毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

班级管理得角度谈小学班主任应该如何开展班级管理

更新时间:2011-6-26:  来源:毕业论文

班级管理得角度谈小学班主任应该如何开展班级管理
在班级管理中,建立健全班委机构,正确选用班干部是一个非常重要的环节。正确选用班干部对班主任日后的班级管理工作有很大的帮助。在班干部们的引领和督促下,不仅可以让学生思想品德受到教育,好的学习风气得于养成,对学生的日常行为活动也有所监督和互相教育的作用。反之,就会对整个班级的管理目标相挬而行。

   例如,我去年接的六年级的一个班,当我第一次走进教室时,教室内的场景真让我大吃一惊。同学们对我的出现不理不采,课桌和椅子零乱不堪,纸屑、果皮满地都是。再想想之前对他们各科成绩的了解,我的心不由自主的凉了半截。自问,我有能力把他们拉到积极向上的轨道上吗?但是最终坚强好胜的心不允许我退宿。我认为造成这样的消极局面是因为他们对学习没兴趣,学习成绩差。于是,我选了几个相对成绩好的当本班的班干部,想通过抓典型来影响他们,引领他们养成良好习惯。可两个星期过去了,这个局面不但没得到改观,反而比开学初更糟糕。迟到、旷课、不完成作业,练习等情况非常严重。经过观察了解,所选的班干部领导能力不够强,其他同学不服,所以我下定决心,改选班干部。由同学们自己选出他们心目中的领导人物。结果第二天马上就有见效,一早我推开教室的门,看到的场景让我欣喜若狂,课桌排得整整齐齐,地上干干净净,教室后门的角落里,扫把摆放得整整齐齐,同学们都在认真的读书。

  所以说,正确选用班干部对毕业论文http://www.lwfree.cn/ 班主任班级管理有很大的帮助。

   二、教室布置

   环境作为人生活于其中,并能影响人的一切外部条件的综合,既包括人在社会生活中的条件和社会关系的综合,也包括人们赖以生存-------的自然条件的综合。我国古代墨子所谓:“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变”。所以说,教室布置也是非常重要的。

  利用环境育人,就要努力创设良好的育人环境,因此每次教室布置时,我都非常用心。例如:每月让学生们设计一次学习园地,来培养他们对艺术的兴趣,了解外界环境和课外知识;教室内放置一块小黑板,让学生们每天都写给同学们的寄语,来培养同学之间的感情,提高他们的素养;为了时刻提醒和增强班干部们的责任心,在教室内张贴了“班委机构”;为了鼓励同学们多做好事,培养同学们乐于助人的精神,我设计了一栏“光荣榜”;为了激发同学们的学习积极性,让他们时刻知道自己的成绩提高还是退步,我设计了“成绩栏”,栏内不显示实际分数,只要“十?”号表示增加多少分,用“一?”号表示减少了多少分等。在这样的环境下,同学们的思想改变了不少,同学们责任心强了,学习积极性有所提高,班内也形成团结、向上的氛围。

   总之,一个好的环境可以造就一批品质好的人,可以使一个人在成长过程中得到好的教育,形成良好的道德习惯,习惯成自然,最终形成高尚的道德品质。   

   三、制定班级管理制度

[1] [2] 下一页

班级管理得角度谈小学班主任应该如何开展班级管理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。