毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

有机化学的学习方法

更新时间:2011-6-25:  来源:毕业论文

有机化学的学习方法
 高二同学在本期进入了有机化学的学习,有机化学是中学化学的一个重要组成部分,也是高考必考的知识。由于有机物的结构比较复杂,同分异构的现象普遍存在,大多数的反应需要记住条件,而且还需要掌握反应的实质,因此,有机化学就成了中学化学的难点内容之一,很多同学望而生畏,常常在平时的模拟考试及高考中严重失分,甚至留白板,让人非常遗憾。为此,我们有必要在这里向同学们聊聊有机化学的学习方法。

  一、要对自己有信心,也要有决心。

  这虽然与我们说的学习方法没有什么必然的关系,但良好的学习心态也是非常重要的。因为有机化学与以往我们所学的无机化学知识联系非常少,也就是说任何同学都不可能有良好基础,所以能否学好,关键是自己是否想学好,想学好又能不能吃苦的问题。既然人人都没有基础,因此,以前成绩好的同学,不能骄傲,要保持清醒的头脑,不能在以前的成绩上睡大觉,否则,就要栽跟头;而以前成绩不太好的同学,只要多付出,方法正确,是肯定能学好的。我想,只要愿意学好的同学,都要争取把有机化学学好,为自己树立信心,也为以后高三总复习奠定一定的基础。

  二、构建有机分子的模型,培养空间想像力。

  在有机化学中,有机物的结构是很重要的。如甲烷是空间正四面体结构,而不是平面的正方形结构,只有搞懂了这个一点后,才能真正理解甲烷的二氯代物只有一种而不是两种,又如,了解了碳碳单键可以任意旋转,而碳碳双键和碳碳三键不能旋转,才能真正理解烯烃的顺反异构问题。在初学有机物的时候,若没有弄清各类典型代表物的结构,可以到办公室或实验室摆弄模型,培养良好的空间想像力。

  三、掌握每一类物质的典型代表物的化学性质。

  在无机化学的元素化合物的学习中,我们的学习方法是先重点学习一种元素的单质和它的化合物的性质,然后根据同一主族元素的性质的相似性和递变性去学习同族的其它元素及化合物的性质,达到举一反三,事半功倍的效果。学习有机化学也要注意使用这一方法,如在“乙烯、烯烃”一节的学习中,我们先重点学习乙烯的性质,然后根据烯烃之间的性质相似,去类推其它烯烃的性质,当然,还要注意乙烯和其它烯烃不同的地方,特别是不对称烯烃与水、卤化氢等的加成反应、加聚反应的区别。

  此外,课后还要抽时间想一想所学的这几类物质的典型反应有那些,方程式应如何书写等。如在学习“卤代烃”一节之后,就要回头想一想卤代烃的两个典型反应“水取醇消”是否掌握好了,若记不住,则说明还应及时复习巩固。

  四、弄清反应的实质,重点分析官能团在反应中“断键”、“成键”的规律。

  有机反应中,大多数物质的主要反应都是发生在官能团上,有机物“断键”、“成键”的规律非常重要。如烯烃与氢气发生加成反应时,实质是烯烃的官能团——碳碳双键的一个共价键被破坏后,碳碳双键的两个碳上各加上一个氢原子。根据此原理,就可以类推其余烯烃与氢气发生加成反应的方程式。若还能根据烯烃加成之后的产物,逆推出原烯烃中碳碳双键可能的位置就更好。

  需重点弄清的反应实质还包括烯烃的加聚反应、卤代烃和醇的消去反应、卤代烃和酯的水解反应、醇和醛的催化氧化反应、醛与新制氢氧化铜的反应、银镜反应、酯化反应等。

  真正搞清楚反应的实质后,突破有机化学将是一件非常轻松的事。

  五、牢记重要反应的条件

  在现行的“3+x”理综考试里,有机化学的考试题型主要是有机推断题。在这种题型中,很多时候是已知最初的反应物和最终的生成物,并且给出中间几步反应条件,要求我们同学推断出中间产物是什么。因此,记住重要的有机反应条件是必需的。如:有机物与卤素单质反应时,若光的条件下反应,一般是烷烃发生取代反应,而在催化剂(如Fe)作用下,则一般是在苯环上发生取代反应。与溴水或溴的四氯化碳溶液反应则一般是和烯烃或炔毕业论文http://www.lwfree.cn 烃发生加成反应,NaOH的水溶液主要是发生卤代烃的水解反应或酯的水解反应,NaOH的醇溶液则必是发生卤代烃的消去反应,与Ag(NH3)2OH反应则必定是醛基被氧化为羧基……

  六、熟悉重要有机物之间的转化关系

  在有机化学的学习中,除了要掌握好各类有机物的性质外,更重要的是要掌握有机物之间的相互转化关系,理清知识间的联系,形成知识网络,才能达到对知识的融会贯通与灵活运用,这也是突破高考的主要考试题型——有机推断题,必须重点掌握的知识。

  如:学习了烃及烃的衍生物后,我们就必须要熟练掌握烃及烃的衍生物之间的相互转化关系:  

  在弄清有机物之间的的相互转化关系的时候,不仅要掌握转化过程的反应方程式、反应类型,更要理解转化过程与物质性质、制备、用途等之间的关系。

  掌握好以上几点之后,祝贺你,你已是有机化学的高手!当你做练习题或面对考试题时,你就会有一种轻松自如、游刃有余的感觉。

  另外,我将有机化学的学习歌诀摘抄下来送给同学们,希望同学们能熟读背诵,并细细品味、领悟,相信你定会受益非浅。

  附:有机化学学习歌诀

  有机化学并不难,记准通式是关键。只含碳氢称为烃,结构成链或成环。

  双键为烯三键炔,单键相连便是烷。脂肪族的排成链,芳香族的带苯环。

  异构共有分子式,通式通用同系间。烯烃加成烷取代,衍生物看官能团。

  羟醛羧基连烃基,称为醇醛及羧酸。羰基醚键和氨基,衍生物是酮醚胺。

  苯带羟基称苯酚,萘是双环相并联。去氢加氧叫氧化,去氧加氢是还原。

  醇类氧化变醛酮,醛类氧化变羧酸。羧酸都比碳酸强,碳酸强于石炭酸。

  光照卤代在侧链,催化卤代在苯环。烃的卤代衍生物,卤素能被羟基换。

  消去一个水分子,生成烯和氢卤酸。钾钠能换醇中氢,银镜反应可变酸。

  醇加羧酸生成酯,酯类水解变醇酸。苯酚遇溴沉淀白,淀粉遇碘色变蓝。

  氨基酸兼酸碱性,甲酸是酸又像醛。聚合单体变链节,断裂π键相串联。

  千变万化多趣味,无限风光任登攀。

有机化学的学习方法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。