗?而大部分学生认为空气主要成分就是氧气,绝对没有氮气,此错误观点正是学生新知识的生长点。课堂学习的意义在于新旧知识的互相作用及由此而发的认知结构的重组,即根据学生已有的经验体系创设一定的教学活动让学生原有的知识进行由内而外的发展,使学生发现科学现象蕴藏着无穷奥秘。
3、及时进行激励评价,为动态生成推波助澜
师生积极的情感和态度,是促进课堂生成的重要因素,激励性评价是维系师生、生生有效对话的纽带,师生之间、生生之间评价时相互激励,能营造一种温馨的氛围。因此,教师在关注学生课堂的体验和感受的同时,要尊重学生的个性,即便在课堂上学生发现、感兴趣的内容,不与课堂有关,教师也应小心呵护,学会倾听、激励和引导,这样才能促使学生积极地思考,精彩的课堂才会随时生成。
三、教师要精心预设和及时引导动态生成1869

[1] [2] 下一页

科学课堂预设的创新和动态生成的探索下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。