毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

信息技术课机房教学论文

更新时间:2011-10-26:  来源:毕业论文

如今信息技术课一般都在机房进行教学,而课上的很多练习都需要学生上网来完成。这本是一种培养学生自我学习的好方式,而且网上资源丰富,可以拓展学生的视野。
但是,任何事情都会有不和谐的音符。在实际上课中,我总能发现个别学生趁上网的机会做别的事情,比如玩游戏、看漫画。这种行为不仅使他们自己无法好好掌握课堂内容,也影响周围的学生无法集中注意力,造成很坏的影响。
起初碰到这种情况,我都是立刻把学生叫起来,然后大声批评他一顿,让全班都知道。这种处理方式有时候的确能压住学生,但后来我发觉这些被这样批评过的学生对我或多或少产生了抵触情绪,上课往往不怎么配合,尤其是个性倔强好面子的那种学生更是明显。
后来我想硬的不行就软的来,碰到种类学生后都是悄悄告诉他别玩了,认真做我布置的练习,给他留足面子。大部分学生听了后也都表示会好好做练习,态度很好。但是这样也不行,因为这些学生觉得上课玩被发现后只是被悄悄告知,一点也不严重,于是就跟我玩“躲猫猫”,一旦我走了就又继续玩。
看来对学生上课开小差用粗暴的教训和轻微的提醒都是不妥当的。那怎么样才能比较好的解决这类问题,使学生既能不产生抵触情绪,又能在上课时合理使用互联网,避免去“偷玩”呢?我决定针对不同的学生使用不同的化解技巧。
机会来了,有一次我正在给初一(4)班上《网上获取文件》这课。当时学生们正在练习从网上下载压缩软件Winrar并安装,而我在一边巡视一边指导他们。一会功夫我就发现有个学生叫李杰,在做别的事情。
我观察了他一小会,然后快速走到他身边。当他看到我突然出现,吓了一跳,慌忙去关网页,还冲我不好意思的笑。我不理这些,小声跟他说要罚他去讲台前给所有学生跳一段舞蹈,我给他放音乐,声音很严肃,让他以为我不是开玩笑。他听了立刻红了脸害羞起来,连连说“老师我错了,下次不敢了”。于是我趁机话风一转,又告诉他不去跳也行,但是一会要上台给大家演示下载Winrar并安装的操作过程,给他6分钟时间准备。他听了立刻连声说“好的,好的”。
后来他上台演示了,操作的很正确,于是我当众表扬了他。但在接下来的练习中我又悄悄提醒他,下次再不好好练习,就没选择,直接上去跳舞了。他连忙说不会了。后来很长一段时间里,他上课时都没有再偷玩了。
另一次是我在给初一(3)班上《网上听音乐、看电影》的时候。当时我正在要求学生使用三种不同的网络电视软件,比较它们的优缺点。这时我发觉最后一排的董钦没在用鼠标,两手都放在键盘上,估计是在玩游戏。我悄悄走到后面远离他的一端一看,果然是在玩“泡泡堂”这款游戏。但我没有立刻走过去,因为这个董钦比较倔强,以前批评他的时候,他都是非常抵触,一副“死猪不怕开水烫”的样子,没少让我生气。于是我这次换了种方式,先观察了会他玩的情况,然后走过去阻止他玩,并换他到第一桌防止他再玩。等到了中午,我把他和他两个要好的同学叫到机房,告诉他,我要跟他比赛泡泡堂游戏,三局两胜,我赢了以后上课他都要把我布置的任务好好完成,他赢了,我以后不再管他任他玩,他的两个同学做见证。只见他很自信地说“好的”。然后我让他们在机房,我去隔壁办公室的电脑跟他们联网。其实我早就联系好我读大学的表妹,经过上课时的观察,董钦玩泡泡堂的技术比她差多了。2119

[1] [2] 下一页

信息技术课机房教学论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。