毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

课前谈话:借班上课课堂效率的增进器

更新时间:2011-12-6:  来源:毕业论文

[内容摘要]: 公开课中必定要涉及借班上课问题。借班上课的最大问题就是教师对学生了解不够。笔者从多次借班上课的体验中发现课前谈话是帮助教师了解学生、提高教学针对性、消除阻隔的有效途径。
[关 键 词]: 借班上课  课前谈话  课堂效率
公开展示课已经成为提高教师业务水平的重要工具,很多青年教师都需要开展各种各样的展示课来磨练和提高自己的教学水平,以实现教学方法与教学能力的快速提升。公开课中必定涉及借班上课问题,由于是借班上课,教师对所任教班级的学生并不了解,而教学展示活动又对教师要求很高,这在很大程度上给教师的教学工作带来相当大的困难。很多教师因不了解学生、不熟悉环境,而导致出现教学预设不当、师生无法有效沟通互动产生的教学阻隔现象,影响了教学水平的正常发挥。那如何在短时间内熟悉并了解当地的学生, 消除彼此的陌生感, 拉近师生之间的距离呢,如何为学生创造一个轻松愉快的课堂开端呢,这些无不显示出课前谈话的重要性。
所谓课前谈话,是指教师课堂前与学生交流的即兴式谈话。课前谈话在现在的教学活动中, 成为促进教学目标实现的至关重要的环节,特别是公开展示课中,更是教师必要进行的教师活动。它的形式多样,可采用聊天、讲故事、拉家常、猜谜语和智力游戏等多种方式,笔者根据自己的教学观察与教学经验提出以下三种类型的课前谈话能有效的提高教师借班上课的课堂效率。
一、增进了解的课前谈话——探明学生的经验
教师在借班上课时,教学环境是陌生的,陌生的教室、陌生的学生、陌生的教学条件。老师对所授课对象的信息基本不知,所以也就经常听到借班上课的老师反映教学中发生的不融洽、不配合、达不到预期的教学目的等等不容乐观的现象。在这种非自然状态下的教学活动中,要想快速的了解学生,打开他们话匣子,只有把自己友好地推销出去,才能让学生接受你、认可你。
上次听过小学的《图标大本营》这一课,那位老师就是这样跟学生聊起来的:
师:同学们, 见到你们很开心,先考考大家哦。猜猜老师姓什么啊?给你们点提示啊,老师的姓氏跟你们数学题型有关。
生:段(判断题),田(填空题),轩(选择题)……
生:是应,应用题嘛!对不对?
师:真是厉害,被你猜对了,这个姓你们没怎么听说过吧,哈哈,现在应该能记住我了吧。为了让你们更好的记住我,看看老师这个外形,用哪些成语来形容一下老师比较合适?
生:高大威猛、文质彬彬、博学多才……
生:大腹便便(全班哄堂大笑),老师应该减肥喽!
师:哈哈,刚才许多学生都在夸老师呢,晚上要睡不着觉了,听到这么多的美言。不过最后那位学生说的也是,老师确实太胖了,被你这么一说,今天开始就打算减肥。那你们给老师介绍一下啊,哪些运动项目比较适合我呢?
生:游泳、跑步、打羽毛球……健美操(全场大笑)
师:集体的力量就是大,谢谢你们为老师量身打造的运动项目,相信老师,下次有机会再给你们上课,肯定让你们眼前一亮,展现一个全新的自己。那你们能向老师介绍一下自己么?
生:我叫××, 今年10岁。
生:我叫××, 喜欢看书。
师:好了, 咱们相互了解了, 还成为了好朋友。现在我们开始上课, 好吗?
生:好!(学生已经端正的坐好,眼睛齐刷刷的注视着教师)
话题一收, 言归正传。此后的整节课, 学生们的情绪高涨, 思维积极。热情洋溢的课前谈话, 犹如春风细雨, 能快速地帮助教师了解学生的基本信息和兴趣爱好等,有利于沟通师生之间的情感, 拉近师生间的心灵距离,形成了师生和谐、亲切的课堂氛围, 打开了他们的“话匣” , 促使学生在课堂上更积极、大胆地表现自我。
增进了解的课前谈话形式有很多种,笔者根据自己的经验例举以下三种:
1.可以让学生向听课教师进行自我介绍或夸夸自己的班级;
2.可以让学生介绍自己所在城市或农村的名胜古迹或当地特产;
3.可以让学生猜猜教师的年龄、出生地或兴趣爱好等;
刚才的案例就是采用上述第三种形式的课前谈话,可以无形间探明学生的经验,当然还可以有更多的形式,需要我们不断的探索和补充。
二、创设游戏的课前谈话——增进情感的源泉
玩游戏是孩子们的天性,每位学生都喜欢做游戏的,为了激发学生的兴趣,满足好玩、好奇、好动、好胜等心理需要,所以课前谈话有时也会采用游戏的形式。教师和学生进行互动游戏,创设活跃、轻松的课堂氛围,消除师生间的陌生和紧张心理,拉近师生之间的距离,在短时间内最快地调动学生的积极性。所以这时候的课前谈话好比是增进师生情感的源泉。
上次听区优质课《查找与替换》一课,课前谈话大致如下:
师:我们来玩一个“ 正反话”的游戏。游戏的规则是如果我说“ 起立” , 大家就“ 坐下” 知果我说“ 举左手” , 大家就要“ 举右手” 。明白了吗?
生:明白了。
师:现在开始!坐下!
生:全体起立!论文网http://www.lwfree.com/
师:男生坐!
(有一部分男生没反应过来, 也一齐坐下, 然后不好意思地站起来, 其他学生笑)
师:起立!
(有几个学生站起来了, 又坐下去)
师:女生坐!
(没有男生站起来)
师再说一遍:女生坐!
(男生通通站起来, 大家笑)
师:摸左耳朵!
(有学生出错, 大笑)
师:眨右眼睛!
(生大笑)
师:从刚才的游戏中, 同学们可以体会到, 做一件事如果不集中注意力, 就会怎么样:(做错事!)因此, 上课的时候, 聪明的同学总是全神贯注, 听老师讲课。游戏到此结束, 下面我们正式上课。
这样类似游戏的课前谈话,一方面可以消除师生之间的隔阂,增进师生之间的情感,让这个寂静的课堂氛围一下活跃起来,让学生通过游戏集中注意力, 热情高涨, 全身心地投入到课堂学习中;又可以让教师从游戏中快速地调节好自己借班上课时的紧张情绪,为接下来的课堂教学做好准备,发挥最佳的教学水平。
创设游戏的课前谈话形式可以采用以下几种:
1.益智游戏:比如脑筋急转弯、找茬、连连看等游戏;
2.动作协调类游戏:比如听着音乐,合着节拍,拍拍手,跺跺脚等;
3.测试灵敏度游戏:比如“1打4”、“正反话”等游戏;2202

[1] [2] 下一页

课前谈话:借班上课课堂效率的增进器下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。