毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

初中科学教学中学生自我评价的探索

更新时间:2011-6-12:  来源:毕业论文

初中科学教学中学生自我评价的探索
玉环县楚门镇第二中学  陶中华【摘 要】:自我评价是自我意识的一种表现,它是激发人向上进取的内在的动力。本文从科学教学的“实验教学”、“反思日记”、“随堂自评”、“试卷分析”四个方面多角度阐述了学生自我评价及学生自我评价有效开展的策略。目的是能对其他教师或学科教学起到借鉴作用,同时呼吁广大科学教师加强学生自我评价研究,探索出更多有效开展学生自我评价的方法和途径。促进新课程改革和学生健康快乐的成长。
【关键词】:初中科学教学  学生自我评价  策略探索

新课程改革是全面推进素质教育和教育改革的需要,是我国目前基础教育的一项重要工作。《基础教育课程改革纲要(试行)》对新课程评价改革提出“改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能”的目标,这为新课程的教育评价改革指明了方向。
评价的本质是一种价值判断。在传统的以讲授为主的教学模式中,学生的学习评价往往由教师、家长做出,主动权掌握在他人手中,学生只能被动、消极地接受来自于外部的评价。而发自自我的评价太少,且往往流于形式,由此而引发的结果是学生学习的内驱力不足,缺乏对自我学习的内省和反思,不利于学生主体性的培养和发展。着眼于学生未来的成长与发展,理应让学生随时对自身的学习情况进行自我评价,通过这种动态评价,改变以往盲目学习的状况,养成自我反思、自我教育的习惯,形成良好的价值观和人生观。
    提高学生的自我评价能力,将有助于学生积极、主动地学习,并提高他们学习的自信心,从而提高学习效益。美国教育学家、心理学家布鲁纳在解释其教学的“反馈原则”时特别强调了学生自己对学习结果的检查,认为这是使学生的学习动机产生于学习过程本身的一个重要条件。美国心理学家林格伦也认为:“学习任务的最有效形式,是那些具有某种内在反馈的形式。这种反馈不需要教师经常干预学习。换句话说,当学生为了看到他是在怎样进步和决定他下一步做什么,而能够检查他自己的表现时,这样做就可以更好地促进学习……”他们所说的反馈就是指学生的自我评价,他们都十分重视这种自我的评价,把它看成鼓励独立,提高学习质量,取得良好成绩的一个非常重要的因素。以下结合教学实践,从四个方面谈谈在初中科学教学中学生自我评价的探索。
  一、实验教学中学生自我评价
科学实验是科学学科赖以生存和发展的沃土,具有在学科教育中实施素质教育的得天独厚的条件。随着新课程的深入开展,实验教学也需要改革,其中评价体系的改革越来越引起大家的重视。在实验教学中引入学生自我评价对有效开展实验活动具有重要意义。具体探索和实践如下:
自我评价并不是学生与生俱来的一种能力,那么,对于自我评价的内容,收集哪些资料,有什么样的评价标准都显得非常重要。因此,我们必须让学生清楚自我评价是什么概念,包括哪些方面的内容。为了让自我评价的目的性、导向性更加明确,我们采用了档案袋评价中的一些做法:
1、档案袋的建立。给每位同学建立一个档案袋,封面上记录如下内容:姓名、班级、实验台、实验小组成员及建立时间等。特别是为了更好的发挥自我评价的暗示和导向功能,档案袋内对学生实验的各个过程建立相应的评价标准:从预习、操作到实验报告的完成都要有明确的考核标准。这里以平时成绩考核综合指标为例:
科学实验平实成绩考核综合指标
序号 测评项目 等级
  A B C D
1 实验预习情况 10分 8分 6分 4分
2 实验课题提问 10分 8分 6分 4分
3 实验操作及动手能力情况 40分 35分 30分 25分
4 遵守实验室规章制度情况 15分 12分 10分 6分
5 试剂、仪器整理及清洁卫生 15分 10分 5分 0分
为了发挥自我评价的激励功能,将以上5项总分定为90分,留出10分作为机动分,可按实验的实际情况适当加分,作为奖励分,用于奖励有进步或有“创新”的学生。
  2、自我评价。老师对实验的各种评价指标仔细讲明,包括实验仪器的安装、试剂的名称、实验的操作步骤、实验现象的观测和记录、实验现象的解释等。让学生有章可循,更加明确自己在实验过程中应注意哪些问题。学生做完实验后,在小组内进行自我评价,并将结果整理后装入档案袋中,作为资料保存。
  实践证明,在实验教学中引入学生自我评价,提高了学生的实验认识,规范学生的实验操作。正如一个同学这样评价:“以前进入实验室非常盲目,现在可是心中有数,实验前更加清楚实验要做成功的关键之处,再做实验时就能够自觉遵守实验操作规程。”实验后多了反思环节,让科学实验在教学中的作用显得更加突出。总之,把学生原文请找腾讯752018766六,维-论'文.网http://www.lwfree.cn/ 自我评价引入实验教学,注重了评价过程和学生的主体地位,使实验教学效果比以前有了明显的改进,学生无论是从实验态度还是从操作的规范性上都有了不同程度的提高,特别是自我评价与其它几种评价的结合,使得实验评价比以往更为科学。
  二、反思日记,培养学生自我评价能力
  著名教育家苏霍姆林斯基说:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”反思日记是实现学生自我教育的一种重要载体。学生通过反思日记把自己每天所遇到的事和所做的事、取得的进步和获得的荣誉等等记录下来,从中总结经验教训。通过评价他人和他人评价,主动地自我反思、自我认识、自我判断,对自己做出客观正确评价,对自己的思想和行为进行自我调节、自我完善、自我控制、自我激励,形成健康的心理品质,使学生自己真正成为思想和行动的主人。下面结合案例谈谈让学生写反思日记的做法:
  【案例】2008年1月3日  天气晴  星期四
  今天学习了电压、电流和电阻三者的关系。我学会了控制实验变量法,知道了欧姆定律的主要内容,会运用公式进行计算。但关于“电压一定,电阻与电流成反比错误,电流与电阻成反比正确,”我很难理解。请老师下节课再讲一下。在做巩固练习时,一段导体两端电压为6伏时,通过它的电流为0.6安,求这段导体的电阻是多少欧?当两端电压是12伏时,求这段导体的电阻是多少欧?我第一问根据公式求出电阻10欧,求对了。第二问也根据公式我求出来是20欧,结果求错了。老师分析后知道原来自己忽视了电阻是不变的这个特点。影响电阻大小的因素前一节刚学习了,这道题又做错了很不应该。不过我现在明白了。
  评析:上述案例包括了学生对一天《科学》课学习内容的反思、学习方法的反思、学习情感(自我评价)的反思等。重点突出,体现科学学习的特点。如对原理的理解,规律的把握,知识的运用等,指出自己存在的问题,确定自己努力的方向和解决问题的方法。对激发学生的内部学习动机具有重要的意义。
  反思日记要更好的发挥学生自我评价的作用,体现《科学》学科的特点,需要对学生加强指导、监督、评价。让学生的自我表现概念逐渐由单纯走向成熟,促使他们能够经常在学习中进行反思,且反思目的明确、动机积极,这种反思内容包括:学习目标的反思、学习资源的反思、对自我学习经验的反思、对他人学习经验的反思、改进自身的反思等。
  总之,学生的“反思日记”是一个逐步发展、成熟的过程,是由被动走向主动的过程,但在每个阶段反思日记必须体现科学课学习的特点。充分发挥学生反思日记对科学课学习的促进作用。
  三、随堂自评的课堂展示性评价
  随堂自评的课堂教学展示性评价具有主要特征有:(1)随堂自评的课堂展示性评价基于一定的培养目标。展示性评价的根本目的是促进学生达到目标而不是检查和评比。(2)随堂自评的课堂教学展示性评价注重的是过程。收集并保存表明学生发展状况的资料,分析形成对学生发展变化的认识,针对学生的优势和不足给予学生激励或具体的、有针对性的改进建议。(3)随堂自评的课堂教学展示性评价关注个体差异。(4)随堂自评的课堂教学展示性评价注重学生本人在评价中的作用。下面以《八年级科学(上)》第一章《浮力》复习的教学为例来说明“随堂自评的课堂展示性评价”的基本方法。
  教学目标:(1)学生理解影响液体中浮力大小的因素(2)通过观察分析实验现象,培养学生的分析、判断推理能力,在多变情景中培养学生思维的灵活性和敏捷性;(3)进行随堂自评的课堂教学展示性评价,使学生在自我评价的过程中充分调动学习的积极性,培养学生初步的反思能力。
  教学过程:1894

[1] [2] 下一页

初中科学教学中学生自我评价的探索下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。