毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

提升信息技术教学有效性的途经愉快教学

更新时间:2011-11-3:  来源:毕业论文

愉快教学是让学生的学习过程愉快化,从而提高学习积极性,促进学生的全面发展的教学方法。高中信息技术课程由于其自身的学科特点及新课程的要求,要求教师不断学习、及时更新教学理念,了解学生、尊重学生,让学生在轻松、愉快的学习氛围中掌握知识,并培养和提升学生的信息技术综合素养。本文针对目前高中信息技术教学中存在的问题,分析实施愉快教学的意义,以及如何实施愉快教学,让信息技术课堂教学更加有效。

关键词   愉快教学  有效教学  新课程标准  信息素养

中国古代教育家孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”可见,爱学习、愉快地学习是有效学习的前提。近几年,特别是新课程标准实施以来,高中信息技术教育发展迅速,学生的信息素养有了明显提高。但是,在信息技术教学过程中,也存在着一些问题,如在上机课上,不少学生会找自己觉得“愉快”的东西来玩,比如游戏、QQ等,导致课堂纪律的破坏,甚至是师生关系的紧张;有些学校为了让学生的会考、高考成绩更加理想,对这门课程进行了“题海战术”,使得学习过程了然无趣,学生甚至对这门课失去了兴趣等。基于这些现状,笔者认为使用愉快教学,可以让信息技术教学更加有效。

一.愉快教学对教学有效性的意义毕业论文http://www.lwfree.cn/
愉快教学是让学生的学习过程愉快化,从而提高学习积极性,促进学生的全面发展的教学方法。
愉快教学的目的是促进学生全面发展,它关注学生,注重过程,因此摈弃了传统应试教育的功利性,也更好地保护了学生的学习积极性,从而达到学习的真正有效性。托尔斯泰说过:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”只有在愉快的环境中学生才会更自觉、更主动地参与学习。学生学得愉快才能学得更好。那种题海战术式的教学方法,也许能获得不错的成绩,却以伤害学生的学习积极性为代价,最终是损害学生的学习的。兴趣是最好的老师,兴趣都不存在了,知识又怎能长驻呢?当然,课堂上学生玩游戏、聊天所带来的“愉快”,最终会导致学不到知识的“不愉快”,这种学习是无效的。
    愉快教学要求教师在教学活动中积极探究如何进行快乐的课堂教学管理,如何为学生提供一个愉快的学习环境,激发学生的学习兴趣,从而提高课堂教学效率,促进学生的有效学习,提高学生的能力水平和信息素养。
高中信息技术课程的总目标是提升学生的信息素养。信息素养的提升不是靠题目做出来的,也不是靠游戏玩出来的,是靠学生在学习过程中,通过教师的合理、正确的引导,主动地去发现问题、分析问题、解决问题,从而形成学生自己的能力,形成与信息社会相适应的价值观和责任感。陶行知说过:“惟独从心里发出来的,才能达到心的深处。”愉快教学正是一种能达到学生内心深处的教学方法,它让学生真正地体验学习的快乐。因此,在信息技术教学中实施愉快教学对提升教学有效性意义重大。

二.实施愉快教学,提升教学有效性
(一)灵活采用各种教学方法,让愉快教学永葆新鲜。
由于信息技术课程由于操作性强,操作难度又不是很大,很多教师喜欢用先演示,再令学生操作的教学方法,有些教师甚至长年沿用。 这种教学方法在很多时候能起到积极作用,可以快速地把教师想要教授的操作统一演示给学生,节约了时间,效率也很高。但一成不变地使用这种方法的后果是很严重的。这种做法,剥夺了学生思考、探索的权利,也会大大降低学生的学习积极性。笔者以前也经常使用这种方法。由于计算机机房没有投影仪,演示时只能用控制软件控制学生机的屏幕。每次控制的那一刹那,总有一片表示失望的“啊”声。学生是最不喜欢被他人控制的。如果每节课都是:控制——演示——学生操作——作业提交这几个环节,学生会对学习的内容失去兴趣。教师每次都把怎么操作都演示过了,学生就养成了懒得动脑的坏习惯,一旦碰到没有遇见过的问题,就不知道该怎么操作了。长此以往,真的是“误人子弟”了。
因此除了经常在使用的演示法外,还可以使用其他各种教学方法,全面提高学生的学习愉悦度。下面介绍几种适合信息技术教学,能让学生体验愉悦的教学方法:
1. 任务驱动法
任务驱动法是指在学习信息技术的过程中,学生在老师的帮助下,围绕一个共同的任务,在强烈的问题动机的驱动下,进行自主探索和互动协作的学习。任务驱动法是一种建立在建构主义教学理论基础上的教学方法。它使学生带着任务在探索中学习。这种教学方法适用于培养学生的创新能力和独立分析问题、解决问题的能力。根据信息技术新课程标准和教材的特点,在有些章节上使用这种教学方法更能使学生体验学习的快乐,达到学习的目的。
 比如在《信息技术基础》这本教材的《电子邮件》这一节中。我要求学生给我发一封电子邮件。我没有急着讲解电子邮箱怎么申请、电子邮件怎么收发,而是先让学生讨论要完成这个任务该做哪些事情。学生马上明白要有自己的电子邮箱才能给我发邮件,于是没有申请过邮箱的同学要先完成申请邮箱的任务,他们通过百度搜索,马上掌握了申请邮箱的方法,同样的也通过自己搜索,掌握了收发邮件的方法,整个教学过程中教师起到的不是演示者而是适当引导者的作用。正如波利亚所说,“学习知识的最佳途径是由自己去发现。”
这种教学法培养了学习自主学习的能力,增强了学习过程的愉悦体验,也有利于学习的有效性。
2. 小组竞赛法2136

[1] [2] 下一页

提升信息技术教学有效性的途经愉快教学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。