毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

信息技术课学困生的转化

更新时间:2011-10-27:  来源:毕业论文

摘要:教育要面向全体学生,教师在教学过程中,要充分考虑到学困生的存在,给予他们关爱,因材施教,给他们以鼓励,确定适合学困生的教学目标和教学任务,使学困生爱上信息技术课,并且获得成就感。
关键词:学困生;关爱;分层次教学
前言
学生是学习的主体,在学生的学习过程中,教师是作为指导者的身份出现。在新课程的理念下,越发强调了以人为本的教学思想。纵观信息技术课程从开设到如今,课程的发展,理念的更新,从20世纪末的教师演示学生模仿到如今情境教学、任务驱动教学此类的新型教学课堂,对学生关注的程度越来越多。在实际教学中,作为一名新教师,即使想照顾到所有学生,但是在实际的课堂教学中,还是会忽略一些学生。本文就关注信息技术学困生这方面做一些初步的探究。
一、初中信息技术课程中学困生的现状
随着经济的发展,越来越多的外省学生跟随者父母来到沿海地区,并就读于当地学校。据统计,现在学校的学生中,有三分之一的学生来自外省,由于地区经济的差异,导致教育环境条件的差异,因此学生分层跟其它科目相比更严重,具体表现在:
1、对电脑一无所知毕业论文http://www.lwfree.cn/
部分学生连电脑的电源开关在哪都不知道,更不用说正确的开机和关机。教师在讲解正确的开关机的时候,能纠正一些平时强制关机的学生,而这部分学困生听是听着,由于在心理上怕弄坏电脑,又加上旁边的同学已经能够操作了,自卑的心理就上来了,导致这部分学生第一堂课后还是没有掌握正确的开机和关机。
2、似懂非懂抄原文请+QQ324,9114六.维^论,文'网
部分学生跟父母出来已经有几年了,但是由于父母疏于管教,这些学生学会了如何玩游戏,但是却不知道简单的电脑操作。尽管游戏玩得非常痴迷,但是叫这些学生操作简单的“单击”、“双击”、“右键”的时候,学生却不知道到底是什么。
3、性格内向
部分学生由于从刚来到宁波,和班级上的同学比较生疏,又由于性格的关系,不善于言谈,更不用说向教师提出不懂得地方。因此,当教师在上面讲解内容的时候,这部分学生参与的程度也少,轮到自己操作的时候,虽然不会,但也不举手,当教师经过身边的时候,碍于面子,还装作在操作,因此,教师就忽略了这部分学生。
如何来面对这一批特殊的学生呢?这个已经成了目前信息技术教育中的一个难题。
二、关注学困生的必要性
关注学困生,是每个教师应尽的本分。《中小学教师职业道德规范》中要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生。在课标中也讲到,要关注全体学生,关注不同地区发展的不均衡性。
随着素质教育的不断推进,学生的全面发展越来越受到社会的关注。素质教育重视人的道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育,信息技术这门课程的特殊性决定了在信息技术课堂中,对学生的能力和个性的培养起着不可或缺的作用。2123

[1] [2] 下一页

信息技术课学困生的转化下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。