毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

高中信息技术课程研究性学习

更新时间:2011-10-21:  来源:毕业论文

【摘要】高中信息技术课程研究性学习,要明确研究性学习的重要性,在此基础上,进一步强化实施高中信息技术课程研究性学习的实施策略,就会取得好的教学效果。
【关键词】信息技术   课程   研究性  学习
高中信息技术课程是一门知识性与技能性相结合的基础工具课程,它兼有学科课程、综合课程和活动课程的特点,是一门特别强调理论联系实际,培养学生实际动手能力、分析问题、解决问题能力及自学能力的课程。在新课程改革的教改背境下,笔者在自己的教学实践中,对高中信息技术课的研究性学习进行了一些思考和探索。毕业论文http://www.lwfree.cn/
一、高中信息技术课程研究性学习的意义
1、能够促进信息技术学科教学改革。研究性学习改变了传统教育中学生被动接受的学习方式,注重在实践活动中培养学习者主动发现问题、解决问题的能力,在高中信息技术课程开展研究性学习,可以更大程度上培养学习者的自主学习能力和科学思维品质,促进教学改革。
2、能够促进基础教育课程改革理论的发展。自主、合作、探究的学习方式已经成为新课程教学与学习的基本要素。因此作为普通高中来说,要从教学实际出发,根据不同的教学目标、内容、对象,灵活、恰当地选用教学方法,并善于将各种方法有机地结合起来,使研究性学习直接服务于信息技术学科课堂教学。
二、高中信息技术课程研究性学习的实施策略
1、建立良好的计算机网络教室和校园网,夯实实施根基。计算机网络教室是信息技术课堂教学探究的主要场所。计算机网络教室里的计算机用局域网联接起来,学生计算机入网后能共享网络服务器中的信息资源,并联入因特网。为有利于课堂教学,在网络教室中配有多媒体教学平台,多媒体教学平台的主要教学功能有广播、查看、监控、答疑辅导、键盘控制、课件管理等,为教师和学生提供了讲解与实践的教学环境。教师可通过“广播教学”功能边讲授、边操作,直接向学生展示操作效果,学生可模仿教师进行操作。学生也可以电子举手的形式请求帮助,提出问题,这样有利于研究性学习的指导。教师能监控每个学生的屏幕,了解学生的研究学习情况及进度。同时教师也可根据大纲编写教学程序,或制作新课程理念下高中信息技术课堂教学的多媒体课件,事先安装在计算机上。通过人机交互,学生可按自己的需要选择课件,达到自主学习的目的。同时,校园网为学校教育教学提供了资源共享,通过校园网可以为学生提供各类资源和包含有图书、多媒体课件、电子课程等电子与非电子的信息资料,学生可以通过点播、阅览来实现自主学习。2103

[1] [2] 下一页

高中信息技术课程研究性学习下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。