毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

科学实验教学形式的多元化

更新时间:2011-6-2:  来源:毕业论文

科学实验教学形式的多元化
台州初级中学   杨龙     摘要:科学课程是一门以实验为基础的学科,是培养学生创新能力的重要途径。实验是《科学》课程不可分割的重要内容,也是学习科学的重要方法。实验在教材中的地位和实验本身的特点,决定了它在《科学》课程中所起的重要作用。教师应掌握合理开发和有效利用实验教学资源的策略,逐步形成和发展利用与开发实验教学资源的能力。
    关键词:实验教学;传统分组实验 ;开放实验室;微型实验
    一、传统分组实验教学模式的弊端
    传统实验教学已存在着一定的不足。目前,我国大部分农村地区科学实验的主要模式是分组实验。学生两人一组,实验仪器短缺的学校一般是4~6人一组。上实验课时,先由教师讲实验原理、步骤、注意事项、演示关键性操作,然后才让学生动手实验,教师巡视指导,下课前作总结。
    在这种教学模式中,并不需要学生去思考实验该怎么做,学生的思维处于抑制状态。好的学生不用多少时间就把老师拟好的步骤操作一遍而了事,差的学生往往由于与别人同组怕操作错了出“洋相”而不敢动手;敢动手的基础较差的学生也常常由于时间限制而不能完成整个实验。总之,在这种实验教学模式下,学生的学习积极性得不到调动,思维能力得不到充分的发展。
    在这种实验教学模式中,几个学生共用一套仪器,所以就存在着这几个学生以怎样的方式合作完成实验的问题,由于仪器的限制决定了同组学生的合作方法只能是轮换式和主次型。轮换型是同组几个同学轮流独立地完成实验操作。主次型是以一名学生做实验为主,其它学生在旁边观看或只作些辅助性操作,据我们的观察统计,轮换型的约占60%,主次型的约占40%,在实验仪器短缺的学校,同组学生超过两人,主次型所占的比例远不止这个数。让学生操作的时间有限和基础较差的学生没有胆量操作是造成主次型的主要原因。传统实验教学主次型比例占得如此大,使得很大一部分学生的动手能力得不到培养,实验教学不能实现的的应有功能。
    二、科学实验教学形式的多元化
    1、实行部分实验仪器的私有化
 传统实验教学中,由于仪器少,只能是几个学生共用一套仪器。由于仪器学校的,供学生操作的时间少,一个实验不超过45分钟,这些都客观地限制了学生做实验的主动性和积极性,所以要进行实验教学改革必须要先改变“仪器所有制”的现状。解决这个问题的办法可归结为一句话:让部分实验仪器私有化。
    我们把实验仪器中一些价格比较便宜的,具有通用性的仪器叫基本仪器。每年级的一组基本仪器叫一套学具。我们将学校实验经费的一部分补贴给学生,学生进入各年级时,至少要两人一起购买一套由校实验室提供的学具。按现在我国一般的城乡生活水平,购买一套学具学生是能负担得起的。一些价格便宜能随时在商店里买到的器材如橡皮筋、刻度尺、导线等,实验用到时学生可以临时购买;有些贵重的仪器如学生电源、秒表,天平等实验时学生可向实验室借用。
    中学科学课用到的仪器,大部分都不是很精密,操作要求都不是很高,是可以放手让学生自己去做的,再者仪器是学生自己的,学生都会很好的爱惜。他们会认真地看书,搞清仪器的使用注意点和实验操作注意事项,由于学生可以自主地支配仪器,所以既使是基础较差的学生,一般也能独立地完成实验。
    上实验课时,不再采用传统的统一讲,统一做的形式。地点也不一定在实验室,对于一些用到的仪器不多,仪器所占的空间不大的实验,可以改在教室中进行随堂实验。
    2、开放实验室,为科学探究创造条件
 实验室是科学实验教学的重要条件性资源,但并不是限于教师使用。新课程着力促进学生学习方式的转变,要实现这种转变,仅靠一本教科书或者课堂上的实验活动是不够的。以前的实验大多数是验证性实验,学生往往照方抓药,而且限于教科书所规定的实验,实验室资源未得到充分利用。科学新课程标准要求学生以实验室的活动为手段,自己设计实验,选择仪器,进行实验探究活动,总结规律,得出结论。允许学生到实验室补做或复习尚未熟练的实验内容。当前,随着我国中小学“两基”的落实,我校作为省重点学校,实验室的设备和条件大有改善,学生充分利用第二课堂进行实验探究活动。在开齐课本实验的前提下,开放实验室,让学生有机会进行课外实验,放手让学生自己去设计实验、动手操作实验、观察实验、记录现象,并查阅资料分析实验,培养学生创新能力和实践能力。从而提高科学素养。目前部分学校封闭式的实验室管理是不适应新的课程实施的需要,应尽快改变这一状况。1870

[1] [2] 下一页

科学实验教学形式的多元化下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。