毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

科学中考命题趋势与备战策略

更新时间:2011-6-2:  来源:毕业论文

科学中考命题趋势与备战策略
仙居二中   李敬伟【摘要】随着《科学》新课标的实施,新的科学评价体系也开始确立,但中考作为教学评价的重要指标,始终对教学起着重要的导向作用。因此,本文试图通过对近年来优秀中考试题的分析与思考,探索中考科学命题趋势,并提出相应的复习建议和备战策略,旨在有效地提高复习和备战的效果和水平。
【关键词】科学中考    命题趋势    备战策略

对科学命题的研究,以前多是教研室组织实施,在一线教师中并不普遍。根据自己近几届中考复习的经验和体会,一线教师如果能及时分析本市及其他各市区的命题特点和命题趋势,对改进和完善复习方式,提高中考成绩起着至关重要的作用。因此本文试图在这些方面作一些探讨。
一、科学中考命题趋势
作为初中科学教学“指挥棒”的中考,其命题趋势必然会体现课改的发展方向,结合近几年各地中考试题具体来看,主要体现在以下几个方面:
1.增强探究性
《科学课程标准》将科学探究作为“课程改革的突破口”,强调科学探究不仅是一种重要而有效的学习方式,而且是义务教育阶段科学课程的重要学习内容。这一全新的教育理念广泛地影响到了中考科学命题。
例:学校研究性学习小组测定Cu—Fe合金、Fe—Zn合金和Fe—Al合金中铁的质量分数,实验室只提供一瓶未标明质量分数的稀硫酸和必要的仪器。
他们取其中一种合金的粉末5.6g与足量该硫酸充分反应,经测定,产生了气体a g。请讨论:当粉末为Fe—Al合金时,a>______;当粉末为Cu—Fe合金时,a<______;
类似这样的探究型试题在全国各地的中考试题中普遍出现,并且考查内容非常广泛,题目形式灵活多变,可以选择、填空、简答、设计报告、甚至小论文等多种形式出现;并且题目所选材料不仅仅局限于课本,而是与生产、生活实际以及科学科技发展的前沿密切相关。通过探究型试题,切实考察学生的科学素养和分析问题、解决问题的能力。
2.强调应用性
应用概念和原理解决实际问题,而不是对相关概念和原理的机械记忆。减少了单纯考查科学计算的大题,把对科学基本概念和原理以及科学计算的考查渗透到探究性、综合性试题中,分散难点,加强题目考查的灵活性。
3.注重实验性
没有实验就没有科学学科,可以说实验是科学学科的灵魂,近几年都重视对实验的考查,加大了实验内容的权重,实验题都设法推陈出新,更加注重实验方案的设计和评价,重视考查学生的创新意识和实践能力,重视考查学生解决问题的思维过程。不少科学实验题综合程度大,将科学实验基本操作、实验原理、实验过程及相关计算有机地融为一体。
4.坚持教育性
近年来的中考科学试题,由过去单纯对课本知识的考查,逐步转向对应用科学知识解决实际问题能力的考查,注重科学、技术、社会的相互联系,聚焦于社会热点问题以及科学科技前沿,培养学生热爱科学的情感以及科学的思维方法。如:把根据科学公式的计算与食品、药品中成分的计算相结合;把新的科技方法与课本知识结合,火箭燃料、超导材料、绿色食品、高效化肥、低毒农药、防“非典”的过氧乙酸消毒液、“自净玻璃”、刑侦“痕检”、土壤改良、大气污染、环境保护等多方面的内容情景被应用到试题材料中,中考试题不再是脱离实际的知识点的简单拼凑,而是丰富生动的科学素材,中考科学试题的功能不仅仅在于对学生知识、能力的考查,而是在开阔学生科学视野、丰富学生的科学体验、培养学生科学态度与价值观等多方面发挥着重要的作用。考试中的问题也不再是冷冰冰的“命令式”,而多以“你认为?你的观点是?让我们来探究一下”等亲切的语言来发问,体现了人文关怀的精神。
5.体现时代性
①20世纪五大尖端技术成果:核能与核技术、航天和空间技术、信息技术、激光技术、生物技术;②中国十大科技进展:绘制水稻基因组精细图,4号染色体测序图、“神州六号”宇宙飞船发射成功、我国发现首个世界级大油气田(内蒙古自治区)、三峡工程导流明渠截流成功、第三代移动通信通系统研制成功、我国初步掌握CPO关键设计技术、浙江省培育出世界上含油量最高的油菜品系(52%)、“嫦娥一号”发射成功、医学家揭开人类细胞衰老之谜、联相推出万亿次超级计算机等新科技、新知识、新理论试题将是科学中考试题的一大特色。
二、科学中考复习建议
1.用好考试说明,明确中考要求
中考说明是中考科学化、标准化、规范化的纲要, 是中考命题的依据,也是中考复习的依据。复习时应对照中考说明的条目,逐条复习,做到知识点过关。
    对知识中的概念、原理、规律要充分重视:明确概念所反映的事物的本质属性,能辨析与其相近的概念,把握他们之间的区别与联系,如同化与异化、化学性质与化学变化;对于规律,应掌握其符号语言,会用公式求解,了解规律得出的过程、规律的适用范围和要求;把握原理就是要知道其来龙去脉,能用它来解释具体事例。
复习时要把握知识点的深度,能分清各知识点的不同要求,做到既不降低要求,也不随意加深。同时也要注意知识点的广度,因为试题的覆盖相当大,要做到教学中的普遍性与特殊性的有机结合。综观近几年的中考科学试卷,都考虑覆盖面的因素,也就是说中考命题要尽可能考虑本年度中考说明知识范围的每个章节都有体现。因此,教师在指导复习时,切忌投机取巧,要引导学生全面掌握本年度中考说明范围的每一条目知识。抓重点也一定要建立在这一基础上。同时综合性原则是由本学科的特点,能综合的尽量综合,综合不仅要体现在非选择题上,选择题也可体现综合 (如比较选择和新出现的组合式选择题就能充分体现综合)。为此,初三科学的复习课教学在注意理清知识框架的同时,还应注意对考点的相关知识进行归类和比较,以培养学生综合分析问题、解决问题的能力。
2.在教学中还应落实基础知识
一是中考试题的设计力求不超越初三学生的认知水平;二是考查的相关知识不超出本年度中考试说明规定的条目范围;三是试题源于教材但不完全拘泥于教材(说明:不拘泥于教材的表述主要是指知识的理解和运用)。不管试题出于何处,这些要求是不会超越的。因此,对本年度中考说明规定的知识条目,让学生在理解基础上熟练掌握,是提高科学中考成绩的前提保证。同时化学用语要过关,同时注重教学方法的改革,防止学生对基本概念、基础知识死记硬背的方法来达到所谓“掌握”。在近几年对学生答题情况分析中很能说明问题,平时做那么多练习、上了那么多课,究竟有多少效果很值得我们反思。
3.找出物理与化学知识的交叉点
A、物质结构:如分子运动论、离子化合物或极性共价化合物在溶于水或在熔化状态下的导电性;B、物质分类:如依据物质的熔点来判断纯净物和混合物;C、性质:如推测物质的物理性质以及依据物质的性质来选择物理中所使用的材料等;D、物质变化:如溶液在闭合电路中所发生的化学反应对电流、电压表的示数、灯泡的亮度的影响等;E、密度:如溶液中所发生的化学反应对溶液密度的影响;F、压强:如固体、液体及气体的压强受化学反应的影响;G、杠杆:如杠杆两端悬挂的物体因发生化学反应而对杠杆平衡的影响;H、浮力:如溶液中发生化学反应后对溶液中的某个物体的浮力的影响;I、能量及其转变与守恒:内能、电能、光能、动能、势能、核能等与化学能的关系、识别以及相互转变等;简单地涉及天然能,如太阳能、潮汐能、风能、地热能的利用;涉及一些重要的科学知识,如系统和环境、结构和功能、变化和守恒等。
4.增加开放试题训练,探索创新
随着《课标》的全面实施,综合试题的开放性会逐渐增强,因此,适当选择开放型习题进行练习,培养学生思维的灵活性、深刻性和广阔性;选拔性考试在体现全面性、基础性的基础上,还要充分考虑个性特长差异,鼓励学生发挥自己的潜能和特长,积极发表自己的观点,于是一些既不超越教学大纲要求,又不拘泥于教学大纲内容的创新试题应值得关注。
5.注重学生能力培养
①注重基础知识,培养基本能力
基础知识和基本能力是一切考试的基础。复习中,首先要重视教材的使用,注重对课本内容的深入理解,特别是用好课本中现有的非文字信息,使学生知其然,更知其所以然,将教师的教建立在有利于学生发展的基础上。在中考卷中基础性知识的试题所占的比分很大,特别是课本上原题或由教材改编的试题一般占分在50%以上。
卷1中要70%分值为容易题。这些试题无论从认知要求还是从题设情景看都是考生熟悉的,偏题、难题较少。即使在综合题中也有一些基础知识内容的分值,有的得分比其它题更容易,因此,鼓励基础差的学生认真答好每一道题是非常重要的,使他们建立信心,提高成绩。如中考说明P167第31题第1小题及P166第30题第1小题。
②讲究解题策略,提高思维能力
把握思维过程,从不同角度去考虑问题,有利于找到解决问题的办法。对于正向问题可从逆向加以思考,如中考说明P167第32题第2小题。
建立自然科学模型也是提高思维能力的有效方法,如中考说明P161第7题。用好各种解题策略如逆向思维、对称思想、守衡思想、差量方法、平均值法、比例方法等,对于提高思维能力很有好处。
③关心现实问题,提高应用能力
学习的目的在于应用。复习时要关注社会、关心生活,打破教学内容的封闭性,引导学生对环境保护、生态平衡、假酒事件、赤潮成因、无铅汽油、洪水泛滥、废电池污染、空气质量公报等问题都要加以思考和分析,从中收集有用信息,并用所学知识来解释现象,探求其产生的原因、变化的过程、可能的结果和解决的途径,提高解决问题的能力。
如中考说明P161第5题、P168第34题。
又如:某地在3.5千米深的岩层中发现了一种矿泉水,且含量丰富,经测定其中含有钠离子、氯离子、钡离子、铁离子,卫生防疫部门认为这是一种不宜开发的矿泉水,卫生防疫部门认定的理由是其中含有(   )
A、钠离子     B、氯离子    C、钡离子    D、铁离子
④重视科学素养,提高探究能力
科学课的特色之一是重视在学习基础知识的同时进行科学方法教育。复习中要注重科学方法、科学研究过程的指导,强化学习情景到问题解决过程中的模型建立,进行筛选、处理、运用信息(图、表)专题训练,进行思维品质专题训练,在解决问题的过程中发展和提高探究能力。
如中考说明P165第28题,本题的第(3)小题是开放性问题。
中考说明P167第32题,只有逐项分析试题所给信息,才能准确把握问题实质,作出正确解答。
例:白炽灯灯丝在电路接通的瞬间易熔断,为验证老师在课堂上对这一现象的解释,小柯进行了以下活动:
(1)通常,温度的微小变化对电阻的影响可忽略不计。为测出白炽灯在家庭电路中接通瞬间未发光时的灯丝电阻,他把灯泡连接成如图所示电路。
  ①请在图中以笔画线代替导线使滑动变阻器与电源相连。
实验次数 1 2 3
电压/伏 1.2 1.7 2.5
电流/安 0.06 0.08 0.12
电阻/欧   
  ②闭合开关,改变变阻器滑片P的位置,将电压表、电流表的读数记录于右表。则此时白炽灯的灯丝电阻为   ▲  欧。1871

[1] [2] 下一页

科学中考命题趋势与备战策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。