毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

设置错误陷阱法在科学复习中的探讨

更新时间:2011-6-8:  来源:毕业论文

设置错误陷阱法在科学复习中的探讨
浙江省台州市椒江区下陈中学     彭家平
摘要:本文总结了笔者在近几年科学复习教学中所尝试的设置错误陷阱教学法,并主要从理论基础、基本过程、策略、措施等几个方面作一些有益的探讨。
关键词:设置错误陷阱  理论基础  基本过程  策略  措施
我们常感到复习课难上,难在旧中出新。平时在复习中常常只是对知识点的简单重复,从而给学生造成“温剩饭”的感觉,使学生的学习兴趣和参与度不高,导致课堂上学生注意力不能集中,似听非听。这样,尽管老师备课有多么认真、仔细、全面,课堂上分析有多么透彻,总结有多么全面,但是对相当多的学生来说其效果并不理想,往往是“当时懂,过后忘,听时会,做时错”。因此,在科学复习教学中,笔者认为如果教师能重视学生的错题分析,毕业论文http://www.lwfree.cn/  了解学生错误的原因,及时把握学生学习过程中所存在的知识误区和思维盲点,从而做到对症下药,帮助学生澄清模糊认识,培养学生思维能力,明确解题思路,提高学生的学习能力和解题能力。基于此,笔者在科学复习教学中尝试设置错误陷阱法,并取得了较好的效果。本文就此作如下几个方面的探讨。
1  设置错误陷阱教学的理论基础
美国心理学家桑代克做了一个经典实验“饿猫开迷笼”:实验中的小猫通过不断尝试、
犯错,最终学会了开启笼门,那么,我们的学生是不是也能够通过不断地尝试错误而最终学到并掌握正确的知识呢?是的,设置错误陷阱教学法就是基于美国心理学家桑代克的“试误学习理论”建立起来的。如果我们事先在题目中设置“陷阱”,让学生去做一做,使其“上当”,当他们落入“陷阱”而不知,仍陶醉在“成功”的喜悦中时,教师指出他们的错误,并通过正误辩析,让他们从错误中猛醒过来,汲取教训,往往能收到“吃一堑长一智”的效果。由于高度的情感反差,伴随着明显的正误对照,自然给学生留下深刻的印象、强烈的震动和刺激。通过对失败原因的探讨和错误思维过程的反思,可以提高思维的自我监控能力。
2  设置错误陷阱教学的基本过程
这一方法的基本过程可用图解简略表示如下:
3  设置错误陷阱教学的教学设计策略
    学生在解题过程中常见的错误有以下几种:审题粗心大意而出错;混淆相似概念而出错;
概念模糊不清而出错;不理解基本概念和规律而出错;思维方法不对而出错;思维定势而出错;没有弄懂图象和公式的科学意义而出错;不会挖掘暗含条件而出错;不能排除干扰因素而出错等等。针对以上的种种出错问题,设置错误陷阱教学法总的指导思想是借助错误和失败使知识和技能得以巩固、强化和提高。因此,在教学中要紧紧围绕教学内容的“三点一处”(即重点、难点、疑点和易错处),精心设计一些具有针对性的提问、习题和实验等,以诱使学生充分暴露错误和薄弱环节,然后根据具体症状分析,对症下药,这就是设置错误陷阱的教学设计策略。具体如下:
    3.1  审题马虎,在忽视点上设置错误陷阱,以培养认真、仔细的学习习惯
    例如:有一物体从距凸透镜1.5倍焦距处沿主光轴向透镜方向移动,当物距减小到原来的1/2时,适当移动光屏,则在屏上:(      )
A.得到比物体大的虚象        B.得到比物体大的实象
C.得到比物体小的实象        D.不能得到象
本题有许多学生错选A,因为根据已知条件u1=1.5f,现减小为原来的1/2,则u2=0.75f<f,得成正立,放大的虚象,故错选A。他们忽视了题目中的最后三个字“在屏上”,虚象是不能呈现在光屏上的。正确答案应选D。因此,在平时的复习中,教师要针对学生审题上的薄弱环节加以引导,让学生明白如何科学审题。
3.2  易混概念,在易混点上设置错误陷阱,以形成理解性记忆
对于一些易混概念的复习:例如对于酸、酸性,碱、碱性的有关概念,学生往往分辨不清,甚至张冠李戴。复习时,可事先设计一些错误陷阱题目。如判断正误题:①、能使紫色石蕊试液变红的溶液一定是酸溶液(     ),②、能使无色酚酞试液变红的溶液一定是碱溶液(     ),③、PH大于7的溶液一定是碱溶液(   ),④、PH小于7的溶液一定是酸溶液(   ),⑤Na2CO3溶液能使无色酚酞试液变红,因此Na2CO3是碱(    )。可先让几位同学回答,然后针对具体错误形式,一起进行对比分析,并找出其相似点、相异点,以形成理性记忆。
3.3  模糊概念,在盲点上设置错误陷阱,以完善认识的空白
对于课本中一些容易模糊概念的复习:例如关于动物的警戒色、保护色,教材中并没有明确的定义,学生往往模糊不清。不妨设计题目来澄清模糊概念:例如老虎有锐爪,全身都有棕黄相间的斑纹,而黄蜂有蛰针,腹部还有黄黑相间的条纹,它们都是警戒色吗?学生很容易错误的认为老虎的体色为警戒色,因为老虎有棕黄相间的斑纹。出错的原因是由于他们对警戒色的概念模糊不清,此时,老师可趁机指出:警戒色是指某些具有毒刺或恶臭的动物所具有的鲜艳色彩和斑纹,老虎本身既无毒刺又无恶臭,所以它的体色就不是警戒色,老虎的体色应为保护色,其棕黄相间的斑纹在草丛中与背景色彩保持一致,有利于捕捉猎物。
3.4  相似概念,在不同点上设置错误陷阱,以确保有效性迁移
对于一些相似概念复习:例如重力和压力之间的关系,学生做题时总是难以区别,不妨在复习时设计如下几个题目:设物体的重力为G=10N,物体对接触面的压力为F,F1=10N,F2=20N1887

[1] [2] 下一页

设置错误陷阱法在科学复习中的探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。