毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

农村初中学生信息技术水平差异教学的初探

更新时间:2011-10-30:  来源:毕业论文

摘要:由于受到经济、地域、环境等的影响,教师在中学信息技术课程教学方面总会面对学生在技术水平上参差不齐的情况,尤其对于我们农村中学来说,学生水平差异更加严重,课堂教学难度比较大。这些都给我们的课堂教学提出了更高的要求,怎么解决这种差异性成了一种值得探讨的问题。本人在教学过程中曾做了一些有益的尝试。
关键词:农村初中;信息技术;差异教学;

一、学生差异现状:
学生的所掌握知识的水平是具有层次性的,产生这种现象的原因是多方面的。首先,学生学习信息技术的起点各不相同,有一些学生比较早的接触电脑并且家里也有电脑提供使用,这样基础就比较好,学习兴趣可能比较高,对于一些知识接受能力比较强,有了这些基础后学生学习就比较顺利。当然也有一些学生接触电脑的时间比较少,机会不多,基础比较差,接受能力也比较低并且课堂习惯又不好,这样学习起来就比较有难度,更有一些学生在学习之前一点也没有接触过电脑,不懂得如何使用电脑,动手能力,逻辑思维能力,观察能力等都比较差,这样学习起来就更加困难了。对于我校学生来说,每一年进入我校的学生,其中有30%的学生具有一定的基础,60%的学生基础较差,另外还有10%的学生根本没有接触过电脑或只有那么一点点的基础。从这种现状我们可以看出,如果教师一味按照传统的教学方式,不论学生的知识水平,个体差异如何,教师统一教授知识给他们,那么就会出现这样的情况:有的学生感觉学习很简单,任务能够很容易的完成并且有比较多的时间。有的学生感觉正好,而有的学生感觉知识太难,很多不懂,时间不够。因此,在信息技术课中实施差异教学至关重要。

二、学生差异教学:
教育家维果茨基的“最近发展区”理论认为:每个学生都存在着两种发展水平,一是现有水平,二是潜在水平,它们之间的区域被称为“最近发展区” 。教学只有从这两种水平的个体差异出发,把最近发展区转化为现有发展水平,并不断创造出更高水平的最近发展区,才能促进学生的发展。
学生的差异是不可避免的,针对这一种现象,作为教师,应该学会如何改善这个局面,尽可能的做到因人施教,因教施才。期中差异教学则可以在一定程度上帮助教师改善这种参差不齐的现象。差异教学就是把全班分成若干个层次,根据不同层次的实际情况,制定不同的教学目标,提出不同的教学要求,展开不同的教学活动,努力把最近发展区转化为现有发展水平,提高学生的信息技术水平。当然要实施差异教学还需要注意下面几个方面的准备。
1. 学生分组:
在这个反面中教师占了主导的作用,教师要先全面的认识一下学生的信息技术水平(在这里教师可以事先做一份问卷调查,看一看哪一些学生信息技术基础不错,哪一些学生基础比较差或根本没有基础,在大致考虑一下全班学生的智力等因素。最后根据学生的实际情况把学生分为三个层次即A、B、C组。A组为发展组,是一些具有比较强的信息技术操作能力,对于软硬件等都有一定的掌握,能够达到熟练操作水平的优秀的学生。B组为提高组,是一些对于计算机使用不是非常熟练,操作水平一般的学生。C组为基础组,是一些对于计算机操作水平很低,或者根本不会操作计算机的学生。由于计算机课程是在电脑房上课,教师可以对学生进行重新分组,所以在位置安排上可以首先满足C组学生坐中间走廊的位置,接着把B组的学生安排在C组的旁边,最后在把A组学生安排在两边,这样的安排就可以方便教师上课教学,有利于上课辅导,调动学生学习的积极性和主动性,使不同层次的学生能够在掌握知识的同时,提升对信息技术的兴趣。当然也要考虑到学生的意愿和随着教学的推进,根据学生的认知水平,操作能力等进行动态的调整。

A组 B组 B组 C组 走毕业论文http://www.lwfree.cn/

廊 C组 B组 B组 A组
A组 B组 B组 C组  C组 B组 B组 A组
A组 B组 B组 C组  C组 B组 B组 A组
A组 B组 B组 C组  C组 B组 B组 A组
A组 B组 B组 C组  C组 B组 B组 A组
讲台
我校学生座位分组情况
2. 教学目标分组
差异教学是教师根据实际的情况,有层次的制定教学目标,确定可行性的教学方案,这就要求教师认真的钻研教材,根据不同层次学生的认知水平制定不同层次的教学目标,对于C组的学生而言,教学目标为“打基础,树信心”,所以在设计教学任务的时候则以简单、基础的为主,设计较容易的习题让C组同学能够操作完成,打好基础并且提高学生的信心和对信息技术的兴趣。对于B组的学生而言,教学目标为“超基础,待提高”,所以在设计教学任务的时候既要有基础的知识,同时还要有一些稍难的任务。对于A组的学生而言,教学目标为“抓创新,为发展”,对A组的学生来说,基础的知识非常简单,能够很容易的完成,而稍难一点的任务也是比较容易能够解决,所以要给A组的学生一些额外的,难度比较大的题目。在设计整个教学过程中,要以C组的学生为基准,同时也要激发A组学生的求知欲。在设计问题及练习时,练习的难度要与学生的层次一致。设计容易题目(基础题)让C组学生掌握,同时增加较难(发展题)的题目让A组同学操作、练习,增加他们的愉悦性,提高他们的操作水平。这样既能保证教学任务的完成,也做到了“提优”,更为“后进生”提供了辅助性的学习。
在这里本人就以一个例子来讲解一下:在如在教学“网页制作”的时候,我就制定了三个大的层次,然后再根据每节课的内容制定三个小层次。
C组 B组 A组
1、学会打开frontpage;
2、表格、图片、文字的插入;
3、文字的设置;
4、超级链接的简单设置;
5、文件的保存。 1、完成C组的全部内容;
2、页面及页面图片、音乐的设置;
3、超级连接的设置:邮件、网页等;
4、表格、单元格属性的设置。 1、完成C组、B组的全部内容;
2、悬浮窗口设置;2119

[1] [2] 下一页

农村初中学生信息技术水平差异教学的初探下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。