毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

形成性评价在科学学科教学中的实践研究

更新时间:2011-6-23:  来源:毕业论文

形成性评价在科学学科教学中的实践研究
台州市白云学校   何明媚

摘要:课程评价的宗旨是促进学生的全面发展。教师在对学生进行评价时,应注重学生的成长发展过程,关注学生的创新精神和实践能力的培养,帮助学生树立自信。重视形成性评价,充分发挥其积极作用,能促进新的评价体系的形成,提高科学学科的教学效果。
   关键词:形成性评价;科学教学;学习档案袋
   
《基础教育课程改革纲要》指出:“要建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。”那么,什么样的评价方法才能促进学生的发展呢?笔者认为在实施过程中着力强调并突出评价的发展性、动态性和激励性,重视形成性评价,充分发挥其积极作用,并使形成性评价与终结性评价有机地结合起来,可以促进学生的全面发展。
一、传统科学学习评价的不足
1.评价功能失调
传统科学学习评价过分强调甄别与选拔功能,忽视促进学生科学学习发展的功能。这种评价观明显表现在学生和家长对待考试和分数的态度上,他们往往只是关心考试分数的多少,名次排序,是否考上好学校等,而对于前一时期的发展进步状况和由考试反映出的学习问题却很少深究,由于忽视对评价结果的反馈和认同,因而不能充分发挥评价对学生学习科学的激励、调控和发展的功能。
2.评价重心失衡
传统科学学习评价过分关注学生的学习结果,重视期中、期末考试等终结性评价,而忽视学生平时学习活动中的形成性评价,因而教师对学生在科学学习的各个时期的发展状况及努力程度关心不多,忽视对学生课内学习表现和丰富多彩的课外自主科学学习活动的评价,这种评价忽视对学生科学学习活动发展、变化过程的动态评价,更谈不上对学生科学探究能力的评价了。
3.评价主体单一
传统科学学习评价基本上是教师说了算,评价主体是单元的。它没有发动学生、家长等参与评价,忽视了评价主体多元、多项的价值,使学生处于被动的被评判地位,自尊心、自信心得不到有效保护,从而导致大部分学生对评价持冷漠、应对、对立、讨厌、拒绝甚至害怕、恐惧和逃避的态度。在这种心态下,评价中出现学生考试作弊等欺骗,弄虚作假行为也就不足为怪了。
4.评价目标单一
传统科学学习评价过于注重对学生的科学知识和技能的考察,而忽视了对另外两维科学课程学习目标一一科学学习过程与方法、情感态度与价值观的评价。科学学习目标是三维的,缺一不可。传统评价忽视了学生在科学学习活动中所表现和培养起来的创新意识、科学实践能力、心理素质、学习习惯等综合素质和能力的评价,缺乏对学生的全面发展情况进行评价的有效工具和方法。
5.评价方式单调
传统科学学习评价过于注重纸笔测验,试题形式以标准化试题为主,缺少主观性、开放性和情景化试题,并且对学生的实际操作和动手能力重视不够;过分依赖量化评价,而没有使用体现新的评价理念的质性评价方式。这种评价的评价标准机械、单一,缺乏灵活性和弹性,忽视了学生的个性发展和个体差异,不容易调动学生参与评价的积极性。
二、形成性评价的内涵毕业论文http://www.lwfree.cn/ 及特点
形成性评价最初是由斯克里芬提出来 的 。 所 谓 形 成 性 评 价, 是 指 在 活 动 的 运 行 过 程 中,为 使 活 动 效 果 更 好 而 修 正 其 本 身 轨 道 所 进 行 的 评 价;它在教学的每一过程中都可以进行,是对学生的学习过程进行的评价;能及时激励教学过程中的积极因素,分析、诊断教育过程与活动中存在的问题,及时提供反馈信息,旨在确认学生的潜力, 改进和发展学生的学习。它具有以下特点:
1.主体性。形成性评价重视学生在评价中的个性化反映,尊重学生的个别差异和个性特点,允许学生依照自己的兴趣和特长做出不同形式和内容的解答。在进行横向比较的同时,充分考虑学生的纵向发展; 在评价学生的同时,教会学生自我评价,帮助学生形成确实有效的符合个性特点的学习方式,使他们成为学习的主人。
2.多 元 性 。 形 成 性 评 价 的 多 元 性 表 现 在 评 价 内 容、评价主体、评价标准等方面。在内容上,它不仅评价学生掌握基础知识和学习内容的水平,还评价个体的兴趣、态度、策略等在学习过程中的发展和改进。在评价的主体上, 它变单一的教师评价为教师评价、学生自我评价和学生相互评价相结合,使学生由被动受试者变为主动参与者。在评价的标准上,它既有以课程标准为参照的统一标准,又有以学生的纵向发展水平为参照的个人标准,二者相辅相成,共同对学生的学习状况进行评价。
3.开放性。形成性评价突出发展变化的过程,关注学生的主观能动性,激发积极主动的态度,为评价而进 行 的 课 堂 表 现 、 作 业 记 录 、 实 验 技 能 、 小 组 合 作 、测验成绩等,都是在自然的状态和开放的环境中进行的。除学业成绩外,还重视学生其他潜能和特质的发展,尤其在探究与创新能力、合作能力、实践能力等方面的发展。
三、形成性评价的具体操作
科学学科在评价学生时,既要对学生知识和技能的掌握以及综合运用能力作出评价,又要重视其在学习过程中的行为参与、情感参与及态度价值观的形成。对学生学习过程的评价,教师应用激励性语言评价学生,并及时提出有针对性的建议,让学生知道怎样可以做得更好,指导学生追求进步,多给学生创造成功的机会,增强学习自信心。
1. 课堂活动记录
课堂是学习的主要场所,也是实施形成性评价的主要阵地。对学生课堂活动情况进行评价就是要使学生能够意识到自己学习的状态,并学会不断改进自己参与活动的能力和水平,同时也可以引导学生反思自己的学习。在评价中可以通过设计《课堂活动纪录表》来衡量(表1)。
表1   课堂活动纪录表

评价项目 自 评 互 评 师 评
课前预习情况   
课堂动脑思维情况   
课堂回答问题情况   
课堂讨论问题情况   
课堂完成作业情况   
综合性评价等级 
注:每项分为ABCD四个等级,A为最高等级,D为最差等级
2. 合作学习1916

[1] [2] 下一页

形成性评价在科学学科教学中的实践研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。