毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

从外来民工学校看信息技术课堂

更新时间:2011-10-29:  来源:毕业论文

【摘要】  信息技术是一门:硬件更新快、知识更新快的学科,同时,信息技术课程是一门“弱势”课程,对于外来民工学校的信息技术老师更是一群“边缘”的老师。那么,我们如何在这种逆境中发展下去?如何在困境中成长起来?那就得靠我们信息技术教师换醒自我内心的力量,找到自身的认同和完整,从而振作起来,精神抖擞地去工作。这就要求信息技术老师必须做到几点:首先要做好充分的课前准备,其次关注后进生的行为,再者就是学会经常反思。要克服不利的因素,调动一切有利的因素,从而提高外来民工学校信息技术在课堂教学中的有效性,使自身的教学水平更上一层楼。
关键字:信息技术   民工学校    困 境  
现状分析
     我们外来民工学校虽然近年来均开设了信息技术课,但我们学校在信息技术教育方面存着着诸多不足,例如硬件配置、软件投入、师资力量等方面。我们的硬件配置都是“富余”学校捐赠的,一间机房五谷杂粮,各种型号都有;我们的师资力量也存在不足等等,这些都制约了我们信息技术教学的发展。
在这些种种客观存在的困难中,难道我们就每天起来抱怨、无所作为吗?答案是:不能。尽管信息技术课程是一门“弱势”课程,信息技术老师是一群“边缘”的老师,但我们更是一名人民教师。在我的信息技术课堂里,我注重上好每节课,通过尊重和关注外来工学生个体发展差异,关注后进生等一系列系统性的教学措施,使得我们外来工学校的信息技术教育能够跟上信息发展的步伐。
一、在“困境”中求进步的前提----提前两周精心备课
在我们外来民工学校,信息技术教师只有一个,而且信息技术教师在学校往往又是个“多面手”:既要给学校打打字,还充当了本校的技术支持人员,包括为学校购置计算机设备,搭建校园网;学校计算机房、网络设备乃至全校所有计算机的日常维护和故障排查。在这种情况下,大多数信息技术教师或者平时很少花时间备课,或者是备课质量不高。这就造成了在课堂教学中教师不能准确把握教学重点,采用教学方法不妥当,教学环节频繁失误。以下就是我的亲身经历的一个案例。
【案例】
信息技术一般都在上午第四节或是下午上课,早上一般是不怎么有课的,因此,我一般备课都是安排当天的上午,我想,这样也不容易忘记内容。可是,有一次,正当我要做下来准备今天的上课内容时:
“铃铃铃……”电话响起来了。
那头孙老师说:“我的电脑怎么不会来了,你快来帮我看看。”
我就不得不放下手头上的工作,拿起工具给她去修理修理。可是不修不知道,一修吓一跳,等我把她电脑弄好后看一下时间,已经花了我两节课的时间。正当我要回去的时候,又被教导主任给叫住了,他说:这个学生档案管理软件怎么装都装不上,让我瞧瞧。于是,我又得坐下来给他安装软件,一开始我也是直接点安装文件,方法与他一样,结果也装不上,然后我找到说明书,原来它要安装到D盘里,在点击“下一步”时电脑默认安装在C盘,这时就要修改它的安装目录。
这样下来第四节课也就到了,怎么办?课还没有备好呢?那我也只能粗略地看一下课书知识,急急忙忙地去上课。结果可想而知,在讲解地过程中并不是那么的顺序。
由此可知,备课是教学不可缺少的一个主要环节,在实施教学活动之前对教授的内容要进行全面周密地策划和精心巧妙地设计,可以有效地减少和克服教学活动的盲目性和随意性,增强和提高教学活动的有效性和可控性。
课前精心设计教学设计是规范教学活动并使其逐步达到最优化的最佳设计方案。信息技术教师的备课应认真分析教材教法,充分挖掘教材中可以融合其他教育目标的内容,提高课堂内涵。信息技术学科提倡课程整合,至少信息技术教师要做到一节课不能只是就知识教知识,就软件讲操作。而是选取一定的现实的内容作为教学内容。这个内容的选取,一般要达到:能引起兴趣,激起学生解决问题的兴趣,能结合其它学科的内容,或是和思品,劳动,环保,生活等有关的内容。教师在教学内容中可以从学生感兴趣的知识入手,采用教学技巧进行启发引导,以此来实现教学目的。
因此,要把以上的功课做足就得有充分的时间,就得靠自己挤出时间,提前两周把课备好。这样就不会因为临时的意外任务而无准备的去上课,同时也保证课堂的有效性,提高了我们教师自身的教学水平。
二、在“困境”中求进步的基础-----后进生的关注
作为学生,无论他的成绩好坏,都应受到同样的关注和关爱,但是,教师往往无法把这碗水端平。优秀生往往凭借学习好、纪律好受到老师更多的青睐;后进生往往由于成绩差,纪律差等原因,容易令教师产生反感,从而很少受到老师的关注。对于外来民工子弟学校的学生,在这方面更加敏感,他们在社会上的地位本来就属于“弱势”,再加上他们还处于青春期,这就更加加重了他们的自尊意识,个性也比较独特。
其次,外来民工学生对待学习的态度本来就差,主科目都不想学习,那信息技术学科在学生心目中也属于“弱势”,他们更抱着无所谓的态度,对老师的授课或批评也是无所谓。最让老师难受的是学生的纪律管理问题,而往往就是那些“活跃”份子在捣蛋。在这种情况下,老师要想教学课堂有时效,更加精彩,就得多关注后进生的行为。
【案例】
八年级某班,纪律一向不好,而他们班胡A和林B更是一对活宝,在我的信息课上的表现差劲,从不参与课堂任务,而且在其他科目上也是如此,实足的后进生。而因为没人愿意跟他们同桌,因此他俩成了同桌。
    鉴于他们平时以往的表现,我对他们的要求仅是遵守课堂纪律,对于课堂教学及任务要求是零。
    第五课《轻松玩抠图》的教学目标是学会魔术棒的使用,而为了使学生更有学习积极性,我对教学内容进行了适当的改变。由于最近“犀利哥”的爆红,对于他的PS图在网上也较流行,为了激发学生的兴趣,暂且盗用他的肖像作为教学素材,并且添加新的教学目标——图层的复制。
    由于学生贪玩的天心,通过抠图及图层复制恶搞出了很多极具创意的PS图,看着学生的操作一边暗自佩服学生天马行空的想象,一边表示对“犀利哥”的歉意。不过看着学生专心致志的认真劲,心中满是安慰,好久没看到这班如此守纪、认真了。2115

[1] [2] 下一页

从外来民工学校看信息技术课堂下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。