毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

语文的原点读后感

更新时间:2011-7-13:  来源:毕业论文

静心下来,就开始读手边的教育类专著。

  先读师兄推荐的《语文的原点》。两天读完第一章上篇。速度比较慢,是因为既然读就不想走马观花。

  黄厚江老师的激情,在学术专著里依旧淋漓,让我眼前总是浮现他上课时的声情并茂。所以不会有读理论专著那种枯燥生涩,面目可憎,看一眼就想束之高阁的想法。

  当然,还只是读到开头,很多论著提笔时候胸潮澎湃,颇有一腔热血救众生的理想,但是文字继续着,梳理出千头万绪,混乱最后,不知所终,就只能抓住那些放之四海而皆准的高而空的大理论,来覆盖一下。摆出问题,列举现象,终究还是“泄愤”一类而已。与小民骂娘度日类似。

  第一章上篇,提到语文教学效率问题。书页p16—17,列举7个标准论。黄老师也随后说明,标准论不是他这样的一个中学教师可以解决的问题。

  到此,我留下读后第一段感想:

  1效率概念引入教学,引入语文教学,就必须从物理数学的逻辑里研究效率的公式。分子:收获的结果;分母:消耗的能量。谁收获,谁消耗,这里的分子分母,对象应该是统一的吧。统一对准学生或者教师或者学校,分子分母应该对应变换不同内容。

  2现状是,中学课堂的教学效率,分子是根本不考虑教师自己的收获的。更为严重的是,没有分母!

  不考虑分母的教学效率评价也已经成为普遍习惯。比如,对占用大量教学时间学科的支持和经济或荣誉考核的偏向!比如对舍得消费自己早中晚时间的教师的赞美肯定!评价发言权,和发言者的评价保准就显然继续着“皇帝”的秩序。

语文的原点读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。