毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅论形而上学的两个问题

更新时间:2011-8-8:  来源:毕业论文

我是什么?我为什么和别人不同?我从哪里来?世界是什么?世界为什么是这个样子?我为什么必死?死亡是怎么回事?人有没有灵魂?有没有比人更高的存在?人终有一死,那人活着的意义究竟是什么?什么是真正的幸福?这些都是有关形而上的问题。它们的答案是不可能在经验中求得。形而上不像经验科学以求得知识的满足,但它给人的报酬是信念和智慧。

  作者选取了形而上学的三个基本问题:自由与决定论;目的论和决定论;身与心。这里我暂且只论述前两个问题。

  自由和决定论

  决定论:是建立在世界万物具有因果联系普遍性的信念之上。事物或状态由先前状态所规定,具有必然性。科学也是建立在此信念之上的。

  自由:是出于人类行为的特征。作者从人的选择出发来解释自由。人的选择(考虑)包含“自由”,超出决定论的范围。决定论认为法律,道德也可以说是决定人类行为的另一系列的因果联系;而自由论认为它们是非天然的,反之,它们若是天然的,那么我们将不必大力宣传什么道德法律,因为我们与生俱来,因此就不存在“约束”之说。

  若世界均为决定论所取,人类的“自由”概念便不存在。若人类的自我意识之“选择”,便证明人类的超自然性,即自由。所以可以说“自由”是相对自然而言的,可以不受决定论决定。二者之对立,孰更符合真理无法判定。

  就我个人观点来说,“自由”论对“决定论”的反驳,不应以道德、法律之非天然性为据,而应考虑道德法律的发生发展之原因和动力。因此,我倾向决定论。虽然说自由是超自然的,但我认为人在做选择时,必定受限于其先前状态。所以我认为,人类的自由并非我们想象中的那么“自由”,(或许“自由”不应有程度之分)但另一方面,人类通过自己特有的“自由”征服了自然没有?我认为没有,也不可能。甚至我想说自由诞生的最原始的土壤是自然而非人!(当然,若人不存在自由之谈毫无意义,也无从谈起。)

  世界上的一切仍包含着无法抗拒的因果联系的力量,这便是自然。而“自由”的概念脱不了人类为了标榜自己的特殊、掩饰无知而强而定义之嫌。聪明反被聪明误,而让自己对自由(甚至对自己本身)产生误解。至于自由到底是如何诞生,则要从人的精神,自我意识,从人之为人说起。

  自然,便是一切之因果联系。

  目的论与决定论

  二者都相信世界万物之间有确定的关系,每一种特定事物或特定状况都不是无缘无故的。“决定论”把事物普遍联系的性质规定为“因果必然性”,“目的论”则把其规定为“目的”关系,而这个目的即在于另一事物的存在。如:老鼠的之所以是这般样式,目的在于猫的存在,生来给猫做食物。但目的论的归宿必然是神学。“必定有一个智慧存在者,一切自然的事物,都靠他指向它们的目的。这个存在者,我们称为上帝。”----托马斯·阿奎那

  决定论指向科学,对世界因果必然性做出解释。

  目的论指向信仰,让人获得对终极目的的关怀,以便人生价值有最后的归宿。

  但由于生命起源及生物之状况构成,科学(决定论)还无法真正做出解释,生物进化由低级到高级、简单到复杂的总方向如何说明?来自何处?其构成的终极动力是什么?也正因此,“目的论”并未被“决定论”彻底驱逐。

  有人说,当代中国人缺乏信仰,不如说缺乏人之终极目的的关怀。我认为这莫不与“决定论”泛滥,过于强调科学有关。科学相对的是愚昧、迷信、无知还是信仰?相信鬼神之存在是种信仰还是迷信?就其信仰本身,就是一种价值。而人,就其本身来讲没有意义,人的意义就在于自己给自己设定的一个意义,设定的人生意义的丰富性,决定了信仰的丰富性。“生无信仰心,恒被他笑具”。说到此,这是在强调信仰,在强调目的论之价值不可缺性。毕竟,信仰是人存在的理由。(在这里反问一句,反理性主义和反过分强调科学是什么关系?)

  想到这里,突然发现我可能一直把决定论当信仰(不排除为应付“对未知的恐惧”之目的),却发觉总少了个什么----目的。

  单从人之为人,人之终极问题来看,我认为“决定论”要服从或附属“目的论”!

  而单从事物之联系的解释来说,我支持“决定论”。不过,我想向前辈请教一句,对于事物的解释,难道只有目的论与决定论两种?被迫论是否可以?因为,我把决定论当信仰甚至目的,说明二者存在非直接对立的可能性。

浅论形而上学的两个问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。