毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈科学教学中促进互动生成的策略

更新时间:2011-6-6:  来源:毕业论文

浅谈科学教学中促进互动生成的策略
[摘  要]   科学教学中,在学生体验不够时引导,在学生思维不清时引导,在学生创新不力时引导,在学生对话不畅时点拨。以此把握时机,生成互动,提高效率。
[关键词]   科学   教学   促进   互动   生成   策略
科学课堂是体验获得、信息交流、思维碰撞的平台,科学学习是互动生成、共同发展的过程。在体验、交流、碰撞、生成、发展中,学生孰能无惑。面对学生的疑惑,教师应“愤而启之、悱而发之”,则课堂会因教师的及时引导而生成层出不穷的精彩。那么,教师应该抓住哪些时机加以引导呢?笔者结合教学实践,谈几点粗浅的认识。
一、在学生体验不够时引导
建构主义观点认为,外部信息的意义是学生通过新旧知识间反复、双向的相互作用过程而建构成的。每个学习者都会以自己的原有体验为基础对新信息进行编码,建构自己的理解。原有知识又会因新体验的进入而发生调整和改变。学生的旧体验是千差万别的,在学生体验不够时,引导学生通过互动交流来唤醒自己的体验或感知同学的体验。有的体验即使通过音像感知、投影观察、操作示范,已然不能释然,则可通过小实验的体验,引发不同观点的冲突,进而形成准确的理性认识。这样可有效诱发学生参与学习活动的内驱力,实现教与学的和谐共振。
如,在浙教版科学八年级上册第一章第五节《水的浮力》中阿基米德定律的教学时,所有教师都会借助多媒体课件演示阿基米德实验,并安排了学生实验和教师演示实验,学生虽然能够接受浮力的大小与排开液体重力的关系,但是难以原文请找腾讯752018766六,维-论'文.网http://www.lwfree.cn/ 技术创设沙滩小溪涉水、游泳馆中步入水和澡堂中蹲入水的情境,然后设计问题层层启发,如赤脚在沙石地面上走路痛吗?赤脚步入溪水或海水中脚底的感觉有什么变化?若城里的学生没这方面的经历,则可再问洗澡时蹲入水和游泳时由浅入深步入水的过程中有什么感觉。引导学生再现原有的生活体验或分享同学们的感性认识,再通过分析交流,得出“物体在浸没以前,浸入越深受到的浮力越大”的结论。这样,既提高了学生的参与率,又找到了新知识稼接的砧木。不过,有些生活经验若不加以引导深化,则往往适得其反,会阻碍新知识的内化。如在“力和运动”的学习中,学生很长时间都认为“有力作用时物体运动,没力作用时物体静止”。这就要求教师设计并组织好小实验(如在桌面上弹玻璃珠),抓住时机,引发新体验与学生现实生活中固有体验之间的冲突,让学生在互动交流中彻底纠正错误认识。
当代学生的生活经验普遍不足,迫切需要教师开放课堂、组织活动,引导学生获得亲身体验,并且在学生获得初步体验时,要及时引导、剖析,帮助学生插上想象的翅膀。
一、在学生思维不清时引导
学生学习的过程,是利用已有的知识、经验主动探索和建构的过程。当已有的知识和经验不能有效处理新问题时,当学生对某一问题始终无法形成正确的认识时,当学生知其然不知其所以然时,教师应抓住契机,引导学生进行探索,经交流、辨析、深化,形成正确的认识,达到应用的目的,从思维不清走向思维清晰。
如,在执教浙教版七年级下册《光的反射》中平面镜成像一课时,根据以往经验,在教师演示蜡烛成像实验后,学生对平面镜成像特点,特别是物像关系,始终比较模糊,错误率居高不下。据此,在课堂上,教师让一个女生设计不同的动作,其他学生观察镜子中的她有怎样的动作?女生向上拍手,学生说镜中的像向上拍手;女生向下拍手,学生说镜中的像向下拍手;女生向前走一步,学生说镜中的像向前走一步;女孩知向后退一步,学生说镜中的像向后退一步;女生向左走一步,学生说镜中的像也向左走一步。教师问是这样的吗?学生说是的。教师请一位男生上来,其他学生再观察。男生向左走一步,学生说镜中的像也向左走一步。显然,学生把镜子内外人的左右弄错了。这说明大部分学生只知道镜子里的映像的动作是什么样的,而无法通过动作揭示平面镜成像的本质,思维是混乱的。教师应抓住这一契机,组织学生进行互动活动,搬走镜子,只留镜框,最好让一对孪生同学上来,一个同学边说边做动作,另一个同学扮演镜中的像,也边说边做动作;还可以同桌之间相对而立,想象中间有一面镜子,进行互动活动。这样就容易让学生在活动中认识平面镜成像的特点,特别是物像的关系,当此体验形成时,教师要不失时机地引导学生总结出物像规律,然后引伸到“小猫”、“钟表”、“车牌”、“照片”上,从而突破教学的难点。
学生思维不清时,往往正是学生愤悱之时。此时,学生求知的需要强烈,也是教师给予学生感性认识和实施引导的最佳时机。在思维不清时引导,可以顺应学生的心理需求,解决学生的认知冲突,促进学生的有效互动,可谓一“引”多得。1882

[1] [2] 下一页

浅谈科学教学中促进互动生成的策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。