毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈家庭教育对幼儿语言发展的影响

更新时间:2011-12-2:  来源:毕业论文

摘要:家庭教育是培养一个人不可缺少的重要环节,对于幼儿的语言发展起着尤为重要的作用,在此将通过对家庭教育对幼儿语言发展的影响分析, 提出正确的家庭教育方式方法,以促进幼儿语言健康发展。

  关键词:家庭教育 语言发展 正确实施

  众所周知,幼儿期是大脑发育最迅速的时期。这个时期幼儿的语言发展特别地快,词汇量日益增加,能简单、连贯地叙述见闻、表达思想。幼儿园的语言教育能有效的加速幼儿语言的发展,但除了幼儿园的语言教育外,良好的家庭教育对幼儿语言的影响也很关键。所以家长应把握好幼儿语言发展的这一最佳时期,让幼儿跨出成功的第一步。

  家庭作为幼儿生长的第一环境,对幼儿终生的影响都是不可估量的,家长,作为孩子的第一任老师,对幼儿各方面的成长都起到了示范和引导的作用。语言,作为幼儿发展过程中一个重要的环节,是需要多方面结合进行培养的。毕业论文http://www.lwfree.cn/

  一 家庭教育的含义
  家庭教育,与学校教育、社会教育一样,是一种基本形态的教育方式,是一个国家整个教育体系的重要组成部分,是胃痛、青少年接受影响、教育和训练的基本的途径之一。对于3-6岁的幼儿来讲,此阶段为幼儿语言发展的重要阶段,家庭教育对这一阶段幼儿语言悠着 怎样的影响呢?

  家庭教育,一般是指在家庭生活中,由家长,即家庭里德长者对子女及其他年幼者实施的教育和影响。这里是指狭义的家庭教育,而广义的家庭教育是家庭成员相互实施的一种教育。

  二 家庭教育的特点及优势
  (一)家庭教育的特点

  家庭教育是一种私人教育、非正规教育、终身教育,它有别于其他教育的特点在于“首先,在家庭教育中,教育者于受教育者有着天然的血缘关系,根本利益一致的关系;第二,在家庭教育,教育者不需要经过“考核”、“考察”,只要有权利结婚的人,有能力生育子女,就自然而然的成为教育者,这种教育不是专职的,只是在其工作劳动之余进行,因此。花在孩子身上的教育实践与精力相对而言是有限的;第三,家庭教育一般是面对面的个别教育,个别指导,个别训练。

  (二)家庭教育的优势毕业论文http://www.lwfree.cn/

  1.广泛的群众性,即凡是有了第二代的家庭,就毫无例外地成了教育场所;

  2.鲜明的针对性,在父母面前,子女无拘无束,随便,自然,不必有任何掩饰,隐瞒,因此,子女在家庭中的表现才是最真实的;

  3.方法的灵活性,家庭教育没有什么固定的程式,也不受时间,地点,场合的限制,随时随地,都可以实施。

  三、 家庭教育的局限性
  (一)家庭教育的条件不平衡

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

浅谈家庭教育对幼儿语言发展的影响下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。