毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

善用曲折教学让科学课堂充满灵性和活力

更新时间:2011-6-8:  来源:毕业论文

善用曲折教学让科学课堂充满灵性和活力
温岭市松门镇中学  陈素娥

[摘  要] 课堂是教学改革的主阵地,也是教学教育工作的核心。如何让课堂的45分钟有声有色,取得最佳效果,是每个教师应该研究的重中之重。本文提出曲折教学这一方法,应用在科学教学中,有别于开门见山,照本宣科的教学方法,避免生硬呆板式的授课,提出情景比拟法、投石问路法、一波三拆法、巧妙铺垫法、引错纠正法、奇趣引胜法等几种教学方法,激发学生学习兴趣,引领学生放飞思维,使深奥难懂的知识变成浅显懂的道理,使学生知其然亦知其所以然,使学生在宽松、情趣横生的课堂里遨游,让科学课堂充满灵性和活力。
[关键词]新课程  科学课堂  教学方法

有这样一句话,“曲线之所以比直线美,就是因为它不是简单的,就因为它是有转折的,就因为它富有流动的韵味,就因为它能引导心灵变化无穷地追逐。”课堂是教学改革的主阵地,也是教学教育工作的核心。如何让课堂的45分钟有声有色,取得最佳效果,是每个教师应该研究的重中之重,也是本文提出的曲折教学法探讨的重心。
在传统的教学的过程中,教师忠实地传递课程的过程,原原本本地把知识传递给学生,学生不愿意学,教师硬要教,教与学形成了对立的矛盾。随着新课程改革的深入,新的教学理念逐渐深入人心,老师们将更多的注意力集中到了课堂教学设计上,有采用多媒体教学,激发学生兴趣的;有采用辩论式教学,激发学生参与意识的;也有采用情境式教学,引导学生深入体会的。但是教师在设计课程的同时,还有很多教师往往只注重如何有目的、有计划、有组织地向学生传授知识。存在重结果轻过程、重接受轻方法、重学会轻会学,重积累轻创造,重储存轻探究的现象。学生只学会知识,却不知道知识的演绎过程,不思索,不论证,更谈不上发展和创新。
科学的教学更不同于一般的教学方法,物理规律和原理一般都比较抽象、概括,化学具有变化性和难以接触性,生物结构还往往具有微观性和不可见性的特征。要想使学生很好地学会知识,仅靠照本宣科式的生硬呆板的授课难以达到毕业论文http://www.lwfree.cn/  理想效果。本文提出的曲折教学,相对于开门见山式的教学方法,采用情景比拟、投石问路、一波三拆、巧妙铺垫、引错纠正、奇趣引胜等方法,把科学的教学过程,变成智慧启迪的过程,变成能力培养的过程,变成知识升华为经验的过程。通过求索、探究、引导、拔正之后的豁然开朗,往往有一种振撼的效果,往往记忆历久弥新,往往感悟深刻隽永,往往灵感勃然而发,使课堂的变成兴趣盎然,充满灵性和活力的思想殿堂。
一、采用情景比拟法,深入浅出,强化效果
捷克教育家夸美纽斯认为:“教育者的艺术表现在使学生能够透彻地、迅速地、愉快地学习知识技能。”科学既是探索自然界奥秘的活动,也是认识人和自然的过程。科学也指人类的知识。包罗万象的科学知识中既有很多关联性的事物和认知,也有很多可比拟性事物和联想。一堂课上的如何,有时不在于把知识讲解得如何深入,而在于通俗易懂,深入浅出。通过情景比拟法,可以使艰深的科学知识用浅显的道理加以引喻和表达。达到夸美纽斯要求的效果。在讲解科学知识过程中,不直白地抛出观点,而用日常情景的比拟科学过程,设计情节,往往可以使课堂变得生动有趣,也使学生留下深刻印象,经久不忘。如:在学习置换反应一课中,设置这样一个情节:上课后,教师突发性的叫一位学生上来讲课,自己则马上坐到该生位置,此时,课堂上应该鸦雀无声。教师则乘机站起身来,说:“谢谢林红同学给我们的生动演示和讲课,今天我们学习的就是怎么样换位置。如何才能叫林红同学让换位置给我呢?这里面有两个条件,一是有课堂这个环境,二是在这个环境中,我的活动能量比林红同学大,林红同学才能听我的,才能把位置换成功。我们今天学的置换反应也是一样,一是要有溶液这个环境,二是金属活性强的才能把活性弱的换出来……”。通过上课时突如其然的情节设置,一下子使全班学生思想高度集中并认真观察后情,同时通过课堂换位置和置换反应的对比,造成学生的思想冲击和随后接纳,使置换反应的条件和特征深深印入学生脑中。
二、采用投石问路法,放飞思维,引出结论
教学的技巧和艺术就要使学生渴望获得知识和不断追求真理,并带有强烈的情绪色彩去探索、认识客观世界。教学过程必须遵循这一真理,启迪学生的心灵,点燃思维的火花,激发学生的情感、兴趣和意志,引发联想,激发深层次思维,达到举一反三,一叶知秋的目的。在科学教学过程中,我们可以采用问题设置的方式,充分展开学生的想象空间,引导学生展开思维,引导学生认识规律,引导学生归纳总结,这样得出的结论才是学生们真正理解的结论,才是消化了的知识。如:在“惯性”一节的教学时,我们可以先设问题,投石问路。“车子突然开动,人会后仰,突然停下,人会前倾,何故?”身边现象,学生们普遍经历却不能解释,激起疑团,引起好奇心。于是趋热打铁,要求学生列举种种现象,让学生归纳这些现象,并要鼓励学生不怕错,只要是想到的现象就列举,只要是想到的词语,就站起来说。在学生归纳的基础上,利用学生提出的词汇逐步引向正解,明确惯性定义。此外,还可再通过实验。设定一至两道思考题当场分析解答。通过这样一个设问、引思、归纳、求解的过程,在引导学生独立学习的同时,有利于培养学生的创造性思维和发散性思维,也有利于培养和发展学生独立解决问题的能力,可使学生在深刻而透彻地掌握惯性,同时这样的做法又相当于把日常的生活体验引入课堂,从实践中找真理,还能使学生享受到成功的欢乐和喜悦,品尝到自己劳动的果实,使知识深深扎根。1886

[1] [2] 下一页

善用曲折教学让科学课堂充满灵性和活力下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。