毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅议初中生英语阅读障碍及对策

更新时间:2011-6-26:  来源:毕业论文

浅议初中生英语阅读障碍及对策
摘要:良好的阅读习惯是提高阅读速度和阅读能力的先决条件。笔者通过调查发现大多数初中生在阅读活动中有知识性或非知识性障碍。扫除这些障碍无疑会提高学生阅读效率。针对这一现状,笔者从阅读心理、阅读输入量和阅读方法上尝试了一些行之有效的方法并对此做一些探讨。
  关键词:阅读 障碍 习惯 方法

  针对目前学生阅读的现状,我校课题组做了一次调查问卷,结果表明大多数学生在进行阅读时都存在一些障碍。扫除阅读中遇到的障碍无疑会提高学生阅读效率。结合本人多年教学实践,本文将就调查结果对初中生英语阅读的障碍及对策做一些探讨。

    一、 调查现状分析  

  调查表明,学生在阅读时会遇到阅读障碍、造成阅读困难,从而影响到他们的阅读兴趣和效率。学生的阅读障碍分为知识性障碍与非知识性障碍:知识性障碍包括词汇、语法、文化背景知识方面的障碍;非知识性障碍包括学生阅读习惯、周边环境、心理素质的影响等,其中最主要最直接的影响来自学生个体的阅读习惯。

    (一)知识性障碍

  调查结果显示,有92%的学生将“词汇量不足”作为阅读过程中遇到的首要困难;有83%的学生曾因为“语法知识”欠缺造成阅读障碍;有40%的学生认为“文化背景知识”的欠缺对阅读有影响。

  “词汇是英语学习的基石。”学生由于没有充足的词汇量或没有掌握好已学的词汇,在阅读一篇新材料时,遇到陌生的词汇, 又不会联系上下文猜测词义,就难以理解意义,给阅读带来巨大困难。

    同时,没有扎实牢固的语法知识,没有弄懂语法结构,就无法读懂句子,更无法做出正确的判断与选择。如有些学生没有掌握好动词的时态,就难以理解材料所反映的内容,给阅读带来麻烦。

    学生由于阅历不够丰富,知识储量较小,视野不够开阔,对欧美国家的政治经济、文化历史、生活习俗、思维习惯等不够了解,给阅读与理解材料带来诸多不便。如外国人与中国人思维习惯不同,如果学生对一些背景知识不了解,做题时就会出现偏差。

    (二)非知识性障碍

  阅读的非知识性障碍表现在:心理素质欠佳和不良阅读习惯。

  学生遇到一篇陌生的材料,碰到许多新单词及词组,或是急躁冒失,匆忙阅读,草率作答,或是存在畏难情绪、恐惧心理,轻言放弃等。

  而不当的阅读习惯是最直接影响阅读效率的。就调查问卷的结果而言,学生主要存在着出声阅读、指读、复视、查字典几种不良的阅读习惯。

  出声阅读包括唇诵和喉诵两种形式。问卷表明只有三分之一的学生阅读时采取默读的方式,三分之二的人都有出声阅读的习惯。出声阅读的速度和效率主要受到“读”的速度的限制,正常默读时眼睛扫视速度大约是出声朗读的三倍。因此,要克服这种不良的阅读习惯,养成通过视觉器官直接感知文字符号的视读能力。

  指读就是用手指,钢笔或其他东西指着一个一个词进行阅读的习惯。调查发现近一半的学生有这种习惯,有的甚至发展到不用手指着文字就无法阅读的地步。这种单纯的机械运动不仅严重影响阅读的速度,约束了眼睛的运动、限制了大脑快速活动的能力,而且把注意力引到单词位置和读词频率上,妨碍了他们分析文章思想内容。因此,必须克服这种阅读习惯,逐渐养成用脑反映文字信息的能力。

  复视即回视,重读现象。阅读能力差的人往往过分依赖复视,以至于养成习惯。被调查的学生几乎90%都有复视的习惯。因此,选择难度适宜的读物是很有必要的,这样可以减少因遇到生词或不懂的短语,句子和段落而回过头再看的问题。同时在阅读时要尽量控制自己复视的欲望,可选用遮盖训练法,即看一行、遮一行,使眼睛不重看。

  在阅读过程中,往往会遇毕业论文http://www.lwfree.cn/ 到生词,许多学生都有遇到生词就立即查字典的习惯。问卷中只有29%左右的学生在阅读时不依赖字典,遇到生词采用猜测或逻辑推理的办法加以解决。频繁地查字典,看似勤奋,其实打断了阅读的思路,不利于阅读的进行和阅读能力的培养。要尽量根据上下文线索以及构词法推测词义。

  除以上提到的各点之外,还有一些不良的阅读习惯也在一定程度上影响阅读效果。比如,阅读时心不在焉;一边阅读一边转笔;阅读时身体乱动;过多地进行语法分析等。

  二、有效的对策
  面对初中生在英语阅读中遇到的障碍和不良习惯,教师必须仔细分析,科学指导,帮助学生形成有效的学习策略,切实提高学生的英语阅读水平,为学生全面提高英语水平打下坚实的基础。

   (一)强化学生的心理素质

    一个人的心理素质,往往会长期稳定地影响一个人的行为,较差的心理素质会阻碍一个人的成功。为提高学生的英语阅读水平,有必要强化学生的心理素质。具体做到以下两点:

    1、明确目的,树立目标

    通过与学生交流谈心或在课堂教学中强调英语在当今世界上的重要地位,指出“阅读是英语学习的四项技能之一”,帮助学生解决“为什么要进行阅读”的思想问题,使他们产生“我要学阅读”的强烈愿望,树立“我要善于阅读”的目标,积极参与到阅读教学中去,主动地去提高阅读水平。

    2、适时鼓励,注重引导

  在英语阅读教学中,教师面对存在阅读障碍的学生要有足够的理解和宽容,要善于发现学生的闪光点,对学生哪怕一点一滴的成功都给予当面表扬,让学生不断找到成就感,促使他们树立信心,坚持下去。

[1] [2] 下一页

浅议初中生英语阅读障碍及对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。