毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

数码相机在信息技术教学中的妙用

更新时间:2011-10-24:  来源:毕业论文

【摘  要】数码相机除了广泛地应用于生活各方面外,还可以有效地应用于教学领域。笔者以信息技术教学为视角,从创设情境、课堂助手、分析试卷、辅助工具四个方面阐述了数码相机在信息技术教学中的妙用。
【关键字】数码相机  信息技术教学
伴随着科技的发展,生活水平的提高,数码相机因其操作简便、成本低廉、功能丰富而被广泛地应用于各行各业。当它走进教学领域,不仅让学生体验了高科技带来的便捷,还激发了学生学习的兴趣,调动了课堂学习气氛,更重要的是它成了我们信息技术教师必不可少的好帮手。下面笔者就谈一谈数码相机在信息技术教学中的一些妙用,供各位同行切磋交流。
一、 创设情境,激发兴趣
情境教学法是指在教学过程中,教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主题的生动具体的场景,以引起学生一定的态度体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。情境教学法的核心在于激发学生的情感。
信息技术课堂中,教师经常采用文本、图片、视频等多媒体素材创设一定的情境。利用数码相机我们可以方便、快捷、高效地撷取特定素材,丰富多媒体课件。
例如在讲解《初识Photoshop软件》这一课时,我的教学设想是:先让学生鉴赏前几届学生利用校园风景所制作的新年贺卡实物,由此引出photoshop软件的介绍。但是在实际操作过程中,我发现这些贺卡实物发下去后,由于时间有限,并不是每位学生都能欣赏到,未达到预期效果。后来我将这些贺卡用数码相机一一拍摄下来,然后连到电脑上投影播放,很快就引起了所有学生的共鸣。
又比如在讲解视频的生成原理时,我先叫一名学生上台用慢动作表演了游泳的姿势,另一名学生则用数码相机连续拍摄这些慢动作。当我把拍摄的照片快速连续展示时,学生们惊奇地发现照片里静态的人动起来了,看到了一个连贯的游泳姿势。至此我再阐述视频是由连续的静态图像帧组成的概念时,学生们轻轻松松就接受了。
将数码相机应用于信息技术课堂教学,可将抽象的概念具体化、枯燥的知识趣味化,大大拓宽了教师教和学生学的思路。通过数码相机记录实物,可以更直观地让学生了解教学内容,保证了每位学生接受教学信息的平等性,也调动了学生学习的兴趣和积极性。由此可见,利用数码相机创设情境,能有效提高教师的教学质量和学生的学习效果。
二、 课堂助手,同步记录
在新课程实施中,学生的学习方式由传统的接受式学习向探究式学习转变,这就要求教师的角色也同步发生变化,由传授知识者转变为学生发展的促进者。教师要把教学的重心放在如何促进学生“学”上,从而真正实现“教”是为了“不教” 。
信息技术这门课强调培养学生的信息素养,提升其实践、探究、讨论、评价等活动能力。传统的讲授法、演示教学法并不利于激发学生的探究能力和自主学习能力。利用数码相机却能轻而易举地逆转该形势。
例如在讲解《Excel工作表的美化》这节课时,我将教师正确的操作步骤用数码相机拍成短片,然后将短片以小助手的形式发放给每位学生,让他们通过观察短片自主学习相关知识点。这种将短片作为演示课件的做法既可减少教师在不同班级的重复操作,也能让教师把更多的时间与精力放在学生的操作上,充分发挥学生的探究能力与自主学习能力。毕业论文http://www.lwfree.cn/
又例如在上Flash复习课时,我将某位学生的操作过程拍摄下来,然后播放给全体学生,请他们来当一回老师,评论一下该操作过程是否符合题目要求,该操作方式是否有待提高。观看同学的操作可以引起学生间的共鸣,更能注意到他们自身易错的操作步骤。由于短片可以暂停、回放,便于学生们随时随地地提出意见、发表见地。这是传统教学方式不可比拟的。
由于信息技术课程是一门注重实践的课程,空洞的语句难以使学生接受,不利于指导学生如何进行实际操作。而利用数码相机作为课堂动态教学的小助手,可以使教学过程更加直观、形象,便于学生理解教学内容,加深学生学习印象。而且拍摄的短片可以长期存放,具有反复利用和可携带功能。当学生遗忘该内容时,可以在电脑或其他播放器上随时随地地观看,利于学生复习。
三、 分析试卷,查漏补缺
每次考试完毕,大部分信息技术教师最头疼的就是分析试卷,因为信息技术试卷分理论和上机。学生们的错误往往是五花八门,教师很难用语言来描述错误、纠正错误。此时数码相机又一次可以大显身手。我经常将富有代表性的错误一一用数码相机拍摄下画面,然后展示给学生,让学生观察照片,从中找出操作错误点,并分析错误原因。
例如分析Frontpage软件中插入图片这道题目的对错时,个别同学易把“将图片作为单元格背景”的操作与“插入图片”的操作混淆。两份试卷拍摄出来的照片截然不同。“将图片作为单元格背景”同学作品的照片中那个单元格里显示的是多张图片,并且图片填满整个单元格;而“插入图片”同学作品的照片中那个单元格中有且只有一张图片。通过对比这两份试卷的照片,同学们对于这两种操作的区别有了非常直观的感受和深刻的印象,这远远比教师单纯用语言描述效果要好的多。2112

[1] [2] 下一页

数码相机在信息技术教学中的妙用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。