毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈科学课堂教学的有效提问

更新时间:2011-6-20:  来源:毕业论文

浅谈科学课堂教学的有效提问
 叶雪娟  天台外国语学校 (317200)
 内容摘要:课堂提问不仅是重要的教学手段,更是巧妙的教学智慧。是教师最重要的语言活动,也是教师教学技能和教学水平的体现。有效的课堂提问能启发学生思维,让学生的思维活起来。同时还能帮助学生走进新课程,使他们真正成为学习的主人,从本质上提高学生的综合素质。
关键词:课堂   有效提问
新课程教学要求在课堂教学中凸显学生的主体地位,强调师生互动。而维系师生思维活动的重要纽带和开启学生智慧之门的金钥匙便是课堂提问。苏格拉底说过:“教育不是灌输,而是点燃火焰。”问题便是点燃火焰的火把。新课程让老师充分认识到教师地位和教学方法变革的重要性。如何让学生思维活起来,课堂提问是否具备科学性、艺术性就将直接影响着一堂课的效率。当我们把目光聚焦在课堂提问上时,我们不难发现有许多不曾被关注的问题,如提问问题价值大否?提问形式合理不?提问内容明确吗?提问数量恰当么?提问设计科学不?提问功能单一否?提问不当,不仅对教学无益,而且堵塞了学生思路,窒息课堂气氛。那么,如何有效提问成为解决现实教学问题的迫切需要。
一、利用冲突创设问题情境进行有效提问
   美国著名教育家布鲁纳要求教师要运用教学语言“创设问题的情境,去点燃学生好奇心之火,去打开学生思维之门”,这是提问的真谛。创设问题情境能营造良好的课堂问答氛围。良好的课堂问答氛围会形成一种具有感染性的、催人向上的教育情境, 使学生们受到感化和熏陶,产生共鸣,更加积极地回答老师们的提问。创设问题情景方式的多样性:
1、利用视觉冲突创设情境:在教学中应用多媒体或有趣的实物、模型等来创设问题情景,由视觉冲突自然提出相关问题,引发学生的学习动机和学习兴趣。例如在《生物多样性》一课教学中,利用多媒体演示不同环境中的各种生物,创设问题情景,引入问题:其他生物的生活方式是否与人类一样?它们是怎样适应环境呢?《植物向光性》教学中,通过展示弯曲生长的造型精致的盆景和投影向日葵等向光生长的植物图片,然后提问:生活中你们还见过类似的现象吗?为什么会产生这样的现象?所有植物都是这样吗?又如通过视频观察蝎子的生活(因为平时很难观察到,学生观察时特别认真)提出问题:为什么蝎子白天藏身于沙子中?像这样的情景马上引起学生的兴趣,他们立刻展开讨论,相互交流,并根据所见所闻大胆发表自己的见解。
2、利用听觉冲突创设情境:有些科学原理的教学,往往因为其理论的抽象使教师教得枯燥,学生学得乏味。这时教师讲述一段生动有趣的故事,可以立即引起学生的兴趣,并产生问题意识。比如我在《太阳》的教学中这样讲述:1956年2月23日,一艘在格陵兰海域游弋的英国军舰突然与岸上失去了联系,任凭岸上电台怎么呼叫,都听不到回音。岸上的人们心急如焚,以为军舰遇难沉没了,家属们哭得死去活来,可是,当人们正为“死难者”安排后事时,军舰却回到了基地,惊得岸上的人面面相觑。是什么原因使军舰与基地失去联系?是外星人吗?是海底神秘物质?都不是。究竟是什么缘故?原来,这是太阳耀斑导演的一场闹剧。这又是什么呢?此时学生欲罢不能,积极思考。
3、利用兴趣冲突创设情境:如在讲授《惯性》时,可以先设计一个小游戏,让学生在电脑中模拟在飞机上投弹轰炸地面的目标,然后提出问题,让学生思考如何才能投中目标?学生求知的积极性高涨。又如在《科学探究》一课中通过“是生鸡蛋还是熟鸡蛋”的游戏,引发学生科学探究的兴趣。学生通过用摸、闻、看、转等方法最终得出结论。游戏过后我告诉学生刚才你们进行了科学探究,能告诉老师科学探究有哪些步骤吗?下面学生就一、二、三说开了。
4、利用矛盾冲突创设情景:在学习《认识简单机械》《杠杆的原理的教学》一课时,我从班里学生中挑出最高大强壮的男生周申和一名最瘦小的女生陈影洁,然后让他们到教室前面来,强烈的反差已经让一些调皮学生在下面窃笑。然后我问:“他们谁力气大?”“周申”“如果我让周申在里面把门顶住,陈影洁在外面用力推门,能否把门推开?”“肯定不能!”同学们异口同声地说。“但老师能把不可能的任务变成可能,你们信不信?”有些学生开始半信半疑。此时我示范男生把手放在靠近绞链处,让女生到外面把手放在把手边上。准备好以后,随着我一声令下,周申使出全身力气,脸也憋红了,最后门还是被推开了。女同学欢呼,男同学叹气。此时我紧接着问:“你们知道周申为什么会输掉吗?”此时学生开始积极思考,并提出他们的观点,其中就有学生提到杠杆原理。你认为杠杆原理是怎样呢?生活中还有哪些现象也是利用杠杆原理的?在接下去的讲解中,学生听得特别认真,教学任务也完成得特别好。当学生的认知与他们的生活经验或原有的知识产生冲突时,往往能激起他们的好奇心,更容易引发他们主动思考来找出问题的真相。
所以在课堂中如能不断地设计一些问题情景让学生带着问题去学习,则会达到事半功倍的效果。
二、联系实际找准问题切入点有效提问
提问的切入点有很多:在知识的重点处提问,让学生们不仅理解了知识的内容,更对知识的重点处加深了印象。用延伸法在知识的生长点处提问,这样可以拓展思维,丰富想象力,使学生们可以由一个知识点延伸出更多的知识来完善自已的知识结构。在细节处提问,细节像一个羞涩的少女,犹抱琵琶半遮面,容易被忽视,通过提问才能让大家了解她。在考点处提问更能加深学生的重视度, 但往往这样问题带着点“功利性”,学生的兴趣也不会是发自内心的。俗话说:“问得好不如问得巧。”若想使学生的思维活起来,联系生活实际找问题的切入点便是很好的捷径。记得我在讲植物细胞在什么条件下发生渗透吸水时,学生无动于衷,懒得思考。到另一个班上课时,我换了个角度提问:为什么卖菜的人经常给素菜洒水?学生则一下来了兴趣。在学校开展的同课异构教研活动中,两位老师同上第一章第6节“物质在水中的分散状况”,一位老师在各环节分别设计了思考题:什么是悬浊液、乳浊液和溶液?溶液由哪两部分组成?溶液有什么特征?结果课堂气氛沉闷,有的学生坐着等别人的答案,稍聪明的同学稀里哗啦到书里找答案,找到后马上举手,然后照着书本把概念念了一通。我估计他坐下后仍然分不清什么是悬浊液、乳浊液和溶液。整节课学生思维非常被动。而另一位教师通过演示实验后提出这样的问题:(1)、日常生活中你遇到过哪些类似这样的混合物(溶液、悬浊液和乳浊液)吗?你能举例说明并归纳三者的异同点吗?(2)、溶液是什么颜色的?(3)、市场上卖的汽毕业论文http://www.lwfree.cn/ 课后学生还意犹未尽,继续讨论。教学效果可想而知。又如在《来自微生物的威胁》一课,我是这样设计的:以病为主线引导学生认识常见的传染病,第一个环节以“你得过感冒吗?”引入;第二个环节是以“你是怎样得感冒的?”展开,学生讨论后得出不同的答案(如着凉、传染的、其他病引起的)从而引出传染病的传播途径;第三个环节是“你怎样做可以减少得病的机会?”几组学生想出了不同的预防方法,引入传染病防治便水到渠成。
三、控制提问频率有效提问
在一次新教师的随堂听课中,我详细记录了他在这节课中的提问次数。下课一统计竟达100次之多。其中“是不是”“对不对”“行不行”等口头禅式的无效提问竟占了80多次,惩罚式提问8次,指向不明的提问一次,有效提问11次。有效的问题没有留给学生足够的时间思考、讨论。学生回答问题仅仅是蜻蜓点水。课堂效率低下。相比之下听过一些名优教师的展示课后,发现他们有个共同点,就是授课老师讲的不多,但学生学得很多而且学得很好。表面上看以为是那些学生素质好,接受能力强,可是课后仔细品味,发现每堂课最大的特点就是条理清楚,每个问题提得恰到好处,展开的讨论都是围绕着问题进行。学生在一步步的思维引导过程中最大限度地掌握了知识。如在“二力平衡的条件”这一课中一位名教师是这样设计的:复习牛顿第一定律基础上提出问题:1、运动状态不变的物体,一定不受力的作用吗?2、物体受到力的作用时,它的运动状态就一定改变吗?(问而不答,设置悬念)继而在读图(吊灯、货物)基础上逐一提出问题:1、货物和吊灯处于什么状态?2、货物和吊灯受到力的作用吗?3、货物和吊灯受到几个力的作用?引起冲突,由此回答引入时提出的问题,同时也引出了二力平衡的概念。接着通过实验得出二力平衡的条件。然后回顾已学习的“重垂线”“研究摩擦力大小的影响因素”分别提出问题:1、重垂线静止时为什么处于竖直方向?2、研究摩擦力大小的影响因素时为什么要匀速拉动木块?引导学生运用二力平衡条件知识解决这两个问题。这两种现象学生“知其然不知其所以然”。通过两个问题的解决,学生既学习了新知识的应用,又巩固了旧知识。问题:“如果受两个力的作用,在什么情况下,物体运动状态会发生改变?”(为下一个问题铺垫),最后老师提出一个问题让学生探讨:“为什么要说力是改变物体运动状态的原因”而不表述为“力改变物体运动状态”?通过讨论明确:1、有力作用在物体上运动状态不一定改变2、运动状态改变,一定有力作用在物体上。既是对开头引言的呼应,也是对牛顿第一定律和二力平衡条件知识的升华,同时提升学生对知识的应用能力,加深对知识的理解。问题不多,却把本堂课的各个环节有效地串接在一起了,使课堂教学有条不紊地进行。学生学得轻松,教师教得也轻松。而且课后反馈效果特别好。
为了使教师在上课时的提问频率恰到好处,教师首先要根据教材的特点和学生的实际水平精心设计问题。问题设计时应做到以下几点:
1、注重问题实效性1907

[1] [2] 下一页

浅谈科学课堂教学的有效提问下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。