毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

科学有效课堂教学提升的策略

更新时间:2011-7-5:  来源:毕业论文

科学有效课堂教学提升的策略
摘要:新一轮的课程改革实施以来,新理念、新内容、新形式已经在许多地方“轰轰烈烈”地进行着。然而,随着课程改革的深入推进,新课改中操作性不强,课堂教学效率低下,教学重形式,轻实质的问题非常突出。因此,如何使教师拥有新课程背景下课堂教学有效性的理念,掌握课堂教学有效性的策略,是摆在我们面前的一个难题。本文基于这样的背景,对课堂教学的有效性进行了探索。
关键词:课堂教学 有效性 策略
  一、课堂教学有效性的基本内涵
  中国教育课改专家余文森教授认为:从专业角度说,课堂教学的有效性是指通过课堂教学使学生获得发展。首先,就其内涵而言,指的是知识、技能,过程、方法与情感、态度、价值观三者(三维目标)的协调发展。从通俗角度地说:“课堂教学的有效性是指通过课堂教学活动,学生在学业上有收获,有提高,有进步。具体表现在:学生在认知上,从不懂到懂,从少知到多知,从不会到会;在情感上,从不喜欢到喜欢,从不热爱到热爱,从不感兴趣到感兴趣。”而对于“课堂教学的有效性有哪些标准?是否有公认的标准”问题,我们认为,“课堂教学的有效性特征(或表现)可以列举很多,但核心问题应该是经过一堂课或者一个阶段的教学,对于某一学科,学生能够保持持续的学习兴趣,取得明显的学习收获,并在学习之中,思维能力和实践能力有明显的提高,这就是课堂教学有效性的基本内涵。而“兴趣”和“收获”,就是衡量课堂教学效益的两个主要依据。 
1、学生有兴趣是课堂教学有效性的前提和结果
通过我们的课堂教学能不能使兴趣得以维持是课堂教学有效性的前提和结果。现代心理学认为,青少年心智发展的根本原因是一种内在的认知需要。因此,只有当学生在学习过程中对碰到的新问题,产生了强烈探究的求知欲望时,学生才会主动参与到学习中去,才会积极自主地发现问题、分析问题、解决问题,形成自己的见解,同时形成活跃的课堂气氛,激发出学生的更强烈的学习激情。
2、学生有收获是课堂教学有效性的体现  
课堂学习必然要讲求收获和回报。因此,作为衡量课堂教学有效性的重要依据的学生学习收获,必须在课堂教学之中具有明显的体现。教学的有效性要关注学生的发展,通过课堂教学活动,学生从不懂到懂,从懂的少到懂的多,从不喜欢到喜欢,这都表现在学业上有收获,有进步,这样的课堂教学就是有效的。更进一步来说,无效低效的课堂教学也可以说是不需要教师教,学生也能理解;而负效教学是指学生对教学产生抵触、排斥、厌恶的学习情绪,干扰学生的发展。所以高效的教学就是学生获得充分发展,内容包括知识技能、情感态度、价值观的和谐统一发展,这是从新课标的基本理念来规定“发展”。知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观是是新课标的三维目标,这是课堂教学有效性的根本。知识与技能要在过程与方法中获得,情感态度与价值观要在过程与方法中培养,同时在知识与技能的获得中不断升华。知识点和技能要抓核心,有的知识点思维价值和情感价值比较丰富,这就需要挖深挖透。要根据知识的不同特点来整合思路。
二、课堂有效性教学的策略
(一)优化教学过程,建立正确的教学理念
由于受应试教育的影响及历史遗留问题,在传统的教学中,教师负责教,学生负责学,教学就是教师对学生单向的“培养”活动,它表现为:一是以教为中心,学围绕教转。教师是知识的占有者和传授者,对于求知的学生来说,教师就是知识宝库,是活的教科书,是有学问的人,没有教师对知识的传授,学生就无法学到知识。所以教师是课堂的主宰者。二是以教为基础,先教后学。学生只能跟着教师学,复制教师讲授的内容。先教后学,教了再学,教多少、学多少,怎么教、怎么学,不教不学。教支配、控制学,学无条件地服从于教,教学由共同体变成了单一体,学的独立性、独立品格消失了,教也走向了其反面,最终成为遏制学的“力量”。教师越教,学生越不会学、越不爱学。总之,传统教学只是教与学两方面的机械叠加。很显然这已违背了教学的本质——教学是为了更好地促进人的发展。因而,我们应倡导的现代教学理念是:教学是教与学的交往、互动师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,在这个过程中教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。
(二)营造具有人文气息的情感氛围,有效诱发学生的学习动机
苏霍姆林斯基说:“只有当情感的血液在知识这个活的机体中欢腾流过的时候,知识才能融及人的精神世界。”情感是学生心理素质的重要组成部分。在教学过程中,学生的认知活动必定伴随着情感的活动,在课堂上愉快的情感体验可使学生感知敏锐,记忆增强,想象丰富,思维活跃。因此,教师行为要为营造具有人文气息的情感氛围,激发学生学习动机,提高课堂教学有效性服务。首先,要注意情感的诱发,以趣诱情,使每一个知识点都成为学生急于捕捉的猎物。课堂上教师扣人心弦的开场白、精彩的结尾、幽默的故事、现象明显的化学实验、创新的方法都能使学生情绪处于兴奋状态。教师在激发学生学习兴趣的同时,更应注重学生兴趣的持续保持,使自己的课达到“课伊始,趣已生,课已尽,趣犹在”的境地。这样你在学生心目中的威信也会随之不断毕业论文http://www.lwfree.cn/ 升高,学生会不自觉地爱你的课,期盼着下一课的到来,日积月累,学生会对科学产生浓厚的兴趣。如教学《科学探究——物质的密度》一课时,教师有意让学生观察“我今天外表看起来有什么变化?”在学生发现老师今天手指上佩带一枚“金戒指”这一“新大陆”后,惊喜之余拉近了师生之间的距离,为本节课的开展营造了轻松的氛围。然后教师再郑重地告诉学生说老师本来是不允许戴首饰的,但是这枚戒指是我刚刚在路上捡到的,同学们想知道它是否是纯金的吗?这样的教学设计创设了悬念,诱发了学生个体参与的主动性、积极性和求知欲。这样在整个教学过程中,师生之间既有信息的传递,又有情感的交流,更有思维的撞击,师生完全处于平等状态,使课堂成为培养学生创新思维的理想场所。
其次,要注意情感的投射,教师要以自己积极的情感来感染和唤起学生的学习情感。根据学生的情感迁移特点,课堂上教师以满腔的热情关爱每个学生。对“走神”的学生多提问;对“粗心”的学生让他多板演,对自信心不足的学生让他多交流,对学习困难的学生“开小灶”给予耐心的指导,对学习优等生给予更多的机会让他更好的表现和发挥。并且在课堂教学中做到:对学生任何正确的反应以微笑、点头、欣赏的目光给予充分的肯定;对学生的错误回答或反应不忽视、不嘲笑,并给予热情指点,鼓励学生继续努力,以教师的一片深情化为更多的理解去赢得学生的心。教师只有创设这种平等、尊重、宽容的和谐环境,学生才会有心理的“安全感”,才能排除戒备心理,意识到老师在真诚地帮助他,使他们感到不学好就辜负了老师的一片苦心,从而使学生聪明的“星星之火”成为“燎原之势”,教学也达到了事半功倍的效果。
(三)创设问题情境,培养问题意识
创新学习,来源于学生的“问题”意识,教师要善“问”,要善于引导学生质疑问难,指导学生解决问题。陶行知先生说:“发明千千万,起点是一问。”善于发现问题,提出问题是一切创造活动的基础。实践证明,问题意识会激发学生强烈的学习愿望,从而使注意力高度集中,积极主动地投入学习;问题意识还可以激发学生勇于探索、创造和追求真理的科学精神。没有强烈的问题意识,就不可能激发产生认识的冲动和思维的活跃性,更不可能激发学生的求异思维和创造思维。可以想像,没有了问题意识,课堂将会是一潭死水,永远激不起美丽的涟漪。1930

[1] [2] 下一页

科学有效课堂教学提升的策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。