毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈信息技术教学中过程体验的重要性

更新时间:2011-12-1:  来源:毕业论文

【摘要】信息技术学科是门特殊的学科,操作性强,知识更新快,时代节奏感强。本文结合教学实践,通过教师的良好引导和学生自主学习,通过过程体验,掌握方法和技能,养成自主学习能力,阐述了信息技术教学中过程体验的重要性。
【关键字】过程体验 引导 自主学习 探究 任务驱动法
【正文】
中国现代的文学家、教育家叶圣陶老先生说:“教师当然须教,而尤宜致力于‘导’,导者,多方设法,使学生能逐渐自求得之。”信息技术学科的教学更应该注重教师“引导”和学生“自主学习”的结合。在目前,很多信息技术教师都在试图通过任务驱动教学法来进行着这一目标的实现,但是其中的问题却层出不穷,最主要的现象是如果教师没有很好的设计任务以及引导学生逐步自己探索发现解决问题,那么所谓的任务驱动仅仅是个假象,实质只是操作练习,而没有过程的体验。例如:信息技术浙教版七年级上《第八课,经济效益分析表——表格制作》一课,这样的任务设计如果没有很好的情景依托,没有教师的合理过渡,没有适当时机的引导,非常明显就是纯粹的操作练习——任务一:创建一个7*2表格(参考下图);任务二:根据大屏幕显示,填写表格内容;任务三:请给表格增加一列,并删除最后一行;任务四:合并C2:C6单元格。其实真正意义上这是操作练习课,教师要求的四个操作完成了,学生该节课也就结束了,结果是学生在这堂课中学会了word中表格制作的简单操作技能,而没有任何技术以外的知识的扩展和衍生,更不用说是感受期中的探究的乐趣。以下将结合教学实践,通过实践中教师的合理引导来分析学生过程体验的重要性,让学生体验到成功学习的快乐。毕业论文http://www.lwfree.cn/
一. 在过程体验中产生疑问,以激发起学生持续学习的兴趣。
在学生的学习过程中,问题的解决不应该是学习的最终结果,在课堂中,如果学生是带着疑问来,在课堂中,能在教师的引导下,解决当前的疑问,但是在解决的过程中,又萌发出新的疑问,而那新的问题将是他们下节课希望通过老师的帮助和自身的努力来解决,那才是个自主学习能持续的最佳动力,是保持对信息技术学科强烈的求知欲望的最好的保障。教师在设计任务的连续以及难度上就应该考虑到这一点。
例如,在信息技术浙教版七年级下《第六课网上获取文件——文件的下载和解压缩》,本课可以分为两个学时来教学,在第一课时,学生从技能目标上学会了从ftp以及web网站上下载文件(较为简单),既然技能上已经掌握了,最后,当然是运用到实践中,教师要求学生在学校网站的下载基地中自己选择感兴趣的内容(有视频、电子书等)下载欣赏阅读。该任务看似是前面教学技能的重复,但是由于教师在信息技术机房的电脑上事先卸载了Winrar软件,所以当学生兴奋地下载成功后,却无法观看,因为文件的图标是  于是新的问题就产生了,为了能达到能欣赏到自己喜欢的内容的目的,学生目前自己急迫想要知道的是如何打开该文件。而这个内在的需求(非外在老师强求的硬性任务),是学生要自我探索研究的最大的动力了。
二. 在过程中培养知识迁移的能力,以适应信息技术的快速发展的需求。
在我们一生中,学习是持续的,不间断的。从社会热点上,看到了由于要体验苹果系列的时尚科技产品,很多人不断地在摸索,折腾,甚至有句流传在苹果一族中的话语就是“不折腾,就不要玩苹果。”在这个折腾过程中,不仅为了纯粹的最后能用到某个软件,更多苹果一族是在享受其中的过程中的成就感,而同时也衍生出很多其他的成果。2181

[1] [2] 下一页

浅谈信息技术教学中过程体验的重要性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。