毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

基于Web2.0的校园网络应用平台创建探索

更新时间:2011-10-22:  来源:毕业论文

软件是规则,也是约束,校园数字化就是数字化规则约束下的学习与生活。如何通过校园数字化来提高学校的教育教学有效性是当前面临的新课题。本文按照软件工程的思想,首先对学校的需求进行分析,然后结合Web2.0的思想,对校园数字化进行了整体设计,提出了创建校园网络应用平台的基本思路和原则,最后按需求情况提出创建应用的几点建议。
关键字:
Web2.0 规则 约束 数字化 网络 应用平台
正文:毕业论文http://www.lwfree.cn/
随着信息技术的不断进步,有越来越多的学校开始利用现代教育技术来提高教育教学的有效性,各类数字化硬件开始安装到学校的各个区域,校园网络、一卡通把这些区域连成一个整体,可以说,创建数字化校园的物质基础已经具备并成熟。但是,数字化校园的建设远没能达到理想的状态。是什么原因呢?是软件。没有合适的软件,一切硬件都只能是无用的摆设。这里所指的软件是数字化校园应用软件,其实经过这些年的发展,学校对于软件在数字化应用中的重要性已有深刻的体会,但还是有很多学校的数字化应用仅仅为了展示,致使各种硬件设施没能发挥出应有的效能。由于每个学校都有一套自己的教育教学规则,所以数字化校园的软件像银行软件一样定制一套,照搬使用是行不通的,软件的创建只能通过学校与有实力的软件公司合作定制而成。如果我们把原先那种用来展示学校的软件称为学校网站,那具有了其他一系列功能的软件就称为校园网络应用平台吧。
本人自1995年来一直从事中学信息技术教学和管理工作,并在建设数字化校园过程中承担了主要工作,对中学的数字化应用有深刻的理解,现把本人对于数字化应用中最重要部分——校园网络应用平台建设中的一些想法写出来与大家交流。
一、 数字化校园的基本需求
创建应用的前提是需求,需求也是创建的动力。让我们先来分析一下普通中学对数字化应用的需求。
1. 学校宣传
校园网络平台发展的初期阶段一般就是学校网站,其主要功能就是对学校进行展示和宣传。现在,学校网站成为了校园网络平台的一部分,继续发挥着这样的作用。
2. 办公自动化
办公自动化是数字化校园的最重要的应用之一,也是教师们用得最多的功能,是学校各类信息最重要的流通渠道。包括通知公告、信息公示、文件轮阅、工作安排等。办公自动化不但能提供快捷方便的使用,能节约办公经费,还为学校的各项活动进行档案记录。
3. 教育教学管理
教育教学管理包括教师和学生两个主体。与教师有关的包括教师管理、课务管理、成绩管理和分析、教师值周、请假外出等等;与学生有关的包括学生管理、学生德育考评、学生行为管理、学生成长档案等。学生成才档案记录了学生在校的吃、住、学、行等各个方面的内容,为学生的发展提供全面的参考。
4. 校产管理毕业论文http://www.lwfree.cn/
校产管理可以分为校产登记和校产流通两个方面。校产登记是为了建立校产档案,包括校产采购审批、入库登记、校产查询和统计、校产报废等;校产流通则包括校产领取登记、设备出借、设备报修、设备使用登记等。它为校产的有效使用和管理提供强有力的数据支撑。
5. 师生交流/家校互联
学生的教育不单单是学校的教育,还包括家庭和社会的教育,“师生交流/家校互联”就是为教师、学生、家长提供一个交流平台,共同探讨学生的教育问题。
6. 数字资源
学校的数字资源就是把在教育教学活动中会产生各种电子档案收集起来进行有效管理,以便于在以后的活动中用于参考或改进提供素材,这无疑是一件非常好的事。学校的资源包括活动照片、录像、教案、课件、试卷、活动方案、演讲稿等等。
可以毫不夸张地说,上面的每一块都是一项大工程,是一个大软件,纷繁而复杂。如何创建这样的应用,如何让创建好的应用更好地运作呢?这里就要用到Web2.0的思想与技术。让我们先来了解一下Web2.0是什么。2108

[1] [2] [3] [4] 下一页

基于Web2.0的校园网络应用平台创建探索下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。