毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

游戏在高中信息技术教学中的应用

更新时间:2011-10-22:  来源:毕业论文

游戏在高中信息技术教学中的应用
随着新课程的推进,高中信息技术已经超越了单纯计算机操作训练,着眼于学生与社会需求相适应的信息素养的培养,新课程提倡高中信息技术内容设计要着重于学生个性发展和身心发展,课程资源也被赋予了前所未有的丰富内涵。在这种大背景下,我们高中的信息技术教学也应该开拓新的教学模式,计算机辅助游戏作为一种富有趣味性的教育资源应该合理有效地被我们请进日常课堂教学中来。
一、倡导游戏辅助教学法的原因及背景
绝大多数家长认为游戏不好,一旦沾上就无可救药,很多时候干脆来个一刀切,不让孩子碰电脑,其实,游戏只是一把双刃剑,有弊也有利,只要不沉迷其中,游戏也是一种不错的教育和娱乐资源。
可能很多信息技术老师都有这种体会,刚开始上信息课,许多学生都非常地兴奋和积极,但是当他们真正上了一段时间信息技术课以后,就会发现兴趣越来越淡,上课也心不在焉,宁愿进行一些漫无目的的计算机简单设置,(如桌面设置,文件夹设置),也不愿做老师在课堂上指定的练习与操作,因此尝试在平时课堂上引入一些健康、益智的小游戏,作为辅助的教学工具是非常有必要的。
二、游戏辅助教学法的优势
是不是所有游戏都能被引入教学中来呢?答案肯定是否定的,那哪些游戏是能够为我们平时教学所使用的呢,我们又如何来区分呢?其实只有那类专门为教育教学而设计的、具有教育意义的游戏,或者本身目的不是为教育教学服务,但是游戏过程、游戏规程、激励机制等能为教学所借鉴引用的这类游戏才是适合我们日常课堂教学的,我们通常叫这类游戏为辅助教学游戏。
当游戏被引入到信息技术课程以后,游戏就已经不单单只具备日常游戏的娱乐功能,它更大的功能是在富有趣味的途径下将知识与技能传授给我们的学生,将严肃、枯燥、烦闷的电脑课变得轻松、活泼,更好地调动学生的学习积极性,培养学生的动手操作能力,发展学生的智力,训练学生的发散思维和创新思维。
三、游戏辅助教学法的几个实例毕业论文http://www.lwfree.cn/
单纯的信息技术知识琐碎而枯燥,如果不使用其他方法来精心设计教学内容,学生很容易产生厌学情绪。想要使学生从“叫我学”到“我要学”进行转变,教师可以把信息技术知识有机的溶入到学生喜闻乐见的任务或者游戏中去。 
在课堂提问上引入新技术,吸引学生眼球
上课期间,我们经常会请同学来回答问题,日常单一的由老师提问学生回答的模式,学生司空见惯,如果我们使用VB编辑的Excel语音随机点名器替代老师对学生进行提问和点名,是不是更能吸引学生的注意呢?当学生发现这堂课对他进行提问的是节奏不快不慢的电脑肯定会产生一种新奇和惊叹,从而提高学生对这堂课的兴趣和注意力。
借助游戏娱乐功能,让枯燥的算法变得生动活
算法教学我们都知道枯燥而乏味,怎样调动学生的兴趣,引入教学内容成了我们要考虑的棘手问题,适时引入一些对教学内容有联系的小游戏或许就能解决问题。
课例一:利用猜价格游戏,引入算法教学第一课。
当学习流程图和程序结构的知识的时候,我们可以用一个模仿幸运的52猜价格的Flash小游戏来引入课程内容,让学生先试玩几分钟,娱乐之余让学生考虑下游戏背后的判断价格程序的设计,引导学生画出结构图,从而进入流程图内容教学,再用此游戏让学生判断属于什么结构的程序,让学生能够更好的对程序的几种结构进行判断。2106

[1] [2] 下一页

游戏在高中信息技术教学中的应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。