毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅析幼儿音乐欣赏方法的多元化

更新时间:2011-7-6:  来源:毕业论文

浅析幼儿音乐欣赏方法的多元化
欣赏是人们对音乐美的感受和理解,是一种审美活动,同时也是音乐作品发挥和实现其社会功能的纽带和桥梁。

  欣赏是通过聆听音乐作品获得审美享受的音乐活动,通过音乐欣赏活动,可使幼儿接触更多的优秀音乐作品,开阔他们的音乐眼界,丰富他们的音乐经验,培养他们对音乐的喜爱之情,并使他们初步发展起感知、理解、欣赏音乐作品的能力。

  在提高幼儿的音乐欣赏能力过程中蕴涵着各种各样的方法,它们相互渗透、相得益彰。在总结经验的基础上,经过综合与归纳,我们提出了下列方法:

  1、 创设多方位的欣赏环境

  (1)宽松的表现环境

  《纲要》中明确指出,“教师为幼儿提供自由表现的环境和机会,鼓励幼儿大胆地表达自己的情感、理解和想法,肯定和尊重每一位的幼儿的想法和创造,接受他们独特的审美感受,使幼儿体验自由表达和创造的快乐。”在音乐欣赏中我们鼓励幼儿大胆想像和自由表现。允许孩子根据他们不同的感受、理解进行创造性的表现,只要幼儿有自己的创作理念,只要情绪上与音乐保持一致,那怕幼儿的肢体动作不合拍,表演的荒唐可笑,老师都要给予充分的肯定,同时,还要注意给幼儿更多的创造空间,使他们的创造力不断提高,只有这样,幼儿才能够轻松愉快、积极主动地参与到今后的音乐欣赏活动中去。

  (2)良好的心理环境

  达尔克洛兹有名名言:“对音乐的理解与其说是一种智力过程不如说是情感过程”,所以音乐欣赏教学的过程重点应着眼于引导幼儿对音乐情感因素的体验,只有抓住这一因素才能最大限度地调动幼儿对音乐欣赏的积极性和主动性。例如:欣赏《摇篮曲》,它是一种抒情曲,在欣赏时我有意让有的幼儿扮演妈妈闭目聆听抚摸自己的手臂,让有的幼儿深情地闭上眼睛,学宝宝安然入睡的样子,让他们在温馨、柔和的音乐中去体会乐曲的意境,感受躺在摇篮里享受妈妈轻歌慢摇、徐徐入睡的甜蜜梦幻,听着听着,孩子们会情不自禁的随着音乐左右摆动,投入到音乐的意境中去,幼儿的情感和作品本身的情感融合了。由此可见,和谐、融恰、活跃的心理环境可让幼儿的思维更活跃,感情更丰富,反应更积极。

  (3)丰富的音乐情境

  音乐作品的形象不象画面那么直观、具体,它的内涵底蕴极其丰富深厚。而幼儿的情感表达方式,思维方式,都较为简单、直观,形象思维处于雏形期,他们往往会受到周围环境和氛围的影响。根据幼儿的这一特点,教师可根据音乐作品的内容和性质创设富有感染力的音乐环境,以环境来渲染情感,从而让幼儿动情产生联想。如在欣赏《逛花灯》时可以制作各种简易的动物、花卉、图形的花灯并在窗子上贴窗花,在门上贴了对联,设计一个过年逛花灯的场景,幼儿一边欣赏着欢快、热闹的音乐一边三三两两,兴奋活跃的来回穿逡在花灯之间。很快幼儿就被这欢快热闹的氛围所感染了。情景、音乐与幼儿融为一体,从而引起了幼儿情感上的共鸣。

  2、 运用多通道的参与方式

  音乐欣赏的最终目的是实现幼儿对音乐的创造表现,而表现的前题是幼儿对音乐的充分感受,在感受音乐特点的过程中幼儿会逐步建立起对音乐的表象,教师的作用在于采取适宜的方式与手段,帮助幼儿在头脑中构建起音乐的表象,在逐渐熟悉音乐作品的同时,增进幼儿对音乐特点的感受与理解。

  (1)经验迁移法

  为使幼儿在教学过程中更好的理解作品,教师在活动前要反复的分析音乐作品的特点,根据作品内容的需要及时丰富幼儿的原有经验,这种经验包括:生活经验和音乐经验,以寻求目标与幼儿经验间的结合点,实现两者的有效对接,提高学习的有效性。

  ①丰富生活经验

  围绕有主题的音乐,教师要丰富幼儿关于音乐作品表现内容、作品中角色特点(生活特点、动作特点)、等相关经验,为幼儿今后的音乐表现提供素材。如《螃蟹上山》活动中,教师事先与幼儿讨论螃蟹的生活习性和动作特点,并鼓励幼儿用动作进行模仿,表现小螃蟹的不同生活情节。在活动时,由于有了前期经验的铺垫,就使得幼儿的学习重点十分突出,将注意力集中于对音乐的听辨与理解上,避免了因学习难点过多而造成幼儿注意分配的不足,提高学习质量。

  ② 丰富音乐经验

  对于音乐结构特点较为复杂的作品,教师可在分析音乐的基础上采取以下方法丰富幼儿相关的音乐经验:

  一是聆听欣赏——音乐毕业论文http://www.lwfree.cn/  欣赏主要靠听觉来完成对音乐形象的感觉与理解。音乐欣赏首先强调听觉的主动性。马克思说过:“对于非音乐的耳朵,再美的音乐也没有意义。”可见欣赏音乐首先要具有“音乐的耳朵”。音乐欣赏的过程表明:音乐通过自身的声音运动,作用于人们的听觉器官,使人产生情绪的感染和激动,进而感受和理解到音乐所揭示的思想内容,从中受到启迪和教益。

  二是游戏感知——以游戏的方式帮助幼儿积累关于和音乐作品相似的音乐经验,如:当作品中有空拍特点时,教师可组织幼儿利用简单乐器在生活中玩一些手指摇游戏,积累听辨空拍的经验。

  (2)感观互动法

  音乐是一种听觉艺术,在学习过程中,对于思维具体形象性的幼儿来讲,需要教师紧密结合不同年龄班幼儿的发展特点与规律,根据不同音乐的特点,选择适宜的教学方式,通过幼儿视觉、听觉、运动觉等多通道的协同活动,为幼儿在原有经验和音乐作品之间搭设学习的支架,增进幼儿对音乐的感受。

  ①结合音乐特点,用画面呈现音乐

[1] [2] 下一页

浅析幼儿音乐欣赏方法的多元化下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。