毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

中学科学课堂教学的开放性

更新时间:2011-6-11:  来源:毕业论文

中学科学课堂教学的开放性
浙江省天台县实验中学   郑伟明
[摘  要]随着教育改革的深入,新课程理念的逐渐深入人心,带来了课堂教学形式的变化,传统的封闭的教学环境越来越成为教育改革和发展的阻碍,教育教学将越来越具有开放性。本文从《科学》课堂教学改革出发,围绕教学理念、教学内容、教学方式、教学评价的开放的必要性展开论述,并结合课堂教学实际提出了一些建议。
[关键词]科学  课堂教学  改革  开放性
随着教学改革的深入,新的教学理念逐步被广大教师所接受,人们对新课程理念的认识在逐渐加深。课堂教学的形式也随之不断地发生变化,教学手段不断增多,其中重要的一种变化,就是课堂教学的开放性。下面结合自己的教学实践谈谈对课堂教学开放性的一些看法。
一、教学理念的开放
新课程理念是“自主、合作、创新”。怎样才能实现这个目标呢?这就要求教师改革传统的教学模式,在课堂教学中采用开放式的现代教学模式。下表是传统教学模式和现代教学模式的对比:
传统教学模式 现代教学模式
以“本”为本 以“人”为本
封闭式教学 开放式教学
限制了学生的发展 为学生的发展提供了时空条件
从以上的对比我们不难发现,现代教学模式是开放式教学,合理运用开放式教学,比较符合科学课的特点。因为科学知识源于生活而且高于生活,最后又应用于生活,所以这就要求教师在授课时积极采用与生活有关的知识原型,注重实验探究,关注现代科学的发展,并提升为理论知识,最后又应用于生活实践,只有这样才能使学生体验到科学家那样探索自然规律的历程,才能提高学生的学习积极性,促进学生自主意识的提高,才能使学生深刻理解科学知识体系,从而提高课堂教学效率。为此教师应心理上接受和行动上实行现代教学理念,实行开放式教学模式。
另外,新课程还把教学定位在平等、民主的基础上的师生交往、积极的互动和共同发展的过程。学生是教学的本位,是学习的主体,是学习的主人,教师的教学是为学生服务的。这就必须改革传统的师生之间的“权威——服从”关系,教师不能高高在上,而应走下讲台,放下架子,站在与学生平等的位置,与学生建立伙伴合作关系;同时,教师要从学生身心发展的规律出发来传授知识、塑造心灵,促进学生整体的全面发展,把自己的教学视为一种高超的“主体塑造艺术”。教师与学生之间互相交流,共同探讨,分享彼此的思想、经验和知识,交流彼此的情感、体验和观念,从而达成共识、共享和共进,实现教学相长和共同发展。这样,学生被赋予了更多的自由和权利,主体性得到确认,使师生之间、生生之间的认识得到改变,从而实现了课堂教学开放的前提—师生平等。

二、教学内容的开放
新课程标准对教学内容的要求已下了明确的规定,但教材内容量多面广,在给教师很大的取舍空间的同时也带来了取舍困难。所以,我们在教材的处理上应做到:
1、详略得当。初中《科学》总的编排是以学生生活为中心,贴近实际,由近及远。因此,对于学生们熟悉的与生活联系密切的内容可以详细地讲授,并可以把实际生活中的一些东西穿插进去。例如,在讲授食物保存这一知识点时,教师首先让学生说出日常生活中看到食物腐败的一些事例,然后提出问题,根据你们的经验导致食物腐败的原因是什么呢?学生讨论后回答可能与微生物生长有关。教师进一步提出食物上滋生微生物跟那些因素有关?根据学生讨论结果得出可能与水分、空气、温度有关。接着教师又提出为了延长食物的保存时间,我们应采取什么样措施?这时教师可帮助学生从分析微生物是引起食物腐败的原因入手,得出只要能具备抑制微生物生长的措施即可达到延长食物保存时间的目的。然后结合日常生活事例,如:为什么食品包装袋中放入干燥剂?为什么放在冰箱中的食物不易变质的?为什么有些食品包装袋中充满气体?这些气体的成分是什么?有什么作用等事实进行探讨,得出结论。
有驱动性的问题情境往往生动形象、内容丰富、贴近生活实际。如(1)火柴梗头与火柴盒侧壁的摩擦为什么会着火?(2)鸡蛋壳放到醋里为什么在鸡蛋壳表面会有气泡产生?(3)当热水瓶里装入部分热水后,用瓶塞塞进,为什么到第二天瓶塞却很难拔出?(4)为什么当汤圆或饺子刚放入水中时,会沉入锅底,而当汤圆或饺子煮熟时,则会浮出水面?等等。而创设情境的手段可以是科学实验、科学史、推理假说,也可以是资料再现、实物展示等方式。创设情境的目的是增加问题的趣味性和魅力,使学生从一读到问题开始,就被它深深地吸引,以最大的热情投入到探究活动中。
2、结合当地乡土知识。初中生年龄小、阅历浅,但对从小生活在其中的家乡事物有较深的认识, 教学中如能结合家乡有影响的材料则不仅能提高学生的学习兴趣,而且能降低学习的难度,促进知识的理解和记忆的加深。如石粱飞瀑、桐柏抽水蓄能电站、济公传说、元宵节灯会等都是学生们喜闻乐见的。教学中如能穿插补充进去, 将会使课本内容大大充实,使趣味性大大增加。如:在能量相互转化一节教学中通过参观桐柏抽水蓄能电站一事提出为什么国家要投入大量资金来建设这一工程?为什么选址桐柏?抽水蓄能电站担负着什么样的功能等问题与学生进行探讨。然后介绍建设桐柏抽水蓄能电站目的是为了解决用电高峰、低谷之间供需矛盾而产生的间接储存电能的一种方式,它利用下半夜过剩的电能将水从下水库抽到上水库储存起来,然后在次日白天和前半夜将水放出发电。据此,教师可要求学生回答整个过程能量相互转化情况。最后进行总结、交流。
又如《蜗牛》教学时,开始启发学生提问题,有的问“蜗牛喜欢吃什么?蜗牛怎样运动?蜗牛为什么长着两对触角?蜗牛的眼睛在哪儿?蜗牛有没有牙齿?甚至连蜗牛怎样繁殖也提出来了等等,同时分析哪些问题能够在课堂上研究,引导学生讨论运用什么工具可以观察的更仔细。(渗透放大镜的使用)虽然有个别教案中的问题没有研究到,但是学生的探究符合课程标准,即强调学生的学习过程与学习方法,关注学生的学习方法与方式。在此基础上,尽量放手让学生自己发现问题,提出问题,自己探讨解决问题的方法,并按之去活动探究,最终了解一些知识,学会一些技能,从而在学生的自主探索、合作交流的学习中,培养其实践能力、创新精神和自主探索、善于合作的精神,同时对学生进行一些情感、态度、价值观的教育,培养他们的科学素养。
3、现代社会是知识大爆炸时代。知识的不断更新, 新技术的不断涌现,社会热点的不断转移都可作为教材的延伸和补充。这就要求教师们多看新闻,翻阅杂志,多听广播,多上网冲浪,了解更多的学科动态,及时补充教材内容,使上课内容体现出时代性和现实性,与时俱进。如我国的嫦娥一号的发射,全球气候的变暖、2008年春季南方雪灾等内容都是充满时代气息的内容。
三、教学手段的开放
新教学理念指导下的课堂教学以培养学生的学习兴趣、促进学生身心健康、使学生学会学习为基本目标,要体现出以学生为主体的教学特点,就必须使教学方法多样化,摒弃传统的教师讲、学生听,教师授、学生记的方式。
1、注重课堂教学模式的改革1892

[1] [2] 下一页

中学科学课堂教学的开放性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。