毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

初中信息技术教学中的板书设计刍议

更新时间:2011-12-1:  来源:毕业论文

【摘要】:初中学生的各种认知过程发展尚不完善,他们的抽象逻辑思维还属于经验型,想象的内容比较符合现实,各学科仍在采用的传统教学对他们的认知、思维和想象能力有相当大的影响。因而,初中信息技术课堂教学也不能忽视传统教学中的优势,特别是要重视板书的设计。本文从板书在初中信息技术教学中的作用入手,结合教育心理学,尝试对初中信息技术教学中板书的设计模式及设计原则进行探讨。
【关键词】:初中信息技术教学 板书作用 板书模式 设计原则原文请加六.维^论,文'网QQ324,9114
初中学生在认知发展上处于一种既懂事又不完全清楚的状态中,即各种认知过程都在发展而又都发展得不完善,他们的抽象逻辑思维,大都还属于经验型;他们的想象的现实性在不断发展,想象的内容比较符合现实,富有逻辑性。目前初中阶段的其它学科(如语文、数学等)仍在普遍使用传统教学中的板书方式,这对他们的认知过程、想象及抽象逻辑思维能力有很大的影响。因此从初中学生的认知、思维和想象能力的特点来看,初中信息技术教学中仍不能过度依赖计算机,一味地选择使用电子教室或者方便、简单的课件演示代替传统板书,必须重视传统教学中的优势,认识到板书在初中信息技术教学中仍起着不可替代的作用。
首先,板书有利于开展师生之间互动,有效地向学生传递信息。毕业论文http://www.lwfree.cn/
新课程指出,课堂不是教师表演的舞台,而是师生之间交互、互动的舞台。所以我们在信息技术教学中要重视师生互动,善于捕捉学生表达中的亮点与不足。初中学生思维比较活跃,在教学期间常会提出一些教学设计以外的问题,而这些往往是最有亮点的地方,老师可边通过板书,边与学生进行交流他们提出的问题,这种“随时反馈”的方式能有效地向学生传递信息,促进学生认知发展。因此,初中信息技术教学中要科学地设计和运用教学模式,重视板书的设计,使板书在初中信息技术教学中发挥其积极有效的作用。
其次,板书具有较大的灵活性,有利于关注学生差异,鼓励个性化发展。
由于初中学生认知水平和能力差异等因素,以致同一所学校、同一班级,不同来源的学生的信息技术起点水平也可能有较大差异。同时,不同学生对信息技术的兴趣和需求也可能有较大差异。所以初中信息技术课程的教学要根据目标、内容、对象和教学条件等的不同,灵活、恰当的选用教学方法 。而在实际教学过程中常会有突发事件发生,出现教师预先意想不到的问题。比如在初中信息技术教学中我们经常采用“游戏竞赛法”,竞赛过程中出现的各种情况和各类数据是很难用按预先设计的多媒体辅助课件实施的,竞赛结果也是很难预估的。而板书却能随时随地适应各种变化,尊重学生兴趣爱好的不同和解决问题思路的不同,灵活设计与组织教学活动,关注学生差异使每个学生都得到发展,为学生的创造性思维活动和想象力留下空间。
  第三,板书具有的直观作用有利于学生对知识的建构、理解和掌握。
信息技术的课堂内容往往是比较抽象的,譬如《义务教育初中课本信息技术》(宁波版)(以下简称《信息技术》)九年级的QBasic程序设计教学中,课堂上教师所讲授的程序设计逻辑顺序,仅仅用口头语言表达,学生难于全面准确地把握相关知识,而板书则是运用书面语言表现于黑板之上的,因此它具有直观教学的效果。比如变量与变量之间,变量与整个程序之间等等关系,都可以从板书上清晰地反映出来。学生只要把握了板书,实际上也就掌握了知识的整体框架,便于他们通过“整合”至现有的知识结构中,这有利于学生主动建构和理解知识、掌握技能、培养能力 。毕业论文http://www.lwfree.cn/
第四,板书有利于拓展学生思维,提升学生的自学能力。
板书结合口头语言使教学内容显得比较生动形象,容易吸引、集中学生的注意力,使学生各种感觉器官都充分参与到教学活动中来 ,这对初中学生形成和保持对信息技术的求知欲,养成积极主动地学习和使用信息技术、参与信息活动的态度养成很有好处。教师板书中常有的逻辑顺序有利于学生抽象逻辑思维能力的发展;教师板书的层次性对于学生以后自学时把握学习内容的要点、层次,掌握正确的学习方法有很有裨益,因而通过板书能将知识传授与学生的主动探索结合起来,从而提升学生的自学能力。2182

[1] [2] [3] 下一页

初中信息技术教学中的板书设计刍议下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。