毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈新课程背景下对信息技术新教材的灵活使用

更新时间:2011-11-3:  来源:毕业论文

[摘要]当前信息技术教师中存在不少脱离教材、拘泥于教材或者曲解教材的现象,如何用好教材、用活教材从而提高教学效益是一个我们直接面对的难题。而把握准教材的知识脉络,懂得恰当处理教材,是一个教师必备的专业技能,教材只是给了我们一个实现教学目标的平台,很多具体的操作还要由我们一线的教师根据实际情况对教材进行合理取舍、灵活处理,才能实现较好的教学效果。本文从紧扣教学目标,合理调节教学内容;紧扣学生实际,合理替换教学素材;紧扣新课程理念,拓展教材内容等三个方面阐述了如何对教材合理运用、灵活使用。毕业论文http://www.lwfree.cn/
[关键词]信息技术   教材   运用  
新课程理念倡导教师的主导作用和学生的主体角色的和谐发展,在教学实践中,教师善用教材资源,不仅是落实新课程理念的需要,也是提高课堂教学效益的重要途径。因此,教师如何从“教教材”变为“用教材”去教,如何合理地利用信息技术教材里蕴含的各种教学资源,如何根据实际情况在教学中对教材进行合理取舍,以最大限度地提高我们的教学效率就显得尤为重要了。
在实际教学中,不少信息技术教师在对教材的使用上容易出现误区:
误区一:完全脱离教材;原文请+QQ752018766六.维^论,文'网
现在信息技术的教材种类很多,而信息技术学科又不需要统考,所以教师对教材的选择有很大的余地。但是,每个地方的发展各有不同,各级各类教育部门对本地的教育现状有一个充分的调查研究,所选用的教材也基本上能够代表本地信息技术教育的现状及发展方向。而有的教师觉得上级领导部门选用的教材不适合自己的味口,就干脆不用教材,上课天马行空地乱上一气,想到哪里上到哪里,这样完全偏离教材,脱离教材的行为,必然导致学生的知识结构体系不完整或出现偏差。
误区二:过份拘泥于教材;
有的老师在上课时完全被教材牵着鼻子走,使用的教学素材、介绍的相关知识点、布置的练习资料等等和教材上分毫不差,完全不考虑地区、学校及学生的实际,对于一些教材滞后的知识也不加以筛选,一切以教材为准则。这种现象,正是“教教材”的真实写照。但事实上教材呈现的内容带有普遍性,所以在实践过程中,我们必须根据学生的实际情况,大胆进行灵活运用教材,真正满足学生的需要,才能有效地利用教材,提高课堂教学的效益。
现代信息技术教学理念把教材看作是一种教学工具和教学资源,教材不是教学的全部内容,教材是可变的、发展的和开放的。因此,教师必须摒弃“教教材”的传统观念,树立“用教材教”的教学思想,灵活地、创造性地运用教材,才能最大限度地利用教材,提高课堂效率。
下面,笔者就以宁波市市编教材为例,谈谈如何合理利用教材:
一、紧扣教学目标,合理调节教学内容
宁波市编教材八年级(下),主要介绍的软件是FLASH,其中的内容涉及FLASH的元件、铅笔、颜料桶等工具的使用、变形的应用、动作补间动画、形状补间动画、图层、文字动画、库项目管理等等。内容的广度上应该说是比较合理的,但在顺序编排上,存在一定的问题:图层和库的内容安排太过滞后,这两个内容被安排在动作、形状补间动画之后,这是非常不合理的。
我们在学习第三课“创建元件”时,就会涉及到库的操作,而教材中一直到第十二课才详细介绍“库”的使用,在这中间有九课的内容实际上都要用到“库”的知识。那怎么办呢?教材不讲,我们就不用了吗?或者在用到时、学生问到时含糊过去?这里就需要对教材进行灵活的处理,如果我们将这一课提前到第三课创建图形元件之后,就很方便地引入“库”的相关内容,让学生在后面的学习中明明白白地用“库”,必然会使学生的知识结构和概念体系更加有条理。
图层的概念也是一样的,由于第五课“颜料桶工具的使用”中创建了多个图形元件,那么我们在实际使用教材时就可以在这一课中引入图层,不但可以引导学生养成一个元件占据一个图层的良好习惯,方便后续的创作,而且在讲解后面的动作补间、形状补间时,也能应用更完善的例子。
二、紧扣学生实际,合理替换教学素材2135

[1] [2] 下一页

浅谈新课程背景下对信息技术新教材的灵活使用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。