毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅论小学数学教育改革

更新时间:2011-6-27:  来源:毕业论文

浅论小学数学教育改革
摘要:本文从小学数学教学生活化的价值出发,论述了小学数学教学生活化的途径,和如何激发小学生对数学的兴趣为出发点,从而提高教学质量。

  关键词:小学数学 教学生活化 激发兴趣

  教学生活化是通过教师在教学中的有效组织,指导学生在探索的过程中了解知识与生活的关系在运用知识解决实际问题的过程中去体会知识的生活价值,并领悟知识来源于生活又服务于生活,促进人的发展的道理。

  一、小学教学生活化的价值

  数学源于生活,又服务于生活,培养数学应用与创新能力

  将学生熟悉的生活情景和感兴趣的事物作为教学活动的切入点,学生能迅速进入最近发展区,掌握学习的主动权,多考虑学生的生活基础,努力在学生生活与数学教学之间建立一种相似或相对的联系。教学中结合生活中的实践性联系,能充分利用教学资源,全方位衡量学生的学习质量,包括知识、能力、态度等。学生把在课堂中学到的数学知识,返回到生活中,不但从生活实践中弥补课堂内知识,更能满足学习求知的心里愿望,且通过教学知识在生活中的应用,增强他们的理解能力、应用能力和创新能力[1]。

  二、小学数学教学生活化的途径

  陶行知曾经说过:“我认为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。0 5数学课程标注指出:要重视小学实践经验和在毕业论文http://www.lwfree.cn/ 已有知识中学习数学和理解数学。学生在学习中不断地感受数学与生活世界的联系,体验数学在现实生活中的作用,逐步引导学生确立学习目标,寻找解决问题的策略,最终到达感悟数学思想、领会数学方法、学会数学的思维,这是数学教学要追求的境界,也是数学教学的本质要求。[2]

  用数学的眼光观察生活环境

  从小让学生养成留心观察周围的事物,有意识的用数学的眼光观察和认识周围的事物的习惯,增强数学的亲和力,激发学生学习数学的积极性和主动性。在教学中让学生观察生活中的数学,既可积累数学知识,更是培养学生学习数学兴趣的最佳途径。[3]

  三、小学数学教学生活化的思考

  数学建构性学习强调学生的个人体验,强调学习的个性化学生对数学知识的意义建构完全是学生的自主行为,应以自主活动为基础,以智力参与为前提,又以个人体验为终结促进学生的建构性学习。数学知识与日常生活经验是紧密联系的数学知识来源于生活,而最终服务于生活,尤其是小学数学知识,在生活中都能找到其原型[4]。

  总之,让学生的生活走进我们的数学课堂,既有利于满足学生的心理需要,又有利于知识的学习、能力的提高和可持续发展,更有利于培养创新精神和实践能力。只要我们能根据学生的认知规律,从他们的生活实际出发,在数学和生活之间架起桥梁,学生就一定会亲近数学,运用数学的意识就会不断增强,从而达到提高学生数学素养的目的。

  “兴趣是最好的老师。”数学教学过程,是一个充满心理活动的过程。如何在数学教学的过程中激发学生对所学知识感兴趣,充分调动他们学习的主动性和积极性,从而使学生爱学习,这点是值得我们不断去研究的一个问题。有了学习兴趣,学生在学习中产生很大的主动性,从而产生某种肯定的、积极的情感体验。

  一、创设学习情境,激发学习兴趣

[1] [2] 下一页

浅论小学数学教育改革下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。