毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

巧用文学课程资源激活科学课堂教学

更新时间:2011-6-6:  来源:毕业论文

巧用文学课程资源激活科学课堂教学
临海市外国语学校  徐俊杰临海市第六中学    王菊云
摘要:本文从文学课程资源的特征、整合文学资源的重要性和必要性和原则等方面,阐述了在科学课堂中引入文学课程资源,对于优化课堂教学,落实新课程标准具有重要的作用。
关键词:文学  课程资源  科学
一、 前言  
《基础教育课程改革纲要》指出:“新课程的培养目标应体现时代要求,要使学生具有科学和人文素养”。初中科学是一门理科课程,科学是“抽象的”,目的是得到一般规律,是从规律上把握世界的方式,它是对自然界的一种说明。而文学是“具体的”,它关心个别和独特的价值观,是从感情上去把握世界的一种方式。仅仅从科学技术的角度看世界,处理问题,可能会导致世界的混乱和毁灭。所以,新课程主张在掌握科学知识和技能的过程中,注重学生的人文素养的培养,培养学生的价值观、人生观和世界观,形成正确的价值取向,具有一定的社会责任感,因此,在科学的教学中,要重视课程内容的人文性,挖掘并渗透科学教材中的文学资源就显得非常必要和重要。
其次,许多科学教师在科学教学中,语言干瘪而抽象,学生往往失去兴趣,丧失学习科学的信心。如果在抽象枯燥的概念、原理,再添些“调料”:或一句诗词、或一则故事、或几条成语、俗语、谚语等,创设一种生动活泼、新颖别致的教学氛围,则能增大学生获知的“胃口”,开阔视野、启发联想、活化思维。中学科学教育、教学中引入文学内容,一方面,可使得教学内容活泼,拉近科学与生活的距离,引起学生对生活经验的回忆,从而有利于调动学生的兴趣,更好地理解科学知识、原理;另一方面,赋予学生科学的眼光,从而有更广阔的文学视野,并认识到扎实的科学知识对语文阅读理解和文学创作也非常有益处;对科学与文学交叉的关注,可以为以后从事科学文学创作打好基础。
再次,教科书《科学》多处引用了多首诗词,脍炙人口的成语、俗语、谜语、谚语也被引入到中学科学教学实践,如“神龟虽寿,犹有竟时”的诗句,说明生物的寿命是有限的,成语“海市蜃楼”包含了“光的折射”的原理,“东虹日头西虹雨”的谚语,说明天气的变化原理等等。另外,有的诗词等由于受当时的科学水平限制,对一些事实的解释或对一些生命现象的认识不够准确,需要我们用现代科学的眼光去评判。科学教材还隐含着许许多多的这方面的文学资源,为可开发与利用留下了广阔的空间。
二、文学资源的特征
1、文学资源具有深刻的哲理性
许多千古流传的名句,言简意赅的成语、谚语、俗语和谜语,隽永深刻、意味无穷。俗语“一滴水可见太阳,一件事可见精神”,一滴水相当于一个凸透镜,根据凸透镜成像的规律,透过一滴水可以有太阳的像,小中见大。俗语“冰冻三尺,非一日之寒”,从物理学的角度来分析:水在0℃以下就会结冰。水在结冰的过程中要放热。冰冻三尺必须是长时间的低温环境,使大量的水或冰放热,形成大量的低温的冰。这些带有哲理的闪光语言,常能启发科学研究的思路,在人们观察自然现象时,起到启迪智慧的作用。
2、文学资源具有简洁美的特征
诗歌、成语、谚语和科学上的公式、定律,都是从纷繁复杂的社会、自然现象中凝炼出来,体现了高度的智慧性和美的简洁性。朱光潜先生曾说过:“诗比别类文学较严谨、较纯粹、较精微”,这与科学理论能“从尽可能少的假设和公理出发,用最简洁的形式,概括尽可能多的经验事实”,十分相似。所以说:“数就是美”。数学的方程、公式,自然科学的定律、理论,实际上就是用数字和公式等写成的诗,是真正的科学诗。所以,诗和科学都体现了简洁美这个特征,能在简单的形式中蕴涵着极为丰富的内容。这和我们面对着如E=MC2这样一座能概括整个自然界质能关系的科学雄峰一样,在惊叹其巨大而宽阔的包涵性和普适性时,不由得感到一种简洁和深远相结合的美。
3、文学资源具有形象生动的特征
成语“羊肠小道”——食草动物的消化特点,羊肠名词作状语,解释为“像羊肠一样(弯曲)”,成语多指曲折而极窄的路。用“改头换面”来表示胚后发育中的变态发育,能够在短时间内形成一个与幼体面目全非的自己。砂石比水具有较小的比热容,所以吸收或放出相同的能量,升温或降温比较快,日较差大,用“早穿皮袄午穿纱,怀抱火炉吃西瓜”的俗语,来说明内陆地区的气候。学生听来有趣,自然贴切,形象易懂。
 4、文学资源具有高度的想象力和蕴涵着丰富的情感
文学的想像力主要借助于感性的形象,但同时也会包含了理性的思考、比较、预见,有时还闪现出富有天才的思想,如李贺在《梦天》中,描写自己梦中遨游天上,回首俯瞰地上的海陆,只见“黄尘清水三山下,更变千年如走马。遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻”。这四句诗的前两句,体现了地球变迁和时间的相对性,后两句则酷似从今天的宇宙飞船上遥看地球,和从高空卫星上拍摄下来的照片十分相似,使我们不能不赞叹生活于一千多年前的诗人所具有的高度想像力。爱国诗人于谦素有志向,看到生产石灰的劳动场面,此情此景,有感而发,作出这样一首脍炙人口的诗歌《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”表达了于谦淡泊清廉、不畏权威、刚正不阿的高尚情操。
三、文学资源引入科学课堂的必要性和重要性
1、整合文学资源有利于实现新课程原文请找腾讯752018766六,维-论'文.网http://www.lwfree.cn/ 标准的要求
新课程明确提出要实现三维目标:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观,构建起课堂教学比较完整的目标体系,由以知识本位、学科本位转向以学生的发展为本,真正对知识、能力、态度进行了有机整合,体现了对人的生命存在及其发展的整体关怀。
这些诗词、成语等文学资源的引入对我们在科学教学中情感教育,加强学生品德修养,陶冶情操十分有用,充分调动学生的主观能动性,挖掘学生的潜能,从而让学生达到学习过程的知、情、意、行的统一。
2、文学资源的的引入有利于提高学生学习科学的兴趣和积极性
学习兴趣是人们学习时刻引起和保持注意,产生积极愉快的情绪体验,克服学习中所遇到的种种困难的极其重要的心理因素。它能激励人们产生力求认识周围世界,获取知识探究事物内部规律的愿望,并伴随着愉快的情绪体验,从而有效地诱发学习动机,激发求知欲,调动自身的各种积极心理因素,使学习者处于最佳的学习状态。
如在讲免疫时,可用“铁血卫士”来称呼“白细胞”,它一旦发现入侵者,就会紧急出动,与入侵者展开生死搏斗,使卫士殉职,两败俱伤导致二者死亡成为平时我们看见白色的“脓”,但“铁血卫士”为了人体健康而献身的精神可歌可泣,永垂不朽。这既用了雅称,又以拟人化语言,深深吸引了学生的注意力。常用的雅称还有“绿色加工厂”(叶绿体)、绿色卫士”(青蛙);“森林医生”(啄木鸟)等等。食物链中用了“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米啃泥巴”,还有“山中无老虎,猴子称大王”,讲到遗传和变异时用“一母生九子,九子各不同”。类似的还有:万物生长靠太阳;大树底下好乘凉;牙痛不是病,疼起来真要命;早餐吃得好,中午吃得饱,晚餐吃得少;入芝兰之室,久而不闻其香;十聋九哑等。这些日常生活中的口头语,把一些枯燥而深奥的科学知识具体化,使学生的学习活动化难为易,变枯燥为有趣,产生了学习感染力。    
3、导入新课时适当运用文学资源,既可迅速集中学生的注意力,又牵引住学生的思维。
在学习《观察蜗牛》引入时,先请学生猜谜语——“名字叫做牛,不会拉犁头,说它力气小,背着房子走”(打一动物),生:回答是蜗牛。猜“蜗牛”谜语是有利于唤醒学生沉睡的记忆,激发学生的学习兴趣,促使学生参与到他认为在实际生活有用的学习活动中,从而进行有效学习。 这一条条谜语,深深吸引了学生的注意力,紧紧扣住了学生的求知欲,产生了心理上的悬念,活跃了课堂气氛,点燃了学生智慧的火花。
4、引入文学资源可将理论知识形象化,有利于解决科学教学中的难点
在科学教学过程中,难免会碰到一些教学疑难点或抽象理论知识,这时如果适当运用一些文学,既可以使抽象知识形象化,又可以起到画龙点睛的作用。如在讲到氢气还原氧化铜时,有一首打油诗,其内容如下:“包公静卧水晶房,轻风迎面喜洋洋,忽然一阵烈火起,烧得包公变云长,云长急令退烈火,只留轻风吹暖房”,此诗通俗易懂,有效地促进对知识点的理解和记忆。1883

[1] [2] 下一页

巧用文学课程资源激活科学课堂教学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。