毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

新课程下网页设计教学论文

更新时间:2011-10-21:  来源:毕业论文

内容摘要:网页设计与制作是高中新课程体系中一个非常重要的内容,学好网页设计与制作对于学生提高信息技术综合素养和会考成绩,对于学生整个信息技术新课程的学习有着非常重要的作用。本文从作者的教学实际出发,总结了一些网页设计与制作的教学心得与经验,并且在实际教学中取得了良好的教学效果。
关键词:任务驱动、任务评价、任务反馈
信息技术是一门新兴的学科,它具有知识更新快、操作灵活性强等特点。网页设计与制作是新课程体系下信息技术学科一块非常重要的内容,学好网页设计与制作对高中信息技术基础的学习、对会考的成绩提升都有着至关重要的作用。
在网页设计教学中往往会出现尖锐的矛盾,学生很喜欢网页的多姿多彩与绚丽,但对于网页知识的一些基本概念和基本操作往往不感兴趣,所以导致学生学习不全面,在信息技术综合评价和会考中处于劣势。而网页设计与制作除了对基础理论知识有一定要求外,对实际操作技能的要求更高,所以在现实教学中如果能抓住一些网页设计与学生心理的切合点,激发学生的兴趣和动手操作能力,往往会取到事半功倍的效果。为了提高学生网页设计与制作的综合能力,使学生在信息技术综合评价和会考中处于更有利的地位,本人从作者实际教学出发,总结了如下一些心得,在实际教学中也取得不错的效果,本校学生网页设计模块在新课程体系会考中也一直成绩不错。
1、吸引学生的兴趣是学生学好网页设计与制作的前提。可能有些人会说,学生都喜欢上网浏览网页,所以他们学习网页设计的兴趣肯定会非常浓厚,根本不需要培养。其实有兴趣不等于就能学好网页设计与制作,大多数学生上计算机课是为了能用电脑来上网、游戏、聊天或听音乐,对网页设计感觉好玩就有点兴趣,而教师只要上课稍微控制不力,他们就会各行其事,不好好学习。这种学习的兴趣,只是一种表面现象,不是真正的兴趣。教师如果不加以适当的引导,学生会觉得上课学习网页设计就是玩玩电脑而已,根本不会加以重视,所以我所说的兴趣是学生对教学内容本身的兴趣。这就要求教师能够特别地注重自己的教学方法,能够将学生的初始兴趣转移到课堂的教学内容上来。如何培养学生真正的学习兴趣,我认为:首先可以从学生感兴趣的事例入手,比如针对学生的娱乐心理,在图片、动画插入或者电影插入等教学环节中,搜集一些比较好玩的动画或小电影,在演示教学过程中,也使学生感到快乐,使他们对你的上课教学更喜欢、更有所期待,所以就会更加专注上课内容,而不是一直想着要干自己的事情;第二教师应该在网页教学的操作过程与语言文字的运用上要更加灵活生动、风趣幽默,避免一般操作课程学习的枯燥无聊,使学生在轻松、愉悦的状态下学习知识,让学生上课感到的不仅仅是一种压力,而是一种享受,这样更能激发学生学习网页的兴趣与欲望;最后在作业设计上要摆脱老套路的操作类型,以前很多题目学生一看就犯困,可以在题目中大胆引入最新、最流行的一些知识,这样可能激发学生做网页设计题目的兴趣。
2、“任务驱动”是教师上好网页设计和驱使学生学好网页设计的关键。如何激励学生去完成学习任务,是教师上好网页设计课的关键。网页设计不仅仅需要教学,更需要实践。所以每一节课都有其教学目标与要求,而且一定要给学生足够的时间练习教学内容相关的操作实践,将教学目标与要求作为一项“任务”提出,设计作业任务时尽量考虑到该堂课的操作内容,又要顾及到以往知识的回顾,让学生在教师的指导下完成任务。学生通过每一堂课的任务的实践和探索,来完成作业及该堂课得任务,达到教学目标。学生在解决实际问题过程中,设计的一些作业任务,一些是以前已经学过的,这些问题教师给与引导,使学生根据已学知识解决任务;另一些是学生没有学习过的,学生在教师的指导下,又可以获取新的知识,在探索中解决任务。任务的设计有两种方式,一种是明确的任务目标,精确细化任务过程,像会考题目一样,严格按照题目要求操作;一种是给你一个目标要求,给学生发挥自由的空间和想象力,过程不细化要求。这两种方式在教学中都有其各自的优点和缺点,第一种比较适合新课程体系下的应试要求,可以锻炼学生操作的规范性,但也束缚了学生的想象力,容易使学生操作教条化,并可能是学生对网页设计反感;第二种能充分发挥学生的想象力、调动学生的学习兴趣,让学生在探索中获得知识、获得成就感,但一些不规范的操作可能在会考操作中处于不利的地位。为了取两种“任务驱动”方法的优点、弃它们的缺点,所以在新课程下对网页设计教学不同阶段“任务驱动”方法的设计要有所不同、有所区分,我主要采用了三段法:在网页设计教学前三分之一时间段主要采用第一种方法,让学生注重基础、注重规范,就像英语发音学习一样,开始的基础规范训练是非常重要的,一旦一开始基础规范没打好基础,以后要改就非常难了;中间三分之一阶段采用两种方法混合法,即一个任务中既有确定、规范的操作,又有不确定的、探索、自由的操作,让学生在规范的基础上慢慢踏出自由的脚步;后三分之一时间段可以采用第二种方法,给学生设定一些目标,让学生利用已学的知识或者自己网上搜索、学习新知识完成这些目标,而且在目标基础上也允许学生加入自己个性化的元素,让学生在目标中探索、在探索中提高,让学生以规范为基础自由、自由中体现规范元素。毕业论文http://www.lwfree.cn/
3、有效的任务评价和及时的任务反馈是学好网页设计的和基础。会考题目、高考题目都有相应的评价标准,所以我们平时的网页设计题目最好要按照相应的标准作为评价基础。如果评价标准模糊不清,学生就很难作出正确的操作,因为网页操作如果表述不是特别明确就可能有很多类似的操作,但效果可能大相径庭。所以教师在写操作要求、评价标准时一定要明确、规范、详细,让学生在会考、高考碰到相似的题目对操作术语熟练、明确,从而避免理解有偏差而导致不必要的失分。任务评价的一些细节问题也应该多强调、多重视,比如对于一些文字题目的操作,有些时候哪怕一个字符的多少就会导致某个操作点的失分,所以平时加强细节的练习是非常重要的;比如会考中网页标题的设置有些学生操作不恰当,用直接改文件名认为是网页标题的修改,这是个非常严重的错误,本校也曾有学生发生过类似的错误,这样导致的结果是会考中网页设计20分全丢,当然会考最好成绩也最好只能得个C了,而且据说每年浙江省会考中也有很多学生发生类似错误导致严重失分,所以在平时任务评价教师不反复多次强调,而且对于这种错误的评价要更加严格苛刻,如果发生这种错误可以直接把该次作业评价打0分,千万不能一时的心软而姑息少扣分,只有这样才能给犯错误的学生本人、其他学生记忆深刻,避免发生类似看似一般、后果非常严重的错误。2101

[1] [2] 下一页

新课程下网页设计教学论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。