毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈提高初中科学复习课效率的策略探究

更新时间:2011-6-4:  来源:毕业论文

浅谈提高初中科学复习课效率的策略探究
【摘要】
如何提高初中科学复习课效率是各位初中科学老师比较关注的问题。笔者就复习课存在的误区、练习设计多样化、课堂教学的情境设计、教学形式多样化、教学反馈和反思
等策略,实现课堂教学目标的高效达成,从而提高科学复习课的教学效率。
【关键词】初中科学   复习课   效率   策略
许多初中科学老师都说复习课不好上,也很少老师把复习课作为公开课的内容,究其原因可能是教师对复习课研究较少,或者是复习课确实很难上出新意。故笔者总结自己的一些教学经验,从当前科学复习教学中存在的问题和如何提高复习课效率,谈一些自己的看法。
1、 复习课存在的误区。
复习教学的功能在于对已学知识和已有能力的检测、反馈、纠偏、回授、巩固和提高。但在初中科学复习教学中普遍存在的低效现象,遏抑了复习教学的功能。
主要表现有:(1)重点不突出,不做筛选,仅以做练习当复习;(2)缺乏针对性。盲目引进一些测试卷,让学生重复的练,增加学生的学习负担;(3)讲评简单化。复习内容过多,不能详细讲评和面批,老师只报答案,不究过程;(4)缺乏趣味性。有的老师重复新课中的基本内容,炒冷饭,教师在台上侃侃而谈,学生在台下昏昏欲睡,科学复习毫无趣味性可言,没什么新意,难以激发起学生的学习兴趣,导致课堂45分钟的复习效率低下。
2、练习设计多样化,提高复习效率。
2.1  课前练习重基础
2.1.1   深难度适当。在上复习课之前先设计一份基础练习,使学生明确下一节复习课的内容和复习目标。练习设计应该有基础题、中等题、稍难题等,要有梯度和深度,否则对基础好的学生没吸引力,对尖子生的培养也不利,所原文请找腾讯752018766六;维-论~文.网http://www.lwfree.cn 以课前练习题的设计不能马虎,应该准确把握精心设计。
2.1.2量不宜过多。由于各门功课都进入期末复习阶段,各门课都会有相应的练习,学生们普遍反映复习时作业量比平时上新课时多,没时间完成,咋办呢?抄呗!造成了一部分学生抄袭作业的现象,导致复习效率低下。因此,精心设计保质适量的课前基础练习题尤为重要。
2.2课堂练习重能力
复习课不是上新课,复习时不可能面面俱到,要突出重难点,提高复习的效率。因此,在上课前教师要精心设计,做到精讲,要有侧重,要分清重点内容和重点章节。所以,复习课的例题选择尤为重要,应该是本节课复习的重要知识点,能通过例题讲解突出重点,突破难点,使学生做一道题达到会一类题,触类旁通,融会贯通。掌握了规律,培养了能力,起到举一反三的教学效果。
实例1:在复习伏安法测电阻的实验时,除了要复习伏安法测电阻的原理、电路图和连接实物图,以及连接实物图时应注意的事项和滑动变阻器的作用外,应该让学生在原有的认知基础上得到升华。如电流表和电压表位置接错了,会出现什么现象等,进行电路故障题的复习;移动滑动变阻器时电流表、电压表的示数将如何变化,进行电流表、电压表示数变化的判断方法的复习;然后将伏安法测电阻的知识点进行深化。如:(1)没有电压表,只有电流表(个数不限)、电源(电源电压未知)、一个定值定阻R0 、开关和导线若干,你能设法测定出未知电阻RX的阻值吗?
(2)没有电流表,只有电压表(个数不限)、电源(电源电压未知)、一个定值定阻R0、开关和导线若干,你能设法测定出未知电阻RX的阻值吗?
要求学生小组合作设计实验方案和电路图,实验方案设计完毕后,上台汇报本组所设计的实验方案,然后进行实验操作。此项活动很有挑战性,学生的兴趣和求知欲望一下子都被激发了。
在布置学习任务、提出要求之后,要求全班学生都参与小组实验方案的设计,加强各组间的合作与交流。待各个小组完成设计任务后,再组织小组之间交流实验方案,并利用所备的器材动手实验。在这个环节中,首先要让每组派一名代表汇报本组设计的实验方案,在方案汇报完毕后,组织其他学生对方案进行质疑和评价,然后是学生代表进行实验操作。在学生进行实验操作的过程中,其他学生要仔细观察操作学生器材选择是否正确、操作是否规范,并组织学生评价。同时,老师要适时插入几句鼓励和质疑的话,以引发学生深入思考、规范操作。在每组完成这一环节后,老师要及时抓住关键点、重点进行总结,并安排一道相应的练习题加以拓展提高。此节复习课不是把学过的内容简单地重复一遍,而是基于学生已有的知识和技能进行精心设计,通过设计实验方案、动手操作和生生互评来复习欧姆定律和串联、并联电路特点的知识和应用技能。在教学目标方面,不能简单地定位在知识的巩固上,而是提升到各种能力的培养上,这里的能力主要包括思维能力、实验能力和合作交流能力;在教学方法方面,也不是简单地讲授,而是通过学生活动让学生有新的收获,充分突出学生的主体地位,注重各种能力的培养,体现出学生是学习的主人的教学理念。
2.3课后练习重分层次。1877

[1] [2] 下一页

浅谈提高初中科学复习课效率的策略探究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。