毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

模拟城市教学中培养学生创新品质

更新时间:2011-10-30:  来源:毕业论文

[摘要]模拟城市教学具有高度综合渗透性、前瞻性、创新实践性等特点,对培养学生创新品质具有极大的促进作用。本文从激发创新意识、筑实学生创新基础、培养学生创新思维、培养创新能力等四个方面论述了培养学生创新品质的具体方法途径。
[关键词] 模拟城市 创新品质[正文]
培养学生创新品质就是要培养学生的创新意识、创新思维和创新能力,这是素质教育核心内容,是新课程改革的趋势。所谓创新意识即培养学生具有强烈创新欲望和兴趣,发现问题并积极探求的心理取向,强烈的事业心和责任感以及创新信念品质;创新思维即勤于思考、乐于实践、刻意求新的思维品质,它是培养学生创新能力的根本和前提;创新能力一般是指通过创造性思维综合运用所学知识,从而产生新的、前所未有的思维成果的能力。
模拟城市设计是参与者以“市长”身份在计算机上建设虚拟城市,建设过程中综合应用科技、社会、人文等各方面知识解决一些如交通、能源、环境、教育、安全等和城市发展紧密联系的问题。模拟城市教学具有高度综合渗透性、前瞻性、创新实践性等特点,对培养学生创新品质具有极大的促进作用。笔者仅结合模拟城市教学实践,就如何培养学生创新品质谈点浅见。
一、变有趣为乐趣  激发创新意识
激发学生创新意识是培养学生创新品质的前提。强烈的创新意识将直接决定个体从事创新活动的期待,进而影响其从事创新活动的积极性和创新能力的发展。早在两千多年前,孔子指出:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”从心理学的角度来观察,人的学习兴趣与学习活动的相互关系主要表现在:当学生对知识产生学习乐趣时,他就会产生力求掌握知识的理智感,集中自己注意力,采取积极主动的意志行动,使心理活动处于积极状态,从而激发创新意识。刚接触模拟城市这软件,学生对学习模拟城市感到有趣,好玩,这只是人的兴趣发展的初级水平,在这个阶段上,学生往往会被新异的现象或对象所吸引,而对它发生直接的兴趣,带有盲目性和广泛性,随生随灭,为时短暂。随着知识的逐步加深,学习要求的不断增加,不少学生会感到学习模拟城市越来越困难,认为与成功距离太远而感到无比的气馁,此时学生最容易产生一种畏难心理,认为学习模拟城市设计是一种苦差事。因此,学生对学习模拟城市设计只感到有趣是不够的,必须顺势引导成乐趣。
乐趣是兴趣发展的高级水平,在这个阶段上,学生的兴趣会向专一的、深入的方向发展,即对某一客体产生了特殊爱好,它已具有专一性、自发性和坚持性的特点。在教学中,学生乐于学习模拟城市设计相关知识,一旦达到成功,取得一定的成绩时,就会使学生产生学习的喜悦感、荣誉感和价值感,促进学习乐趣的深化和持久,并会产生新的学习需要。这样,学生将会采取更为积极的学习态度和学习行为,能促进自主学习、主动发展、自由思考,才能够激发创新意识。
如:在2010年宁波市比赛中获第二名的康愈圆同学对学习模拟城市设计比较感兴趣,由于他急于求成,方法不得当,刚开始训练效果一直在中游水平,时间长了就产生畏难心理,更没有什么创新活动。针对类似他这种情况,在模拟城市教学中,我想方设法把学习任务加以分解,将抽象、不可衡量的大任务分解成明确的、可度量、可实现的小任务。这样的小任务能提供足够的动力,帮助学生获得成功,感受到模拟城市设计的乐趣。如:将任务“合理有效地规划住宅区” 分解成小任务:1、熟知不同建筑物所需要的土地面积;2、理解住宅区的发展与交通因素的关系;3、利用公路将住宅区划分成有规律的格局;4、尝试再总结住宅区划分为不同格局时对城市发展影响的规律。经过类似这样的训练,康愈圆同学规划住宅区时会先采用田字结构规划公路,将整个住宅区划分为若干个6*6的区域,后期根据交通需求,逐渐将公路转为大道等高级公路;然后规划低密度住宅区并调整方向(如图1),使之面对公路,后期与需求相配合,逐渐转换为中密度甚至高密度,此外住宅区内适当规划部分公园,以改善环境。在模拟城市的人口发展训练中,康愈圆同学使用这样的规划一举突破5万人口,最高突破8万人口。这样引导他不断实现多个学习目标,成绩逐渐上升,排解畏难心理,使其产生学习的喜悦感、荣誉感和价值感,有趣也逐渐向乐趣转变,并进一步促使他学习模拟城市的兴趣朝着专一的、持久的、稳定的方向深入发展。毕业论文http://www.lwfree.cn/
二、总结讲评 筑实学生创新基础
在模拟城市教学中,教师要培养学生的创新品质,进一步提升教学效果,就必须在教学中不断地巩固训练的成果。训练结束以后,学生对模拟城市操作技能有了一定的了解和掌握,但还不牢固,不成熟,还存有不少疑问,如果不及时总结讲评,,学生掌握的新技能会逐渐淡化,疑问不能得到解答,训练的效果就会大打折扣,就会弱化创新的基础,那创新品质的培养就无从谈起。
教学中,我主要从以下两方面入手加强学生巩固发展模拟城市相关知识,筑实学生创新基础。
(1)及时做好个人总结
每次训练结束,为了巩固训练成果,在练习的基础上我及时组织学生自己总结,甚至撰写有针对性的训练报告,以提高模拟城市教学的实效,为培养学生创新品质奠定了良好的基础。在训练报告中,学生一方面要及时总结自己在训练过程中的成功经验,理清思路,回忆训练过程,加深印象;另一方面要总结训练中的失败教训,也可以提出自己无法解决的困惑,以期待在师生协作讲评中讨论解决。如:学生曾在训练报告提出这样的疑问:为了促进城市的发展,应如何改善环境,改善环境有没有特定的方案。后来,我引导学生不断尝试,不断总结训练经验,该学生逐渐体会到:不同阶段改善环境的内涵是不一样的,在初始阶段主要在住宅区内改善环境,如规划部分公园;在发展中期主要在住宅区和商业区内改善环境,如在住宅区和商业区内均需规划部分公园,还要在发电厂周围大量种树;在高级阶段要在整个城市中协调改善环境,如建污水处理厂、垃圾焚烧厂、天然气发电厂等等。
(2)师生协作讲评
每次完成训练以后,发扬教学民主,师生共同对相应的训练过程要作详细的讲评。协作讲评中,学生成为主导者、启发者、帮助者和促进者,由学生当小老师,对自己和其它同学的训练进行讲评,指出优点,提出不足或困惑,解答其它同学的疑问。当学生们产生争论的时候,讨论是不能完全解决问题的,教师来答疑、指明方向,引导学生大胆实践。这样使不同层次学生的思维在讲评中碰撞,达到在互补互促中共同提高,最后提高模拟城市设计的相关水平,筑实学生创新基础。如:一次训练讲评时,有学生就提出:发现交通的建设布局与城市的发展有很大关系,只是不知如何处理比较好。我就组织学生一起讨论、尝试,最后我们通过协作讲评总结一套经验:初始阶段合理建设公路, 一般采用“丰”字型或“田”字型,将区域分隔为6*6为标准;中期阶段根据需求将部分公路改造为单行道或大道,充分利用公共交通,降低通勤时间;高级阶段才考虑使用高铁或地铁。经过试验,学生发现这样处理交通问题,可以大大地促进城市的发展,同时避免城市财政资金短缺的状况。就这样,认真做好训练讲评,以团队的力量进行答疑解惑,促使让学生认真改进自己的操作方式、方法,迅速有效地提高学生们的模拟城市操作技能,筑实学生创新基础。
三、拓宽思维视野  培养学生创新思维
创新思维就是不受现成、常规的思路约束,寻求对问题全新、独特性的解答和方法的思维过程,主要以求异思维、想象思维、辩证思维等思维形式存在。因此,教师在教学中必须注重启发学生,拓宽学生的思维视野,然后再引导他们积极思考,挖掘提炼内涵,这样才能整理出一组有价值的创新思想和方案,才能有效培养学生的创新思维。
教学中,我主要着力从以下几个方面来引导学生克服思维惰性,拓宽思维视野,培养创新思维。
1、重视求异思维的培养。求异思维是指对一个问题探求不同答案的思维过程和思维方法。求异思维是构成创新思维的主要成份,它使不同的思路犹如百川归流汇入创新思维的海洋中,它能体现思维的独创性和新颖性。但是,学生的逻辑思维能力较弱,容易形成思维定势或从众心理,往往不习惯于深入思考问题,强化自己的独立见解。在教学中,为了打开思维的空间,克服创新思维的障碍,就必须注重培养学生具有求异的思维品质,要努力使学生克服思维定势的消极影响,引导他们从不同方面、不同角度进行思考、探索,启发和鼓励学生大胆发表自己的独创见解。
如,在模拟城市教学中,在2010年宁波市比赛中获第一名的胡文康同学对工业区的建设提出不同见解,认为在工业区中规划公路是不合理,浪费土地面积。而在以往的训练中,我们已经一致认为:在工业区中必须规划公路,将工业区分隔为若干个6*6区域,这样可以降低通勤时间,工业区内的工业容易发展起来。现在他提出这种奇异的想法,我没有直接否决,而是围绕这种见解,组织多位学生一起去有关网站查阅相关资料,诱发学生的求异思维,寻求多角度验证这种奇异想法的效果。通过师生一起多次上机做实验,多次总结讲评,我们发现这种奇异的想法是有其特定合理性的,在城市某个阶段发展中有着非常重大的影响:在起始阶段,这种见解是行不通的,不规划公路将严重影响工业的发展,也影响到城市人口的增长;在城市发展中期,当人口增长遇到瓶颈时,将工业区内公路删除,重新规划为工业区可以帮助“市长”突破人口瓶颈;到了城市发展后期,进行工业转型,建设高科技工业时,部分工业区内原有的公路又要重新建设。我们还发现利用胡文康这个奇异的想法,城市进行工业转型更容易成功。
2、重视想象思维的培养。
想象能力可以弥补和突破学生现有的生活经验,化无为有,化实为虚,使他们在想象的广阔天地中找到闪烁着创意的亮点。在教学过程中,应把模拟城市教学链接现实生活,引导学生运用已掌握的知识和经验,通过观察和分析现实生活中城市发展,展开丰富、大胆的想象,改变视野,从更多的角度去看待问题,产生新的看法和思维,从而获得新的收获和成功,进一步学生激发求知欲,培养创新思维。
譬如,为了让学生合理有效地规划工业区,我引导学生通过上网、查阅报纸或查看相关照片等方式了解镇海化工区的建设:为了快速发展,镇海化工区内的交通建设得四通八达,有公路,有铁路,还有航运;为了保护环境,镇海区政府非常重视植树工作,在公路两旁种树,大力改造公园;当然,受镇海化工区的影响,人们因空气污染而染上气管炎、肿瘤、白血病等疾病的概率相对其它地区要高,镇海区也是宁波市各区市中人口最少的地方。然后,组织学生一起分析,引导学生联想、想象:若在宁波江东区建一个炼油厂,对整个宁波市发展会有什么影响。这样,在链接现实生活的过程中,唤起了学生丰富的想象,产生了新的看法和思维,改善了学生的思维空间实现认识能力的飞跃和突破,不但潜移默化地培养了学生的想象思维,而且对创新思维和创新能力的发展也很有意义。
3、重视辩证思维的培养。辩证思维是有利于培养创新品质的另一种思维方式。创新固然重要,有价值的创新更为重要,为此,老师应引导学生学会运用辩证唯物主义的观点、方法分析和认识城市的发展,能使其养成实事求是的科学态度,严肃认真,一丝不苟的科学品质及其坚韧不拨、勤学好问和勇于探索的科学精神,从而形成科学世界观,有助于产生有价值的创新思维。
为此,在模拟城市教学中,老师要挖掘学生主动学习,大胆否定的潜力,给学生创造一种有利于其辩证思维的学习环境,引导学生形成不迷信、不盲从、敢于怀疑,敢于否定的习惯,组织学生互相切磋、分析、争论,在交流撞击中激发有价值的创新思维火花。如,在城市发展过程中,学校的建设是非常重要的。许多资料都提出要优先建设好学校,认为这样可以促使市民素质的提高,有助于科技和城市的发展。我校几个小组的学生通过观察和实验,大胆否定了原来 “权威” 的思路,提出非常新颖的辩证思想:在城市发展的初始阶段,工业的发展对人口素质没有要求,受过教育的市民并不占优势,反而影响财政资金的使用;到了一定阶段,工业的发展对人口素质一定要求时,建设好学校是必须的,而且要实施多层次教育,必要时应建设图书馆和大学等设施。在宁波市模拟城市比赛中,我校学生用优异成绩证实这种思想是非常有效果的。在这一过程中,学生没有拜倒在“权威”脚下,敢于突破旧框框,提出了自己的创见,在探索中形成自己独特的辩证思维,从而形成自己特有的创新思维。2117

[1] [2] 下一页

模拟城市教学中培养学生创新品质下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。