毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

有效的科学自主课堂教学模式的建构及其实践

更新时间:2011-7-4:  来源:毕业论文

有效的科学自主课堂教学模式的建构及其实践
椒江区洪家二中    陈国铭
内容摘要:自主学习提倡学生要积极参与课堂,在教师启发、引导、扶持下,始终处于自觉主动的学习状态,积极有效地获取知识,提高解决问题的能力,形成和发展学生正确的价值取向和良好个性。本文从初中科学课堂教学模式研究入手无耻悲鄙下流的网"学,网总是抄六,维-论'文.网,确立了“以教学目标为中心,以教师为主导,学生为主体,训练为主线,反馈补偿为手段,学生自我总结能力发展为主旨,先学后教为方法”的思想。采用 “创设情景、出示目标、自学教材、练习启发、达标检测、小结指导”的教学策略。养成学生自主学习的能力与习惯,最终实现自主发展,从而构建自主学习的课堂。
关键词:科学+自主 课堂教学模式 实践
一、构建“科学+自主”课堂教学模式的缘由及其理论基础
在课堂教学中,教学时间是一种宝贵的“资源”。 在我校先前开展的一次学生问卷调查中,有65%的学生希望先自己看书、自己思考后再听教师讲解有疑难、仍模糊的知识。而在与此相关的调查中,我们发现传统的科学教学活动时间与学生活动时间之比约为3:1,整个课堂时间分配不很科学与合理。教师活动时间代表着在课堂上教师“教”的时间是学生“受控学习”的时间,而学生活动时间是学生自主学习的时间,是学生“自控学习”的时间。教师活毕业论文http://www.lwfree.cn动时间远多于学生活动时间表明在课堂教学中教师和学生明显是不对等的,教师基本上“控制”着课堂教学,学生们的学习时间安排完全受教师控制,缺乏自主学习的时间,学生主动获取、建构知识的过程常常被忽视,学生的学习处于被动的状态,缺乏应有的主动性,基本上体现不出学生的“主体性”。这种状况与我们一直倡导的“教师主导、学生主体”理念严重地背离。我校尝试的“科学+自主”的课堂教学模式是以布鲁姆掌握学习理论,主体教育理论,建构主义为理论基础。在整个课堂教学进程中,贯穿了“以教学目标为中心,以教师为主导,学生为主体,训练为主线,反馈补偿为手段,自主总结能力发展为主旨,先学后教为方法”的思想。“科学+自主”的课堂教学模式强调以自主学习为学生主要的学习形式,同时强调教师课堂的引导、调控与矫正,构成一种相对较为科学、有效的教学方法和教学模式。
二、科学+自主“六环节”科学课堂教学模式的操作流程
(1)创设情景——新课导入。采用灵活的方式、方法创设与本节内容相关的情景。例如:实验情景、故事情景、事例情景、提问情景、例题情景、模型情景等。借助趣味性、启发性、形象性的实验和事例,唤醒学生的求知欲望,激发起学生的学习兴趣,使他们有迫切需要阅读课文和解决问题的要求。在课堂导入的形式中,一般有“设问式”、“悬念式”、“引导式”、“实验激趣式”等等。
(2)出示目标
在学生唤起的有意主意和求知欲中,教师用投影仪、黑板、视频展视台等媒体展示教学目标,为学生提供认知学习的方向和指令。对出示的目标,我们要体现课程标准的要求,要明确教材的重点与难点,要符合班级学生实际认知状况,要切合实际。1928

[1] [2] 下一页

有效的科学自主课堂教学模式的建构及其实践下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。