毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

高考导向下普通高中信息技术教学探究

更新时间:2011-10-18:  来源:毕业论文

新课程改革背景下,信息技术正式纳入浙江省高考科目。我校作为一所民办普通中学,信息技术科目由此受到高度重视,信息技术教学在高考导向下呈现出较大变化。本文结合笔者在进行二次高考复习授课后,对高三、高一年级信息技术教学进行分析归纳,望能取到抛砖引玉的作用。  
【论文摘要】:从08年10月开始,信息技术课程正式纳入了浙江省高考科目之中。一年两度的高中信息技术高考有效促进了信息技术学科的发展和建设。作为民办普通高中,信息技术的高考成绩和许多学生未来的发展息息相关。由于高一会考后和高三高考复习存在一年的间隔,很多学生普遍知识遗忘率很高。所以如何在高一信息技术教学中为高三高考复习做铺垫就显得尤其重要。本文是笔者在进行两次高考复习授课和高一信息技术教学进行结合,对高考导向下的高一信息技术教学进行探究。
【关键词】:新课程 信息技术高考 信息技术教学 尝试教学法
对于信息技术课程而言,信息技术高考是新课程改革中最大的一次变革。从2009年浙江省开始实施新课程高考方案,将英语听力、信息技术、通用技术科目列入高考(简称为“三项考试”),信息技术课程作为高考科目还是首例。浙江省将信息技术以选考的形式列入第三类考生的考试科目中,在550分的总分中占100分(分值比例还在调整中)。
信息技术纳入高考学科,对于加快信息技术学科建设具有重要意义。笔者所在的学校是民办普通高中,新高考方案无疑改变了本校的信息技术学科地位。我校第三类考生占大多数,信息技术高考成绩将对很多学生的未来紧密相关。毕业论文http://www.lwfree.cn/
三项考试实行后,我校高三学生分成本科和专科班,专科班信息技术教学为4个课时一个星期,本科班在考试临近阶段也增加为4个课时(每星期)。充足的课时保证了较系统的复习进度,我校的信息技术高考成绩也一直高于省高考平均分。本文结合笔者在进行了两次高考复习授课后,分析高考导向下高一信息技术教学及会考的探究,归纳出几点信息技术教育教学策略,望能取到抛砖引玉的作用。
一、充分营造信息技术学习氛围
信息技术课程纳入高考科目,不管是对于学生还是教师都是一件新鲜事,在我校信息学科的地位得到大幅提升后,信息技术教师的位置也大为靠前,学生对信息技术的学习热情空前高涨,这是由当前的高考地位和充分的课时调整提供的保障。当然对于高一信息技术教学,目标是高一下学期的6月份会考,故课时数还是一个星期2节课。其他在会考临近阶段增加课时并由教师自己负责个别差生的补习。
1、高一新生入校后,告知学生新的高考政策,正面引导学生重视高一信息技术的学习。
由于过去信息技术学科只需通过会考,和学生的升学并无直接联系,学校安排课时数也相对较少,学生对信息技术科目往往不够重视。在开学初应向学生说明高考的要求及我校大部分同学都属于第三类考生,绝大多数同学的升学和信息技术高考成绩挂钩。让学生对本学科引起重视,将高一的学习落实彻底,从而通过高中阶段证书考试,并为高三的复习打下扎实的基础。鉴于以往经验,信息技术成绩的提升需要靠大量上机练习,而不太依靠他原有的基础,所以信息技术成绩的提高是可以在短期内经过大量训练和补习实现的。这样的引导既体现了本学科的重要性,又可以让学生获得自信。
2、充分进行情绪调动,通过尝试教学法培养学习热情和探究精神。
信息技术教学平时重上机操作能力,教师教学中也多关注学生动手能力。尝试教学法是本学科教学方法的首选,这对于弱化学习难度,培养学习兴趣和积极性非常有效,同时教师在课堂上应多加以鼓励和表扬,让学生感觉到学习信息技术并不复杂,又很值得。但是学生对操作题的理解往往浮于操作的简单完成,“知其然而不知其所以然”,对操作本身的知识理解不够,这对于高考部分的笔试形式不相匹配。比如在flash中制作动作补间动画类型时,很多同学可能在类型中选了动画,如果继续调整为形状是必须要增加分离的操作才能成功的。他们会记住分离操作,但是在笔试考试中却需要通过联想能力,从截图中找到原因,解决问题。理解能力的培养,需要在平时加以注重。原文请+QQ324,9114 六'维^论,文'网h
3、时刻重视每个班级尖子生的培养工作
培养尖子生是营造良好学习氛围的又一有效手段。尖子生很容易被老师发现,一般基础较好,操作熟练,头脑灵活,每个班级都有这样的人存在。尖子生可以取得高分还是和信息技术学科特征有关,操作步骤有一般的规则,并且可以由学生进行探索解决问题,考试分数很容易大幅度提高,一般我们都把会考和高考的成绩高分定在90分以上,并以此鼓励大部分学生尽量往高分冲刺。在平常的模拟考试中,尖子生的高分往往起到了示范的作用,很多学生信心大振,希望在这一科里获得大的突破。
二、将高一高三信息技术学习互相结合,相互促进
1、着眼于高考试题的研究
 经历了3年的三项考试,出现了6套高考试卷。分析2011年3月份高考试卷,题目呈现较大分化,区分层次的一些题目较偏,这对高考复习来讲增加了难度,需要教师潜心研究一些操作中可能出现的情况和问题。对于会考来讲,根据高考知识点的设置在平时上课时多加以讲解,注重学生操作后的理解。比如flash影片剪辑元件的特征是反复考试的知识点,在教学时加以解释对于高一同学理解动画也是很有助益的。还有一个墨水瓶工具也在高考中出现,所以有必要在教学设计作品时有意识的安排进去。2093

[1] [2] 下一页

高考导向下普通高中信息技术教学探究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。