毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

一个成功的教师不能缺席教研

更新时间:2011-10-28:  来源:毕业论文

当教师的,主要就是两件事:一是教学,二是教研。这两者缺一不可。如果只教不研,就会显得贫,贫乏的贫;假如只研不教,又会显得空,空洞的空。正确的做法应该是,教学引领教研,教研促进教学。两者相辅相成,相互为用。

  可见,一个成功的教师是不能缺席教研的。为什么呢?

  一是手机要充电,登山要补氧,汽车要加油,教研就是为教学充电、补氧和加油。如果教学是输出,那么教研就是吸收。只输出,不吸收,就总有一天会弹尽粮绝。

  二是只教不研,很容易原地打转,没有长进。说得极端一点,有没有老师,教了一年,然后把它重复了几十年?量变并非一定会发生质变,注意成语“穷则思变”里面有一个“思”字,不“思”是不会变的!

  三是不当教书匠,要当教育家,这是每一个老师深藏在心里的梦。要做学者型、专家型的教师,就不能不搞教研。

  教研如此重要,可是为什么很多老师教研总是跟不上呢?这里需要走出几种误区。

  误区之一:我现在要集中精力搞好教学,教研是以后的事情。很多青年教师都这样想,大大推迟了教研起始的时间。 毕业论文http://www.lwfree.cn/

  误区之二:认为教学已经够忙的了,哪里还顾得上教研?不是不想搞,是没时间啊!

  误区之三:总是认为我们是普通教师,教好学就行了,教研那是专家的事情。把教研看得太高太难,望而却步,认为与自己无关。

  其实,这些“理由”都是很难经得起推敲的。

  先搞好教学,以后再搞教研。咋样才算“搞好”?“以后”又“后”到什么时候?殊不知,教学和教研本来就是连体婴儿,完全把教学和教研分开来本身就是错误的。其实,你备课时钻研教材、研究教法,已经进入“研究”了,只不过是初级阶段的“研究”,属于个案的“研究”而已。教研意识提前,一边教一边研,青年教师就可能成长进步得更快;而人为地将教学、教研分成两步走,必然延缓自己专业成长的脚步。

  强调忙,哪一个人不忙?我曾经说过,读书的问题,主要是欲望的问题,而不是时间的问题。教研也是一样,欲望不强烈,忙就是最方便的借口。再忙,恋爱时约会怎么总是有时间?如果对方说“忙”,很可能是在躲你!还有,说忙,为什么有应酬却总是场场必到,一场不落?

  谁说教研是专家的事,与普通教师无关?我们每一个教师既是教者更是研者。再说,教研的对象,既可以是大课题,也可以是小课题。刚开始从小题目入手,先易后难,甚至就讲一个“所以”和“因此”有何区别,也是教研。哪个专家是天生的?鲁迅就说过,诗人刚生下来的第一声啼哭,也和普通婴儿一样,绝不会就是一首好诗。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

一个成功的教师不能缺席教研下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。