毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈中西方教育孩子的差异

更新时间:2011-8-21:  来源:毕业论文

浅谈中西方教育孩子的差异
 不同的生活环境,不同的意识理念,不同的价值观,不同的文化背景,不同的教育模式,这些都对中,西方的孩子造成影响。中西文化教育的差异具体体现在家庭教育及学校教育这两方面的不同。

  一.家庭教育的不同

  在中国大多数父母的眼里,只要孩子能上好大学,能有个高学历,将来能找个好单位,拥有一份好工作,这样的孩子才算有出息。所以,中国的孩子从小到大几乎都是跟着父母的思维和要求走,什么都是家长说了算,如此做父母的才会感觉到是对孩子人生的负责。如中国的家长在孩子的生活上总少不了扮演“包办代替”的角色,包揽孩子的衣食住行,总担心孩子脏着,累着,而很少让他们沾家务劳动。

  西方的家庭教育则不同,做父母的更注重与孩子的自由及平等相处,从小就尊重孩子,重视给孩子的个人自主权。注重培养孩子的自理能力和自强精神,让孩子从小就认识劳动的价值。因此,西方的孩子从小就做些力所能及的有偿服务也毕业论文http://www.lwfree.cn/ 就不足为奇了。此外,作为家长,他们更希望孩子在成长的过程中能得到诸多方面的发展。鼓励孩子多学习适应社会的生存方法,而父母自始至终都是以培养,锻炼孩子的独立生存,适应各种环境的能力为教育主体。最典型的就是美国,美国的孩子有句口号“要花钱,自己挣”。纵观欧美等国的儿童和少年,从小就从事送报,打工等劳动几以平常。

  二.教育的方式及目的不同

  西方教育孩子的方式为采取放手而不放任的方法来进行,所谓放手,即从孩子生下,父母就会设法给他们创造自我锻炼的机会,并为此不断地创造条件。其最终目的是培养孩子的独立和创造能力。使之成为能力加知识的双向人才,他们认为只要孩子开心快乐就好!

  在看看中方呢,多以传统的,封闭式的家庭教育为主,多带有一些溺爱的成分,而孩子呢?多在顺境中度过。

  中西方孩子文化教育的差异自然对孩子的成长以及孩子的未来产生重要的影响。由于西方的孩子注重自理能力及生存的锻炼,加之父母所给予的自由与平等,所以孩子们更乐于与父母间的沟通和交流,家庭间不乏和谐,也少了许多的代沟。因此,西方的孩子具有很强的自立能力,以至于在他们刚刚踏入成人之路就不依靠父母,即使在读中学,小学,或是在读大学,很多人都靠自己打工补充自身的消费所需,条件好的家庭也一样,孩子打工的也很多。

  此外,西方孩子所具有的,极强的市场经济头脑不可低估。西方国家一些家庭的孩子,从小就参与“当家理财”,学会一些推销及与顾客沟通的能力。通过生活中的实践来感悟挣钱的不易,以此养成精打细算,勤俭度日的好习惯,这就是在国内见老外吃汉堡,就连手心里的面包碎末也要舔干净的原因。

[1] [2] 下一页

浅谈中西方教育孩子的差异下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。