毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

找次品评课稿

更新时间:2011-6-8:  来源:毕业论文

找次品评课稿
今天听了许玲平老师执教的《找次品》这节课,下面我就这节课谈谈自己的一些看法和体会。

  纵观整节课,教师教学理念新颖,试图通过让学生操作、讨论、感悟,找到解决问题的最优策略,让学生真正成为学习的主人,教师只是学习中的组织者和引导者。在学生学习知识的同时,许老师注意了数学思想方法的渗透,让学生的思维过程充分地暴露出来。但课无完课,在具体的实施过程中,也存在不尽人意之处,需要完善的。

  一、重视操作活动,发挥主体作用。

  新课程标准明确提出学生是学习数学的主人,教师是数学学习的组组者、引导者与合作者。教师要创造机会,让学生多种感知参与学习,把学生推到主体地位,让学生获得丰富感性认识。使抽象知识具体化,形象化。这节课许老师多次放毕业论文http://www.lwfree.cn 手让学生操作探索,注重指导学生操作,在动手操作中,通过学生自己的努力,主动地获取知识。许老师敢于“放”,把时间和空间交给学生,让他们通过观察、操作、独立思考、讨论、交流去获得数学知识,使学生得到主动发展。比如:教师让学生把自己的两只手臂看成一架天平,当两手放平时,说明天平平衡,托盘上的两个物品都是正品,当两手一高一低时,说明其中一个托盘上是次品,这里假设次品比正品轻,所以翘起的那只托盘里是次品,这里教师引导得比较到位,学生学习兴趣也较浓, 教师把抽象的思维转化成了形象思维,学生容易理解。

  二、重视小组合作与交流,培养学生解决问题的能力。

  合作交流有利于培养学生良好的合作意识和积极的个性心理品质,在交往互动的过程中,使学生多思维,多实践,多表达,能更多地体验到成功的喜悦。因此我们在教学中应十分重视培养学生合作交流的意识,提供一些让学生相互合作、相互交流的机会,促使他们不断地自由参与,自主学习,让数学课堂呈现出活泼的情景,使数学课堂教学充满生机和活力。许老师在这节课上多次让学生小组合作学习,要求学生通过小组活动探究解决问题的方法,在活动过程中逐步养成合作、交流的习惯。但是我觉得在小组合作中,学生没有真正地投入,学生没有真正地体会到合作的作用,以至于在反馈交流中,许多内容还是教师在解释,没有体现学生的主人翁地位。我认为,教师该如何引导学生进行有效地讨论、交流是值得我们在今后的教学中思考的问题。

  三、注重数学思想方法的培养。

  培养学生数学思想方法一直是我们数学教学学科的特色。无论是低年级还是高年级,简单的教材还是复杂难的教材,老师在教学时候都应该渗透一定的数学思考方法。许老师在教学探讨待测物品数量为5个、9个时怎样找次品,并罗列出各种解决方案;然后从这些方案中寻找规律,总结、提炼出一般方法和优化策略;最后,再利用归纳出的方法去解决待测物品数更多时的问题。这过程中,许老师就渗透了不完全归纳法,优化策略、分析,讨论等多种教学方法。这里,许老师的设想是美好的,但在具体实施中,由于学生讨论不出最佳方案,最后还是老师直接把最优策略告诉学生,学生没有通过自己的思维活动,所以对老师给出的结论似懂非懂。我认为教师让学生从待测物品中找次品,不需要从1到9个依次讨论,这样既浪费学生的时间,也浪费学生的精力,以至于时间不够,教师可以选3个、5个、9个比较典型的待测物品的个数,在讨论时强化方法,当学生找到了规律,掌握了方法后,教师可以出现多个待测物品,让学生猜测找次品的

  最少次数,以此来达到预设的目标。

找次品评课稿下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。