毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

演绎信息技术课堂三步曲

更新时间:2011-11-27:  来源:毕业论文

[摘要]在当前的信息技术教育领域与学习领域中往往存在着一种现象:教师竭尽所能教授技能,学生方兴未艾掌握操作。结果是学生都索然无味的掌握了常规的操作方法,却不能把所学的各个阶段的知识与技能与现实生活联系起来。所以我提出了 “试一试”、“比一比”、“看谁更高明?”的三个教学阶段,循序渐进地引导学生,提高学生的学习兴趣,抓住学生课堂注意力,激发学生的逻辑思维,培训学生的探究精神,加强了课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系。三个阶段的教学形式也正符合了09年的《浙江省中小学学科教学建议》。
[关键词]信息技术  试  比  高  课堂
中小学信息技术课程是为了适应技术迅猛发展的信息时代对人才培养提出的新要求而设置的必修课程,是以培养学生的信息素养和信息技术操作能力为主要目标,以操作性、实践性和探究性(创新性)为特征的指定学习领域。但在当前的信息技术教育领域与学习领域中往往存在着一种现象:教师竭尽所能教授技能,学生方兴未艾掌握操作。结果是学生都索然无味的掌握了常规的操作方法,却不能把所学的各个阶段的知识与技能与现实生活联系起来。所以我提出了欲与天公“试”、“比”、“高”的三个教学阶段,循序渐进地引导学生,提高学生的学习兴趣,抓住学生课堂注意力,激发学生的逻辑思维,培训学生的探究精神,加强了课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系。
下面以两个课例的形式,来谈谈我的课堂三步曲。
例如:浙教版《信息技术》九年级第二章里关于冒泡排序、选择排序、插入排序这三种排序算法的内容。该内容都是以Qbasic程序来展现的。其实程序设计本身抽象、枯燥,逻辑思维性强。要想让学生通过学习既掌握编程语言的知识、又能灵活运用语言进行程序设计,其实是一个漫长的过程 。我在教学中,为了提高教与学的效率,就采用了“试一试,比一比,看谁高明?”这种形式。其实这三课的内容都是基于前面的交换方法与数组应用的一种综合。是对前面知识的提炼与升华,也是整个程序设计的基础算法。
初始阶段需要预热好一个良好的教学环境。每节课之前,往往同学们会早早的来到教室,可能多数是为自己本节课的各种上网、游戏计划做准备。此时,把学生的注意力转移到课堂内容中非常必要,程序设计的原理性内容更是缺少游戏的魅力。所以对这部分内容我充分准备好必须的教具资料,如:大小不同的玩具人,排序flash动画,扑克牌等。利用丰富的教具可以吸引注意,并且把难以理解的书面性内容扩展到现实中来。
第一阶段:试一试毕业论文http://www.lwfree.cn/
首先我让拿出三个大小不同的玩具人,请同学们上来来试一试,能不能把它们分别按照高矮由小到大和由大到小进行排序。这个环节十分简单,学生很容易就解决。这样可以提高所有同学的积极性,不让学生产生“程序难”的思想。同时,复习了交换,也让学生很容易就理解了什么是升序和降序。接着,我增加了一个玩具人,再请同学们来试一试,能否按升序排序?假如你是计算机的话,按照你制定的规律可以完成这个任务吗?通过这个环节,可以让学生以自主探究的形式找出一两种排序的方法。完成上面的环节后,我再次拿出一个和已经有的同样高度的玩具人放在队伍后,请同学们排序。此环节的加入,可以使学生了解针对同样大小数时的排序方法,更为后面排序稳定性的了解与认识埋下了伏笔。最后对第一阶段进行一小结,总结出三种排序的方法,为第二阶段的良好展开,打下基础。

第二阶段:比一比
   
在第二阶段里,我拿出准备好的三个排序算法的flash动画,请同学们把数填进去,比一比哪种算法你觉得更优秀?说一说为什么?通过这个环节的设置,使学生很容易直观的了解三种排序算法的具体过程,认识三种排算法的优劣点,并对排序产生浓厚的兴趣。有了对排序的理性和感性的认识后,我利用扑克牌,请四个小组的同学派出代表,其它小组派出裁判,比一比哪个小组能够按照老师给出的顺序,用你认为最快的方法,对手上的牌进行排序。哪个小组最快?哪个小组比的次数最少?比赛完成后,请最快的两个小组同学分别来谈一谈他们的操作过程和他们得出的比较次数。通过这一阶段的比赛,可以使整个课堂气氛活跃,也使那些对排序一知半解的同学有了进一步的认识。在比赛的过程中,通过次数的比较,也使学生同时完成了对排序算法的效率分析。2168

[1] [2] 下一页

演绎信息技术课堂三步曲下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。