毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

合理打造信息技术课堂的教学情境

更新时间:2011-10-29:  来源:毕业论文

摘要:建构主义理论认为:知识并不是一种表象,也不会一用便灵,它需要学习者在特定教学情境下基于自己的经验背景而建构起来。在建构过程中,教师需要为学生打造舒适的教学情境来丰富学习历程,让学生获得更多的学习经验,这样的教学情境必须具备全程性、多元性,需要教师充分发挥信息技术优势,开发形象生动、贴近生活、符合教学内容的课堂例子,设计寻找各种工具软件技术资源来支持情境的营造,让教学情境渗透到整堂课,使教学效果最大化。
关键字:信息技术 教学情境 教学评价
学习就像旅游,到什么地方对应了教学内容,选用什么样的交通工具对应了选用怎样的课堂例子,周边的风景、所遵循的交通规则、安全的交通设施就是情境,它决定了旅途的舒适度,旅途不舒适则没兴致欣赏目的地的景致,旅途轻松舒适,目的地当然风光无限,从这里可以看出情境对于教学的重要性。
情境很重要,在创设优质情境之前,我们需要了解教学情境以及信息技术课堂的教学情境。所谓教学情境是指教师在教学过程中创设的情感氛围。信息技术课堂的情境又是什么,信息技术课堂的教学情境不单是情感氛围更是一种情感、硬软件技术资源相整合的课堂氛围,因此情境解读如下:“情”是教师通过课堂例子、口语、肢体语言营造合适的课堂氛围,这其中要求教师根据教学内容选择的合适的教学例子,“境”是教学环境它既包括学生所处的物理环境,如教学中的硬件设施,也包括教学中的各种软件设施,这其中要求设计支持课堂组织的硬软件资源、设计支持评价方式的硬软件资源。
现阶段课堂情境创设存在的问题:一、情境只是用来课堂的引入,不能始终抓住学生的注意力;二、情境的营造方式手段过于单一。解决这样的问题,需要充分利用信息技术本身优势,发挥硬软件的威力,实现情境的全程性、多元性。
合理设计情境需要做好以下几步:根据教学内容设计教学情境;根据教学方法设计教学情境;根据课堂组织设计教学情境;根据评价方式设计教学情境。如下图:
一、根据教学内容设计教学情境:
已知教学内容,明确所要教授的知识点,课堂例子就尤为关键了,正如旅游跨洲远行当然用飞机、省内旅游用汽车方便、省间游则用火车踏实,教学中也一样。教材分章节,章节中根据知识点的联系分单元,每个单元负责一类知识,例如Word、Excel、PPT、Frontpage、Photoshop、Flash等。
每个单元的第一课往往重在传递软件思想、了解软件作用、培养学习兴趣,这类课可以通过展示优秀作品的情境吸引学生,让学生小组讨论、集体讨论分析作品特点、设计步骤,利用头脑风暴彻底激发学生的主体能动性,产生浓厚的学习兴趣,与此同时可以让学生在作品设计模板中填写设计思路,为今后的课埋下伏笔,可以用Word制作。如下表:
设计主题 设计步骤 制作时间 作品立意张三
每个单元的第二课开始,主要是讲解软件的每一项功能,这类课可以通过抛设疑问、解决问题的情境吸引学生,带领学生自主、合作、探究地去学习技能,享受成功的喜悦,教师备课过程中,可以先以头脑风暴的方式写下所有想到的情境,然后以适合教学内容、贴近生活实际、渗透情感教育三项指标评价筛选,例如《资源管理器》一课就可以采用这样的情境:给出一个动植物百科图文网页,但有几处图片显示异常,请同学们在网页链接知识学案的基础上加以调整,帮其恢复正常。这样的方式提倡自主探究(学案)、任务驱动先做后教(利于长时记忆,符合认知规律)、资源管理器的优势容易显现(符合教学内容)、网页制作遇到的问题(贴近生活实际、培养解决实际问题的能力这属于情感教育),又例如《Word表格制作》,可以使用出行方式对比表,由火车、自行车、汽车、速度、环保、舒适度等项设计表格(符合教学内容),出行方式的选择是生活中常见的问题(贴近生活实际),学会使用表格分析事物、培养环保品质(情感教育)。
每个单元的最后几课,主要是综合运用所学的软件技能设计作品,这类课可以通过优秀作品展示的情境,利用Asp+Access制作交互网站(网页头如下图)实现上传作品、学生互评作品评价,给予学生源动力、鼓励。
 
二、根据教学方法设计教学情境:
信息技术课堂主要采用的教学方法有任务驱动、教练法,不管什么教学方法,必须要注意知识点之间的梯度性,梯度过大,不容易建构,梯度太低,无法挖掘学生学习潜力,由此我们需要一种核心指导思想,那就是最近发展区理论。
 维果斯基的最近发展区理论认为教学应该重视的是最近发展区,最近发展区指的是学生现有水平也就是独立活动时能解决问题的水平和发展水平也就是教学所让其获得的潜力水平之间的差异。
秉承这样的思想精髓,任务驱动、教练法改造如下:
在任务驱动教学法中,应该以总的课堂任务为轴心,再利用新授知识点将总任务按步骤分离出多个小操作,从而让学生在任务的合适的梯度上走向成功。以《excel数据处理》为例,总的课堂任务是个游戏闯关,关卡分别对应公式、函数、排序等知识点,利用VisualBasic编辑器编写批改程序,每次批改正确则获取打开下个关卡excel的密码,最终获取ftp用户名密码,建立自己的文件表示冲关成功。基于本课设计思路,可以推广到Word、Frontpage单元内容的教学,因为Microsoft出品的软件都能良好地支持VisualBasic编辑器,操作方法为直接使用菜单项的宏编辑模式,运用vb程序知识加以修改实现批改功能,搭建闯关平台,设计游戏情境。
在教练法中,应该摒弃先教后练的方式,虽然这样的填鸭式教学很节约时间,学生不容易走弯路,但也减少了学生的探索学习机会,削弱了学生的学习兴趣。新课程标准中明确指出:“培养学生信息素养,激发学生的学习兴趣,为适应今后的信息社会的工作学习生活打下坚实的基础”。顺应着激发兴趣这一正确的指导思想,我们可以采用先练后教的课堂教学方式,并且让抽象与形象、理性和感性相结合,以《flash中樱花的制作——变形的应用》一课为例,引入课题阶段,将真实的樱花带入课堂,让学生分析花的颜色、花瓣数量,然后给定用flash制作的操作提示卡,给定花瓣雏形的前提下,操作一要求给一片樱花花瓣上色并考虑花瓣是一种颜色还是有深浅变化,操作二要求由一片花瓣生成五片花瓣并考虑如何让五片花瓣顺时针依次均匀分布,操作三要求画龙点睛、绘制花心并考虑花心的颜色特点是怎样的,以上每一步操作都让先放开让学生探索操作,利用提供的flash操作提示卡自主探究学习,并且每一次的操作用提问设疑来导向,规范学生的思考习惯,而后请学生演示,教师针对性的总结,让学生改善操作、加深记忆,同时起到了作品设计联系生活实际的情感教育。2114

[1] [2] 下一页

合理打造信息技术课堂的教学情境下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。